Свиноводы Чувашии опасаются американцев во Вьетнаме и рассчитывают на датскую генетику
- Админ 21.10.2021
На календаре – второй год коронакризиса, а на агрофирмах ООО «Авангард» только наращивают объёмы. В Чувашии у холдинга два свинокомплекса – «Цивильский бекон» и «Батыревский бекон». И оба демонстрируют увеличение производства свинины на фоне растущего спроса на мясо и борьбы за экспортные рынки. По данным Россельхозбанка, в прошлом году потребление свинины в стране впервые за 30 лет достигло 27 кг на человека. Эксперты прогнозируют, что по итогам 2021-го в России эта цифра увеличится ещё на 1,5-2%. Как говорится, кому кризис, а кому мать родная. Причём увеличили спрос на свинину оставшиеся внутри страны туристы, говорят специалисты отрасли. Обычно в отпуска они выезжали за пределы страны, а теперь второй год подряд остаются дома и создают дополнительный спрос. Популярным направлением отдыха в пандемию остаются дачи и загородные дома, а там шашлычок, в том числе из свинины, всегда кстати.
Только спрос на внутреннем рынке начал радовать свиноводов, как пришли волнительные новости из-за рубежа: США и Вьетнам договариваются о расширении торгово-экономических связей. И вроде бы – какое отношение это имеет к Чувашии? Но, как оказалось, в современных экономических условиях взаимосвязано всё. Вьетнам является одной из трёх основных стран-импортёров российской свинины, включая чувашскую продукцию, наряду с Украиной и Белоруссией. «Российские экспортёры смогли в очень короткие сроки освоить вьетнамский рынок. Особенно учитывая, что доступ туда был получен только в 2019 году. Интерес со стороны российских поставщиков к вьетнамскому рынку благодаря ценовой конъюнктуре очень высок», – комментирует ситуацию руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
Если на рынок Вьетнама выйдет свинина из США, российским производителям, в том числе и «Авангарду», явно придётся потесниться – поясняют эксперты. И большой объем мяса может вернуться в страну, тем самым обвалив и так невысокие цены на свинину. В магазинах уже сейчас конфеты дороже отборной вырезки.
Спасти от продовольственных войн с американцами Россию может Китай. Но пока не хочет. И это больше решение политическое. На данный момент Китай лишь частично открыл рынок для российских поставщиков мяса птицы. Наших хрюшек там не ждут – говорят отечественные свиноводы и держат кулачки за результаты переговоров с восточным соседом, которые идут на самом высоком уровне. А вот введение экспортных пошлин на отдельные категории сельхозпродукции сыграло на руку фермерским хозяйствам.
«На фоне повышения цен на сырье для кормов свиноводам важно было увеличение пошлин на вывоз зерна и подсолнечника. Это помогло стабилизировать их стоимость внутри страны. Правительство нас услышало», – говорит генеральный директор ООО «Авангард» Николай Курчаткин.
Он добавляет, что животноводы намерены и дальше лоббировать разумное госрегулирование сельхозрынка. Ведь в структуре себестоимости свинины корма занимают более 70%. В таких экономических условиях легче всего выжить тем, кто имеет сырьевую базу. Ну и конечно, нужно объединяться и продвигать интересы на уровне страны.
В этом году в российские показатели по производству свинины вмешались аномальная жара и вспышки АЧС в разных регионах. Эксперт по анализу и прогнозированию рынка Национального союза свиноводов Николай Бирулин отмечает, что по итогам трёх кварталов 2021 года производство свинины в крестьянско-фермерских хозяйствах России упало на 3,6%, а в личных подсобных хозяйствах – на 5,3%. Выросло оно только в сельхозпредприятиях – на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причём чем более прогрессивные технологии применяют в хозяйстве, тем лучше показатели.
К примеру, с жарой в свинокомплексах ООО «Авангард» справляются, используя новейшие системы кондиционирования. Для поросят разного возраста создаётся свой микроклимат. «Например, 21-дневным поросятам нужна температура в 30 градусов, значит, такую температуру автоматика и поддерживает. По мере роста поросят эта температура понижается, и к возрасту в 150 дней свиньи содержатся при 18-19 градусах. Микроклимат поддерживает «умная» система, специалисты предприятия только следят за показателями», – рассказывает генеральный директор ООО «Авангард» Николай Курчаткин.
Болезни животных на предприятии профилактируют беспрецедентными мерами дезинфекции. Здесь с момента запуска свинокомплексов обрабатывают весь въезжающий транспорт, сотрудники проходят через санпропускник, а спецодежда стирается ежедневно. Лучше вложиться в это, чем потом расхлёбывать последствия вспышки какой-либо болезни – считают предприниматели. И сплёвывают через левое плечо.
Тем более, когда речь идёт о породистых хрюшках. Первое поголовье породы «Хиршман Гибрид» было закуплено в Германии. Сейчас в хозяйстве практически полностью перешли на датскую генетику. У холдинга достаточно мощностей для полного цикла, включая воспроизводство хряков и свиноматок. Датская порода кроме хорошего качества мяса обладает высокой многоплодностью. За один опорос – до 20 поросят. Но тут возникла проблема: площадок свинокомплексов стало не хватать. Установили дополнительные кормилки и поилки, но это лишь временный выход – говорит руководство агрохолдинга.
«В следующем году планируем расширить площади доращивания и откорма за счёт строительства новых зданий. Это позволит увеличить производство свинины ещё на 2-3 тысячи тонн в год. Если весной начнём строительство, то за сезон управимся», – поделился планами генеральный директор Николай Курчаткин.
Речь идёт о возведении дополнительного здания в «Батыревском беконе». Там это сделать позволяет и санитарно-защитная зона, и наличие достаточного количества воды для нужд расширяемой свинофермы. Переговоры с руководством района уже ведутся. Администрации обычно выгодно такое сотрудничество, налоги идут в том числе в местный бюджет, ведь предприятие является официально зарегистрированным филиалом. Появятся и дополнительные рабочие места.
Средняя зарплата по итогам 9 месяцев этого года в хозяйстве – 44 тысяч рублей. У механизаторов в сезон – в разы больше этого. Причём основная часть сотрудников имеет высшее образование, что и понятно: на месте директора много раз подумаешь, прежде чем пускать кого-то за трактор с оборудованием общей стоимостью 40 миллионов рублей.
Везде вакцинации, прежде всего, подлежит персонал, работающий с людьми. Но если в общепите или торговле Чувашии доля привитых не составляет и половины, то в ООО «Авангард», специализирующемся на свиноводстве, вакцинировано уже 86% сотрудников. А к ноябрю данный показатель должен достигнуть уровня в 95%. Стимулируют процесс розыгрыши бытовой техники в лотерею среди привитых. Пусть прозвучит цинично, но есть в этом и коммерческий интерес. При постоянном росте производства – длительные больничные работников являются непозволительной роскошью.
Предприятие сотрудничает с Чувашским государственным аграрным университетом. В аудитории не всегда можно понять, готов ли студент к работе в сельхозотрасли. У многих с сельским хозяйством возникает ассоциация резиновых сапог, грязи и лопаты. Проходя практику, молодые специалисты видят современный свинокомплекс с «умным» оборудованием и комфортабельную технику для работы в полях. Основную часть корма предприятие выращивает и заготавливает для хрюшек само – отсюда снижение издержек. Ведь закупать всегда дороже.
Эксперты отрасли отмечают, что последние несколько лет цена на свинину менялась несильно. Между тем выросла стоимость минеральных удобрений и кормов, то есть содержать животных стало дороже. А значит, единственный выход держаться наплаву – вкладывать в снижение издержек.
«Раньше, лет 10 назад, чтобы получить 1 кг привеса, наши свиньи съедали более 3 кг комбикорма. Сейчас они такой же привес дают, съедая 2,5 кг корма. Мы стараемся за счёт многоплодия, увеличения среднесуточных привесов, снижения падежа снизить себестоимость», – поясняет руководитель ООО «Авангард» Николай Курчаткин. И приводит простые цифры, которые даже далёкому от экономики и сельского хозяйства обывателю говорят о многом: если в 2010 году выручка агрохолдинга была около 1 млрд рублей, то сейчас выросла в 4 раза.
Вкладывают на предприятии не только в производственные мощности и оборудование, инвестируют и в человеческий капитал. За последние 7 лет среди простых работников ежегодно разыгрывали по три машины отечественного производства. Материальная помощь к отпуску, Акатую, Дню работника сельского хозяйства, ежемесячные премии и 13-я зарплата – в агрохолдинге стараются сделать так, чтобы люди дорожили своим местом работы. Говорят, если новичок продержится три месяца – точно вольётся в команду.
Источник: https://pravdapfo.ru
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()