Селекционеры работают над улучшением яйценоскости российского кросса «Смена 9»

Птица превосходит зарубежные кроссы по резистентности и сохранности на 2–3%

Селекционеры работают над улучшением яйценоскости российского кросса «Смена 9»
  • Админ 14.11.2025

Российские ученые работают над совершенствованием яйценоскости и конверсии корма отечественного мясного кросса кур «Смена 9». Об этом рассказал академик РАН научный руководитель ФНЦ «ВНИТИП» Владимир Фисинин, выступая на расширенном заседании научного совета секции зоотехнии и ветеринарии Отделения сельскохозяйственных наук РАН, прошедшем в МВА имени К. И. Скрябина.

«Птица превосходит зарубежные кроссы по резистентности и сохранности на 2–3%. Петух работает 12 месяцев, мы его не меняем. Но у нас ниже конверсия корма на 0,15% и яйценоскость. Над этим мы работаем сейчас и в ближайшее время это поправим», — сказал Владимир Фисинин.

Сейчас отечественный кросс занимает 4% в структуре мясного птицеводства в РФ. В планах — увеличить долю до 10%.

Как сообщала «Ветеринария и жизнь», если у импортных бройлеров среднесуточный привес составляет 59–62 грамма, то у кросса «Смена 9» — 74 грамма.

Для разведения родительского стада кросса «Смена 9» в Челябинской области строят племенной репродуктор первого порядка. Его мощность составит 1 млн цыплят родительских форм в год. В 2024–2025 годах уже введено в эксплуатацию две площадки, идет строительство третьей. Выпуск первой продукции запланирован на конец 2025 года. В будущем мощности увеличат вдвое.

Проект реализует ООО «Племенной птицеводческий репродуктор „Уральский“» (входит в компанию «Ситно») совместно с Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства Российской академии наук (ФНЦ «ВНИТИП») при поддержке Минсельхоза России. Он входит в федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства.

Источник: https://vetandlife.ru

 

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте EMEAT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал EMEAT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ