Свиноводческая отрасль США борется с высоким предложением и стагнирующим спросом
На рынке свинины в США пока наблюдается избыток предложения, но все может измениться
- Админ 29.05.2023
По словам переработчиков мяса и фермеров, годы быстрого роста привели к тому, что свиноводческая отрасль США стоимостью 54 миллиарда долларов столкнулась с избытком предложения, поскольку спрос падает, затраты растут и вводятся новые правила регулирования.
Однако до сих пор избыток свинины на рынке еще не привел к снижению цен для потребителей.
Свиноводов в США выжимают из бизнеса и даже выгоняют из бизнеса, поскольку они теряют деньги самыми большими темпами за последние десятилетия. Мясоперерабатывающие компании, в том числе Smithfield Foods, Tyson Foods и JBS, заявили, что прибыль от продажи свинины сокращается, что заставляет некоторых в отрасли сокращать операции, начиная от свиноводов и заканчивая перерабатывающими заводами.
«Вся отрасль находится под огромным давлением, — говорит Шейн Смит, исполнительный директор Smithfield, крупнейшего производителя свинины в США.
В Айове, где свиней больше, чем людей, фермер Дуайт Моглер заявил, что теряет от 30 до 40 долларов на каждой произведенной им свинье, и в этом году ему пока не удалось получить прибыль. Планы расширения фермы, заказы на новое оборудование или масштабные ремонтные работы были приостановлены.
В следующем году, по словам Моглера, он планирует сократить свое свиноводческое хозяйство, которое включает 4400 племенных свиней, и не будет продлевать соглашения о поставках со своими мясоперерабатывающими предприятиями.
По оценкам Университета штата Айова, у американских свиноводов было худшее финансовое начало года за четыре месяца за более чем два десятилетия.
В последние годы производители свинины постоянно расширяли производство из-за резкого роста спроса за рубежом. Поголовье свиней в Китае, крупнейшем в мире потребителе свинины, пострадало от вспышки африканской чумы свиней в 2018 году.
Согласно федеральным данным, в 2020 году экспорт из США достиг рекордных 7,3 миллиарда фунтов. В 2022 году объемы экспорта свинины в США упали на 10% по сравнению с предыдущим годом, поскольку Китай начал восстанавливать свое поголовье свиней.
Из-за того, что меньше американской свинины отправляется за границу, больше остается дома, но внутри страны спрос не растет. По данным исследовательской компании Circana, продажи свинины на внутреннем рынке немного снизились за 52 недели, закончившиеся 23 апреля.
Согласно федеральным данным, в апреле оптовые цены на свинину упали ниже 1,50 доллара за фунт. Представители свиноводства говорят, что розничная стоимость свинины, которая с начала 2022 года оставалась на уровне около 5 долларов за фунт, была слишком высокой, чтобы привлечь больше покупателей. Чиновники ожидают, что розничные цены начнут снижаться в ближайшие недели, и что больше потребителей может переключиться на свинину по мере роста цен на говядину.
Г-н Смит из Smithfield сказал, что прекращение покупок по продовольственным талонам в эпоху пандемии в начале этого года также привело к сокращению покупок свинины американскими покупателями.
Smithfield к началу мая уже закрыла около трех десятков своих свиноферм, используемых для разведения свиней.
За три месяца, закончившихся 31 марта, китайская WH Group, которой принадлежит Smithfield Foods, сообщила об операционных убытках в размере 218 миллионов долларов для своего подразделения по производству свинины в США и Мексике, по сравнению с прибылью в размере 50 миллионов долларов годом ранее.
JBS заявила, что ее последняя квартальная скорректированная прибыль по свинине в США упала на 81%. Между тем, Tyson Foods сообщила, что ее выручка от продажи свинины упала на 9% до 1,4 миллиарда долларов за три месяца, закончившихся 1 апреля, а подразделение за этот период потеряло 33 миллиона долларов.
Генеральный директор Tyson Донни Кинг заявил, что компания оценивает, должен ли ее бизнес по производству свинины владеть большим количеством свиней в своих цепочках поставок, и не лучше ли покупать большинство из них у независимых фермеров на открытом рынке. Smithfield и JBS заявили, что им принадлежит примерно половина свиней в их цепочках поставок.
Некоторые переработчики начали закрывать магазины. Канадская компания Hylife Foods заявила в прошлом месяце, что планирует закрыть свой завод по переработке свинины в Уиндоме, штат Миннесота, на котором работает около 1000 человек.
Производители свинины также оспаривают недавнее решение Верховного суда поддержать закон Калифорнии, устанавливающий стандарты защиты животных для свинины, продаваемой в штате. Закон, известный как Предложение 12, требует не менее 24 квадратных футов площади на одну свинью, что примерно на 10 квадратных футов больше, чем действующая отраслевая норма.
«Хуже и быть не могло», — сказал Моглер, свиновод из Айовы. По его словам, замена оборудования на ферме в Южной Дакоте, миноритарным владельцем которой он является, обошлосб ему почти в 9 миллионов долларов. Он вынужден был на это пойти из-за нового закона.
По словам Кристин МакКракен, аналитика сельскохозяйственного кредитора Rabobank, затраты на соблюдение Предложения 12, помимо сложной ситуации на рынке, вынудят некоторых мелких производителей уйти из бизнеса.
Рон Престадж, президент компании Prestage Farms, которая разводит свиней и управляет заводом по переработке свинины в Айове, сказал, что планирует сократить поставку свиноматок своей компании примерно на 10% в течение следующих нескольких лет, чтобы высвободить лишнее место, как требует того новый закон.
Между тем, сокращение количества свиноферм может помочь решить проблему избыточного предложения свинины.
«Если бы все немного сократили производство, это было бы хорошо для отрасли», — заявил Рон Престадж.
Больше актуальных новостей здесь: https://t.me/emeat_ru
Комментарии ()