Создана линейка консервов для восполнения дефицита белка

Речь идет о мясосодержащих консервах с добавлением бобовых

Создана линейка консервов для восполнения дефицита белка
  • Админ 29.06.2025

Разработка отличается высоким содержанием белка и богатым витаминно-минеральным составом, сообщили в пресс-службе Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии имени Вавилова

Ученые из Саратова разработали уникальную линейку консервов для сбалансированного и полезного питания. Она отличается высоким содержанием белка и богатым витаминно-минеральным составом, сообщили ТАСС в пресс-службе Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии имени Вавилова (Вавиловский университет).

Речь идет о мясосодержащих консервах с добавлением бобовых.

"Преимуществом разработанных консервов является не только высокое содержание в них белков, но и богатый витаминно-минеральный состав за счет добавления муки из семян тыквы, которая является источником витаминов А, В, Е, С и минеральных веществ - Zn, Fe и Mg (цинк, железо, магний)", - отметили в вузе, добавив, что разработка позволит восполнить дефицит белка и наладить работу пищеварительной системы.

Отмечается, что в разработанных консервах используются такие бобовые, как маш, нут, различные виды чечевицы, а также горох в сочетании с кукурузой. Это обеспечивает оптимальный аминокислотный скор, улучшая пищевую ценность продукта. Благодаря микробиологической стабильности и возможности длительного хранения такие консервы можно легко и безопасно транспортировать.

По технологии су-вид
Как сообщила заведующая кафедрой "Технологии продуктов питания" Вавиловского университета, доцент Гульсара Рысмухамбетова, основной проблемой современного животноводства является ухудшение качества мяса из-за интенсивных методов выращивания. Это приводит к потере вкусовых качеств и массы при готовке, добавила она.

"Для решения этой проблемы применяется технология су-вид, то есть приготовление продуктов в вакуумных пакетах при низкой температуре длительное время. Это обеспечивает сохранение вкуса, структуры, полезных веществ и высокой микробиологической безопасности продуктов", - привели в университете слова доцента.

Как пояснили в вузе, продукт помещается в герметичный вакуумный пакет и готовится при контролируемой низкой температуре - обычно от 55 до 85 градусов Цельсия в течение длительного времени.

Проект реализован по программе стратегического академического лидерства "Приоритет-2030".

Источник: https://nauka.tass.ru

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте EMEAT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал EMEAT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Февраль 2026
      ПнВтСрЧтПтСбВс
            
      1
      2
      3
      1. 03 Feb 2026 10:00 AgroExpo Türkiye 2026 c 3 по 7 февраля в городе Измир, Турция
      4
      1. 04 Feb 2026 10:00 AgroExpo Türkiye 2026 c 3 по 7 февраля в городе Измир, Турция
      5
      1. 05 Feb 2026 10:00 AgroExpo Türkiye 2026 c 3 по 7 февраля в городе Измир, Турция
      6
      1. 06 Feb 2026 10:00 AgroExpo Türkiye 2026 c 3 по 7 февраля в городе Измир, Турция
      7
      1. 07 Feb 2026 10:00 AgroExpo Türkiye 2026 c 3 по 7 февраля в городе Измир, Турция
      8
      9
      10
      11
      1. 11 Feb 2026 10:00 Казань АГРО - 2026 11 февраля 2026 — 13 февраля 2026, Казань, МВЦ "Казань Экспо"
      2. 11 Feb 2026 10:00 АгроЭкспоКрым 2026 11 февраля — 13 февраля 2026, Республика Крым, г. Симферополь, Симферополь Экспо
      12
      1. 12 Feb 2026 10:00 Казань АГРО - 2026 11 февраля 2026 — 13 февраля 2026, Казань, МВЦ "Казань Экспо"
      2. 12 Feb 2026 10:00 АгроЭкспоКрым 2026 11 февраля — 13 февраля 2026, Республика Крым, г. Симферополь, Симферополь Экспо
      3. 12 Feb 2026 10:00 Где маржа 2026 12-13 февраля 2026 года, Москва, гостиница "Рэдиссон Славянская"
      13
      1. 13 Feb 2026 10:00 Казань АГРО - 2026 11 февраля 2026 — 13 февраля 2026, Казань, МВЦ "Казань Экспо"
      2. 13 Feb 2026 10:00 АгроЭкспоКрым 2026 11 февраля — 13 февраля 2026, Республика Крым, г. Симферополь, Симферополь Экспо
      3. 13 Feb 2026 10:00 Где маржа 2026 12-13 февраля 2026 года, Москва, гостиница "Рэдиссон Славянская"
      14
      15
      16
      17
      1. 17 Feb 2026 10:00 AgriTek Узбекистан 2026 С 17 по 19 февраля 2026 года, выставочный центр «Узэкспоцентр», Ташкентская область, Узбекистан
      18
      1. 18 Feb 2026 10:00 Агротехнологии 2026 18 февраля — 20 февраля 2026 г. Пермь, ш. Космонавтов, 59, КВЦ «Пермь Экспо»
      2. 18 Feb 2026 10:00 AgriTek Узбекистан 2026 С 17 по 19 февраля 2026 года, выставочный центр «Узэкспоцентр», Ташкентская область, Узбекистан
      19
      1. 19 Feb 2026 10:00 Агротехнологии 2026 18 февраля — 20 февраля 2026 г. Пермь, ш. Космонавтов, 59, КВЦ «Пермь Экспо»
      2. 19 Feb 2026 10:00 AgriTek Узбекистан 2026 С 17 по 19 февраля 2026 года, выставочный центр «Узэкспоцентр», Ташкентская область, Узбекистан
      20
      1. 20 Feb 2026 10:00 Агротехнологии 2026 18 февраля — 20 февраля 2026 г. Пермь, ш. Космонавтов, 59, КВЦ «Пермь Экспо»
      21
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28