Созданы бессмертные стволовые клетки для выращивания мяса

Стволовые клетки для выращивания мяса могут оставаться в активном состоянии на долго

Созданы бессмертные стволовые клетки для выращивания мяса
  • Админ 16.05.2023

Для производства клеточного мяса требуются мышечные и жировые клетки с высокой способностью к росту и делению. Производство таких продуктов дорого, и его трудно масштабировать. Как правило, исследователям приходится самостоятельно выделять стволовые клетки животных или использовать модельные клеточные линии менее важных видов, например, клетки мышей.

Нормальные мышечные стволовые клетки, взятые у живых животных для начала культивирования, обычно делятся только около 50 раз, прежде чем начинают стареть и перестают быть жизнеспособными. Хотя теоретически даже эти стволовые клетки могут производить значительное количество мяса, иммортализованные клетки, разработанные учеными, обладают рядом преимуществ перед ними. Одно из них — возможность производства большей массы для создания мяса. Еще один плюс заключается в том, что доступность иммортализованных клеток снижает барьер входа других компаний и исследователей в клеточное производство мяса.

Для преобразования обычных стволовых клеток мышц быка в иммортализованные стволовые клетки было необходимо два шага. Большинство клеток по мере деления и старения начинают терять ДНК на концах своих хромосом, называемых теломерами. Клетки «изнашиваются», подобно веревкам. Это приводит к ошибкам при копировании или восстановлении ДНК, потере генов и, в итоге, к гибели клеток.

Исследователи сконструировали бычьи стволовые клетки так, чтобы они постоянно восстанавливали свои теломеры, эффективно сохраняя хромосомы «молодыми» и готовыми к следующему циклу репликации и клеточного деления. Второй шаг к бессмертию клеток заключался в том, чтобы заставить их непрерывно вырабатывать белок, который стимулирует критическую стадию клеточного деления. Это ускоряет процесс и помогает клеткам расти быстрее.

Мышечные стволовые клетки — это не конечный продукт, пригодный для употребления в пищу. Они должны не только делиться и расти, но и дифференцироваться в зрелые мышечные клетки. Ученые успешно дифференцировали созданные стволовые клетки в зрелые мышечные клетки, но не до полной идентичности с клетками животных или обычными бычьими стволовыми клетками.

Ученые будут дальше исследовать, могут ли эти клетки воспроизводить вкус и текстуру натурального мяса.

Источник: https://hightech.plus

 

Читайте полезные и актуальные новости для аграриев на https://t.me/emeat_ru

 

 

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Декабрь 2025
      ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
      2
      3
      1. 03 Dec 2025 10:00 Агропромышленный форум Сибири 2025 3-6 декабря г. Красноярск, ул. Авиаторов, 19, МВДЦ «Сибирь»
      2. 03 Dec 2025 10:00 XVII МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СВИНОВОДСТВО - 2025» Москва, 1-й Щипковский переулок, д. 20 Международная промышленная академия 3-4 декабря 2025 г.
      4
      1. 04 Dec 2025 10:00 Агропромышленный форум Сибири 2025 3-6 декабря г. Красноярск, ул. Авиаторов, 19, МВДЦ «Сибирь»
      2. 04 Dec 2025 10:00 XVII МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СВИНОВОДСТВО - 2025» Москва, 1-й Щипковский переулок, д. 20 Международная промышленная академия 3-4 декабря 2025 г.
      5
      1. 05 Dec 2025 10:00 Агропромышленный форум Сибири 2025 3-6 декабря г. Красноярск, ул. Авиаторов, 19, МВДЦ «Сибирь»
      6
      1. 06 Dec 2025 10:00 Агропромышленный форум Сибири 2025 3-6 декабря г. Красноярск, ул. Авиаторов, 19, МВДЦ «Сибирь»
      7
      8
      9
      10
      1. 10 Dec 2025 10:00 XXV ежегодная конференция «Агроинвестора» об инвестициях в АПК 10 декабря 2025 Москва, Отель «Hilton Moscow Ленинградская», ул. Каланчевская, д. 21/40
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30
      31