Состояние птицеводства в Болгарии крайне тревожное
- Админ 30.11.2022
Состояние птицеводства в Болгарии крайне тревожное. Медленно, но верно болгарские производители теряют свои позиции на внутреннем рынке, в среднем на 5% в год, а требования птицеводов игнорировались несколькими сменявшими друг друга правительствами Болгарии.
«Вместо болгарского мяса приходит польское и венгерское мясо, оно всегда прибывает в Болгарию в пятницу вечером, и я бы не сказал, что его качество самое лучшее, — утверждает Ивайло Галабов, председатель Союза птицеводов Болгарии.
«Мы имеем достаточно причин, чтобы просить Болгарское агентство по безопасности пищевых продуктов постоянно контролировать сальмонеллу, потому что в пятницу днем, до того, как скотобойни будут тщательно вымыты и когда риск сальмонеллы высок, Польша и Венгрия стремятся отправить свою продукцию в страны, где контроль низок, в том числе в Болгарии. У профсоюза птицеводов три требования: фискальный контроль, контроль качества (соответственно срока годности и отсутствия сальмонеллы) и правильная маркировка готовой продукции. «Механизм один и тот же и распространяется на все виды мяса на рынке», — подчеркивает Галабов.
«Маркировка — это большая проблема. В магазинах на любом продукте неправильно написано, получен ли соответствующий продукт или нарезка из свежего мяса и каково его происхождение. Если там написано: «Это филе или этот стейк приготовлен из размороженной польской курицы», я не уверен, что его будут покупать с таким же рвением, как сейчас покупают более дешевые продукты. Мы являемся одним из самых бедных потребителей в Европе, и людей соблазняет цена. Но если на продукте это написано четко и внятно, то каждый пользователь поймет, его это продукт или нет. Мы просто хотим, чтобы на рынке были такие же правила и мы обращаем на это внимание со стороны нескольких правительств подряд», — отметил Галабов.
Что такое размороженное мясо?
«Размораживание означает размораживание. Разморозить замороженное мясо и приготовить его – это нормальная практика. А что делается в тех случаях, о которых я говорю? Мясо покупают замороженное, что дешево, так как после его первичной заморозки цена падает на 20% из-за нарушения вкусовых качеств. Это мясо размораживается, нарезается, ароматизируется, повторно замораживается и готово к жарке или приготовлению. Спроса на замороженное мясо в Европе нет, поэтому его отправляют туда, где с ним готовы что-то делать. Болгария – одна из них», — добавил председатель Союза птицеводов.
В европейском законодательстве такой способ обращения с мясом не запрещен, но применяется к термически обработанным продуктам, которые бланшируются, а затем замораживаются, чтобы гарантировать длительный срок хранения. Это всевозможные куриные наггетсы, крокеты и т.д.
«Вся работа заключается в том, чтобы разморозить его, добавить воду, фосфаты и т. д., чтобы сделать продукт прибыльным. Потому что разморозка и ароматизация приносят прибавочную стоимость операторам и неприятный привкус во рту у потребителей, а еще хуже вкус у птицеводов в Болгарии, которые решили, что будут зарабатывать на жизнь почетным бизнесом. Необходимо искать механизмы стимулирования внутреннего производства, но в новом Стратегическом плане, который вот-вот заменит нынешние Программы развития села, предусмотрено снижение интенсивности помощи с 50 до 30%, а при нынешнем уровне инфляции, птицеводство и животноводство никак не стимулируются», — резюмировал Ивайло Галабов.
Источник: http://bourgas.ru
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()