Свиноводческий сектор Франции демонстрирует признаки медленного восстановления
Сейчас Франция едва ли способна обеспечить себя достаточным количеством свинины
- Админ 21.11.2024
После 20 лет неуклонного спада французский свиноводческий сектор, похоже, находится на пути к восстановлению, хотя и небольшому. В сентябре в стране было забито 1,863 миллиона свиней, что всего на 0,3 процента меньше, чем в прошлом году. По данным Министерства сельского хозяйства (Agreste), показатели забоя свиней более или менее стабильны по сравнению с прошлым годом.
За первые три квартала этого года количество забитых животных составило чуть более 16,4 миллиона голов, что всего на 0,2 процента меньше, чем за тот же период в 2023 году. Однако ежемесячные показатели в этом году продолжают демонстрировать значительную волатильность. Только в 5 из последних 9 месяцев во Франции было забито больше свиней, чем в прошлом году.
Тем не менее, последние цифры менее негативны, чем те, что были получены за последние несколько лет. В 2023 году количество забитых свиней составило 22 миллиона, что на 5 процентов меньше, чем в 2022 году, подсчитал Agreste в своем анализе. Это соответствовало снижению поголовья свиней в других европейских странах. Снижение в прошлом году было намного больше, чем в 2022 году, когда французское свиноводство упало на 2,2 процента.
В период с 2003 по 2023 год производство свиней во Франции падало в среднем на 0,8 процента в год, говорится в отчете Agreste. Новое значительное снижение в 2023 году является частью тенденции регулярного сокращения поголовья свиней во Франции на протяжении 20 лет. Если в 2003 году французское стадо свиней насчитывало около 1,325 миллиона голов, то двадцать лет спустя его численность сократилась до 852 000 голов, то есть на 470 000 голов, или чуть более чем на 35 процентов.
Положительным моментом является то, что средний вес туши за 20 лет увеличился на 6 кг - с 87,9 кг назад до 93,9 кг к 2023 году. Это связано с более длительным периодом откорма в сочетании с разработкой новых технологий разведения. Во Франции более тяжелые свиньи компенсируют половину сокращения поголовья за последние 20 лет.
Тем не менее, сейчас Франция едва ли способна обеспечить себя достаточным количеством свинины. В период с 2020 по 2022 год уровень самообеспеченности свининой в стране снизился со 107,3 до 100 процентов, а в первой половине 2024 года этот показатель остался примерно таким же.
Таким образом, Франция может экспортировать все меньше свиного мяса и продуктов из свинины в другие страны. В августе этого года объем экспорта составил 44 500 тонн, что на 10,5 % меньше, чем годом ранее, и уже на 12,7 % ниже среднего показателя за предыдущие пять лет. Между тем, французы также импортировали 46 900 тонн свинины, что на 5,6 процента меньше, чем в августе 2023 года, но лишь на 3,1 процента ниже среднего показателя за пять лет. Торговый баланс свинины и продуктов из нее за месяц показал дефицит в 2 400 тонн, что не радует французов, которые делают упор на местные продукты.
Комментарии ()