Сектор культивируемого мяса переходит к промышленной фазе производства

  • Админ 28.09.2022

Иниго Чарола, соучредитель и генеральный директор компании Biotech Foods, испанского производителя культивируемого мяса, поделился своим видением перспектив развития данного сектора.

По его словам, в ближайшие пару лет в Европе произойдут важные изменения, поскольку потребители будут все больше узнавать о культивируемом мясе как о новом варианте белка, а сам сектор вступит в фазу индустриализации.

Чарола объяснил, что уже с 2017 года, когда была основана его компания, произошли значительные изменения. Пять лет назад объяснить преимущества такой технологии было непросто. Теперь производственно-сбытовая цепочка начинает осознавать, как она может помочь системе производства полноценного пищевого белка. «Прогресс был достигнут», — сказал он, добавив, что культивируемое мясо также выиграло от роста производителей растительного мяса, которые делают свою продукцию все более и более привлекательной.

Более того, осведомленность растет, поскольку традиционные поставщики мяса теперь рассматривают выращивание мяса как возможность и хотят быть частью этого роста. «Переработчики мяса все больше превращаются в переработчиков белка», — прокомментировал он.

По мнению Чаролы, между традиционным и альтернативным мясом нет и не должно быть конкуренции. Вместо этого он ожидает, что в будущем будет более сбалансированная система пищевых белков.

По его словам, в настоящее время существуют все необходимые технологии для дальнейшего развития индустрии культивированного мяса. Сама пищевая промышленность также имеет большой опыт работы с пищевыми микроорганизмами и видит много возможностей для дальнейшего совершенствования.

Сектор культивируемого мяса в настоящее время переходит к промышленной фазе производства, при этом компании инвестируют и строят новые предприятия в Европе, Израиле и США. «Это происходит прямо сейчас», — сказал Чарола, добавив, что к 2024 году будет достигнута новая веха, когда будут запущены первые производственные мощности.

Главная на сегодняшний день задача заключается в снижении потребительских цен на культивируемое мясо и превращении его в конкурентоспособный вариант пищевого белка.

Кроме того, Чарола видит более широкие возможности для партнерства между производителями культивируемого мяса и сектором кормов животных.

    Комментарии ()

      Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ