Свинину обнаружили в колбасках с говядиной в Чечне
- Админ 10.11.2022
С начала года специалисты учреждения «Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория» в рамках пищевого мониторинга провели 52 аналогичных исследования. По государственному заданию проверили 25 проб, из них 4 дали положительный результат. В рамках платных услуг осуществили 27 проб от частных заказчиков, из которых 6 оказались положительными.
Так, в составе продукта «Колбаски «Охотничьи» обнаружили видоспецифичную ДНК свиньи. Данная проба поступила в лабораторию 19 октября 2022 года, результаты получили 25 октября 2022 года. На маркировке изделия указан состав: говядина, мясо куриное, нитритно-посолочная смесь, экстракты пряностей, антиокислители, усилители вкуса. То есть ДНК свиньи не должно присутствовать согласно заявленному производителем составу на этикетке.
Обычно причиной подобного нарушения может быть использование одной и той же производственной линии для продуктов из говядины и свинины. Подобные случаи характерны, если при изготовлении не соблюдается принцип разнонаправленности потоков исходного сырья, а также недостаточно хорошо производится гигиеническая обработка оборудования.
Полученные результаты были направлены в Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора. Всего с начала года на аналогичные нарушения состава лаборатория провела 84 пробы, из которых 6 дали положительный результат. Чаще всего в продукции находили не заявленную в составе ДНК курицы. Анализы также выявляли в продукции скрытые ДНК КРС, баранины и лошади.
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()