Ситуация во Франции усиливает масштабный кризис из-за эпидемии птичьего гриппа в Европе

  • Админ 14.07.2022

В общей сложности 3 182 вспышки птичьего гриппа зафиксировано в странах Европейского союза с начала 2022 года. С января 2021 года по настоящее время количество вспышек практически достигло 7 тысяч. Абсолютным лидером в числе наиболее пострадавших государств оказалась Франция.

Французская Республика впервые в своей истории сталкивается с бедствием подобного масштаба. По данным Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ), в текущем году на страну приходится почти половина зарегистрированных очагов - 1 430. При этом 1 333 вспышки произошли на коммерческих фермах, 97 – среди диких птиц. Больше всего пострадали западные регионы, такие как Новая Аквитания и Бретань.

За аналогичный период 2021 года во Франции было зафиксировано в 3 раза меньше вспышек – 414.

Домашнюю птицу чаще всего забивают с использованием специальных газовых установок, которые гарантируют, что животные не будут страдать. Однако из-за масштабного кризиса власти изменили эту практику, разрешив в ряде случаев умерщвлять домашнюю птицу путем удушья.

Помимо Франции от заболевания также сильно пострадала Италия, Венгрия, Польша, Германия и Нидерланды. Всего, по данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), за последние 9 месяцев в Европе было забито 46 млн домашних птиц.

Наиболее распространенным типом вируса птичьего гриппа является H5N1, сменив доминирование H5N8. Однако последний еще не исчез, и в Европе он все еще встречается в дикой фауне. Широкое распространение гриппа птиц еще раз подчеркивает важность биобезопасности.

Для сравнения, по данным на 12 июля 2022 года, в Российской Федерации зарегистрирована 21 вспышка гриппа птиц, в 2021 году – 67. Несмотря на то, что через страну походят почти все основные миграционные пути перелетных птиц, распространяющих вирус, России удается поддерживать эпизоотическое благополучие за счет высокого уровня биозащиты предприятий, строгой системы ветеринарного контроля и регионализации территории страны по болезням животным, а также прослеживаемости сырья и продукции посредством информационных систем Россельхознадзора.

    Комментарии ()

      Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ