Таджикистан повлиял на рост стоимости мяса в Казахстане — Минсельхоз

Министр добавил, что по итогам переговоров с поставщиками мяса цены начинаются от 2700 тенге за килограмм и доходят до 3300 тенге.

Таджикистан повлиял на рост стоимости мяса в Казахстане — Минсельхоз
  • Админ 11.02.2025

Министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров на брифинге в правительстве связал рост цен на мясо в Казахстане с высоким спросом со стороны Таджикистана, передает корреспондент Total.kz.

В ходе брифинга журналисты напомнили, что сегодня говядина на прилавках стоит около 3500 тенге за килограмм, и сельхозтоваропроизводители это связывают с последствиями засухи прошлого года. Главу МСХ попросили объяснить ситуацию с ценообразованием на мясо.

«Причина не в засухе. Засуха была позапрошлым летом, а в прошлом году мы получили нормальный урожай. Вы сами видите, сколько стоило зерно два года назад и сколько сейчас. Для сбалансированного кормления у нас достаточно фуража — он очень дешевый, около 50 тысяч тенге. Поэтому засуха не могла повлиять на стоимость мяса. Здесь спрос пошел со стороны Таджикистана», — сказал Айдарбек Сапаров.

По его словам, Таджикистан активно закупает мясо в регионах, и на этом фоне посредники тоже начали поднимать цены, однако сейчас ситуация постепенно стабилизируется.

Он добавил, что по итогам переговоров с поставщиками мяса цены начинаются от 2700 тенге за килограмм и доходят до 3300 тенге.

«Где-то можно найти и за 3500 — зависит от части туши, мякоть это или мясо на кости. Но в целом мяса достаточно, его хватит. Что касается прогнозов цен — заранее сказать не могу, так как это связано с торговыми сетями. Наша задача, как Министерства сельского хозяйства, обеспечивать производство. А за контроль над наценками и предельными ценами отвечают департамент торговли и региональные власти», — объяснил глава МСХ.

Источник: https://total.kz

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте EMEAT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал EMEAT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

    Комментарии (0)

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ