Рынок органических удобрений на юге развивается за счет крупных холдингов

Далеко не все агропромышленные предприятия отмечают интерес и рост спроса на органику со стороны хозяйств южных регионов

Рынок органических удобрений на юге развивается за счет крупных холдингов
  • Админ 15.08.2024

Органические удобрения являются главным источником пополнения гумуса в почве — фундаментального показателя ее плодородия. Этот факт вкупе с развитием рынка экологически чистой продукции ориентирует аграриев на активное использование органики. Однако далеко не все животноводческие и птицеводческие комплексы юга России отмечают спрос на органику со стороны партнеров, некоторые из них вынуждены самостоятельно превращать отходы производства в ценный удобрительный ресурс.

Органический дефицит

В Краснодарском крае в 2023 году на каждый гектар посевной площади пришлось, в среднем, по 1,5 тонны внесенных органических удобрений. Показатель стабилен в течение последних нескольких лет, по отношению к 2019 году отмечается даже небольшое снижение — на 0,2 тонны.

Уровень потребления органики в Ростовской области еще ниже. «В 1991 году на полях области вносилось 3,4 т/га органических удобрений. К 1997 году из-за сокращения поголовья животных вкупе с дороговизной применения навоза этот показатель снизился до 0,3 т/га, приблизительно на таком мизерном уровне он сохраняется и поныне», — рассказал РБК Ростов доцент кафедры агрохимии и экологии Донского ГАУ Антон Громаков.

При этом, по словам ученого, бездефицитный баланс гумуса в почве поддерживается при применении от 5-6 до 8-10 т/га органических удобрений в год.

Восполнить подобный дефицит органики за счет строительства новых животноводческих и птицеводческих комплексов в ближайшей перспективе не представляется возможным. Помимо экономических факторов, имеет значение и география — транспортировать отходы животноводства на значительные расстояния просто невыгодно. Тем не менее, использовать уже имеющиеся на юге возможности — задача вполне выполнимая.

Безотходное производство

Крупные агрокомпании, развивающие на юге животноводческие и птицеводческие проекты, это подтверждают. Производственные мощности крупнейшего производителя индейки в России ГК «Дамате» расположены, в том числе, в Ростовской области. По данным компании, в птичниках ростовского комплекса образуется порядка 65 тыс. тонн помета в год.

«Выстроены долгосрочные договорные отношения с крупными и средними КФХ Октябрьского, Красносулинского, Усть-Донецкого районов на передачу компоста. Есть обращения от агропредприятий и фермеров из соседних регионов. В целом, спрос превышает предложение и избыточного накопления удобрения на предприятии не возникает», — сообщили РБК Ростов в пресс-службе компании.

По данным «Дамате», при внесении подкормки на основе помета рост урожайности зерновых культур в хозяйствах-партнерах составил 15-20%, пропашных культур — 20-40%.

Ежегодный объем внесения органических удобрений растениеводческими предприятиями ГК «Прогресс Агро» составляет порядка 300 тыс. тонн и стабилен на протяжении последних нескольких лет. При этом, используются удобрения собственного производства — навоз твердой фракции КРС и жидкая фракция свиного навоза поставляются животноводческим сегментом холдинга.

По словам представителя «Прогресс Агро», с целью увеличению плодородия почвы на большей площади прорабатывается вопрос о применении куриного помета. С кем именно агрохолдинг договаривается о поставках, он не уточнил.

Агрокомплекс «Лабинский» также управляет несколькими молочными фермами с поголовьем 26,9 тыс. голов, применяя каждый год около 300 тыс. тонн побочных продуктов животноводства. По словам генерального директора агрокомплекса Алексея Скоробогатова, органические удобрения используются на площади 4-5 тыс. га и вносятся под пропашные культуры (кукурузу и сахарную свеклу), а также частично под колосовые культуры (озимую пшеницу и озимый ячмень). Применение органики позволило хозяйствам агрокомплекса увеличить урожайность сельскохозяйственных культур, в среднем с гектара, на 15-30%.

Кроме того, агрокомплекс «Лабинский» планирует использовать для частичного замещения минеральных удобрений и раскисления почвы фильтрационный осадок, который образуется при очистке свекловичного сока.

«Три сахарных завода агрокомплекса — Каневской, Тимашевский и Курганинский — могут вырабатывать не менее 100 тыс. тонн дефеката в год. Его целесообразно вносить в поля, тем самым, возвращая в почву азот, фосфор, калий, кальций и другие полезные вещества и микроэлементы», — рассказал Алексей Скоробогатов.

Дело в технике

У самих агропромышленных предприятий в настоящее время возникают дополнительные сложности, связанные с ужесточением правил к внесению отходов животноводства. «С этим столкнулись все предприятия отрасли, включая птицефабрики. Даже чтобы внести помет на свои поля, где создается кормовая база для птицекомплекса, нужно пройти специальную сертификацию и получить бумаги о том, что отходы переведены в удобрения», — рассказал РБК Ростов директор по развитию ЗАО «БиоАгроСервис» Роман Борщев.

Помимо этого, далеко не все агропромышленные предприятия отмечают интерес и рост спроса на органику со стороны хозяйств южных регионов. «Мы сами договариваемся, вывозим, поскольку побочные продукты птицеводства необходимо утилизировать. Хозяйства соглашаются работать на бесплатной основе, когда им привозят и высыпают на поля. У многих даже нет разбрасывателей навоза и оборудования для внесения твердых органических удобрений», — отмечает гендиректор птицефабрики «Новороссийск» Владимир Мхитарян.

В этой ситуации кубанская птицефабрика занялась сушкой и первичной переработкой помета. «Ежедневно подсушиваем 60 тонн и превращаем в удобрения. Удалось найти партнера, который готов это закупать», — поясняет Владимир Мхитарян.

По словам гендиректора Аксайской птицефабрики Натальи Шумечковой, на предприятии вырабатывается порядка 60 тыс. тонн отходов в год, однако реализовать удается только половину. «Мы работаем с двумя хозяйствами из Аксайского и Зерноградского районов, других заинтересованных потребителей пока нет. Для использования органики нужно создавать экспериментальные поля, рассчитывать дозу под каждую культуру, но далеко не все хозяйства готовы этим заниматься», — говорит она.

Представители аграрной науки заявляют, что никаких экспериментов с органическими удобрениями проводить нет необходимости — соответствующие рекомендации разработаны. В частности, Кубанский ГАУ ведет активную научную работу по оценке эффективности использования органических удобрений. В структурном подразделении вуза — учхозе «Кубань» есть несколько опытных стационаров, где изучается более 30 различных технологий возделывания сельхозкультур, половина из которых связана с применением органических удобрений.

«Есть рекомендации под разные культуры, в разных звеньях севооборотов. Другое дело, что у многих хозяйств просто нет оборудования для разбрасывания удобрений. В 90-е годы органику практически перестали применять, а соответствующая техника была утилизирована», — отмечает Антон Громаков.

Биологическая альтернатива

Определенным резервом пополнения органического вещества почвы могут выступать пожнивно-корневые остатки сельскохозяйственных культур, то есть солома, которая остается на полях и не требует никаких транспортных расходов. Однако в ее применении есть тонкости, говорят ученые.

«Во-первых, количество пожнивных остатков недостаточно для баланса органики в почве — оно приблизительно равно урожайности зерна на этом поле. Следовательно, требование ежегодного внесения даже 5-6 т/га органических удобрений сейчас недостижимо. Во-вторых, солому зерновых необходимо заделывать совместно с азотными удобрениями, то есть экономическое преимущество соломы перед навозом сводится на нет», — отмечает доцент Донского ГАУ Антон Громаков.

По его словам, улучшение ситуации по воспроизводству гумуса в почве возможно при правильном использовании пожнивно-корневых остатков, приведении в порядок структуры посевных площадей с уменьшением доли подсолнечника и увеличением бобовых культур и многолетних трав, а также расширении использования зеленых (сидеральных) удобрений.

«Важно и максимально использовать имеющееся количество навоза и птичьего помета. Без органических удобрений плодородие почвы будет неизбежно падать», — говорит эксперт.

По мнению поставщиков удобрений и средств защиты растений, помочь восстановлению плодородия могут и специальные биометоды, которые становятся все более популярными на аграрном рынке.

«Есть биопрепараты, которые помогают снизить применение ядохимикатов и улучшить состояние почвы за счет борьбы с патогенами. Их начали активно использовать все крупные агрохолдинги, а также средние и мелкие хозяйства, в том числе на юге России. Данные препараты позволяют оптимизировать затраты при использовании химических средств защиты растений», — отмечает директор по развитию ЗАО «БиоАгроСервис» Роман Борщев.

По словам эксперта, рынок биологических препаратов пока не превышает 2% от рынка химических препаратов, однако его доля устойчиво растет на протяжении последних лет.

Источник: https://kavkaz.rbc.ru

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте EMEAT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал EMEAT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Март 2023
      ПнВтСрЧтПтСбВс
        
      1
      1. 01 Mar 2023 23:21 ИнтерАгроМаш 2023 «Интерагромаш» и «Агротехнологии»
      2
      3
      4
      5
      6
      1. 06 Mar 2023 23:21 ТатАгроЭкспо 2023 V Специализированная сельскохозяйственная выставка достижений АПК
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      1. 15 Mar 2023 23:21 AGRO.PRO: Свиноводство, птицеводство 2023 2-3 марта 2023 года в Санкт-Петербурге состоится международный форум «АГРО.PRO. Птицеводство. Свиноводство»
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      1. 21 Mar 2023 23:21 Агрокомплекс 2023 Агропромышленный Форум - 2023. 33-я международная специализированная выставка
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30
      31