Рынок мяса птицы: итоги 2023 года

В 2023 году в российских хозяйствах всех категорий было получено более 16 млн тонн скота и птицы в живом весе на убой

Рынок мяса птицы: итоги 2023 года
  • Админ 06.03.2024

Прошлый год для птицеводческой отрасли выдался непростым. Объемы производства продукции снизились, ожидаемого роста не произошло, а вот цены заметно повысились. Причина – в комплексе неблагоприятных факторов, с которыми одномоментно столкнулась отрасль.

В 2023 году в российских хозяйствах всех категорий было получено более 16 млн тонн скота и птицы в живом весе на убой – это порядка 11,5 млн тонн в убойном весе (свинина, говядина, мясо птицы, баранина и козлятина), что на 2% выше показателя2022 года. При этом большую часть в общем объеме производства, почти половину, занимает мясо птицы – 46%. И хотя общий показатель выпуска в 2023 году вырос, в сегменте птицеводства ситуация сложилась непростая.

Рис. 1.

Источник: Росстат, аналитика агентства «ИМИТ»

 

Отрасль столкнулась с неблагоприятными факторами

Российский рынок мяса птицы в 2023 году развивался неблагоприятно: за год производство снизилось, хотя и незначительно, на 0,1% до 5,3 млн тонн. Отметим, что за 5 лет прирост производства мяса птицы в России составил 7%, а за 10 лет – почти 30%.

Что же случилось в 2023 году? Почему производство мяса птицы не показало ожидаемых приростов? И почему произошел рост цен? Давайте разбираться.

Надо сказать, что в прошлом году отрасль птицеводства столкнулась сразу с несколькими отрицательными факторами и вызовами. Во-первых, на снижение производства мяса птицы повлияла напряженная обстановка на приграничных территориях страны – регионах, где расположены крупные птицефабрики (ущерб в результате обстрелов и т.д.).

Во-вторых, резко выросла себестоимость на всех этапах производственной цепочки на фоне высокой импортозависимости – это касается как выращивания цыплят-бройлеров, так и кур-несушек, а также других видов птицы (индейки, утки). Рост курса валют увеличил стоимость импортного оборудования и запчастей, используемых в отрасли, более чем на 30%.

Свой вклад в удорожание себестоимости внесли параллельный импорт и логистика: начиная от закупаемых за рубежом инкубационного яйца, кормовых ингредиентов и вакцин – и заканчивая расходами на транспортировку продукции птицеводства до потребителя (так, стоимость дизтоплива увеличилась за год на 10%).

Еще одним важным фактором увеличения себестоимости стал кадровый дефицит, который вынудил руководство агропредприятий пойти на увеличение зарплат, чтобы привлечь работников на производство.

В-третьих, в прошлом году произошел рост потребления мяса птицы – такого увеличения спроса мало кто ожидал, с учетом скачка цен на продукцию птицеводства. При этом спрос поддерживался, в основном, именно конечным потребителем – в сегменте сетевого ретейла (хотя стоимость мяса птицы росла как на дрожжах, население не снижало покупательскую активность).

Следует отметить, что потребление свинины в 2023 году также выросло, однако основными покупателями данного вида мяса выступали предприятия оптовой торговли и мясопереработчики, в то время как мясо птицы было востребовано, большей частью, в розничных сетях и т.н. магазинах «шаговой доступности» (магазины у дома).

В-четвертых, на состоянии отрасли сказалось и увеличение ключевой ставки Центробанка РФ до 16%. Как известно, в сегменте птицеводства льготного кредитования нет; так сложилось, что птицеводческая отрасль начала развиваться раньше, чем свиноводство, которое все еще находится на стадии реализации части инвестпроектов, для которых предоставляются льготные кредиты. Повышенная ставка Центробанка лишила птицеводов возможности брать коммерческие кредиты для развития и модернизации своих предприятий, что способствовало бы росту выпуска продукции.

И наконец, последний фактор – неблагоприятная эпизоотическая ситуация. По данным Россельхознадзора, в 2023 году в нашей стране было зафиксировано 75 вспышек высокопатогенного гриппа птицв 29 регионах страны: Астраханской, Белгородской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Калининградской, Калужской, Кировской, Костромской, Магаданской, Московской, Мурманской, Нижегородской, Новгородской, Сахалинской, Смоленской, Тверской, Ярославской областях, Камчатском, Приморском и Ставропольском краях, Республиках Башкортостан, Дагестан, Калмыкия, Коми, Марий Эл, Татарстан, Удмуртской Республике. Угроза распространения опасного инфекционного заболевания ограничивала возможности крупных птицефабрик.

Все эти факторы накладывались друг на друга в течение 2023 года и в итоге сформировали в птицеводческой отрасли крайне неблагоприятный фон, который, в конечном счете, вскоре повлек за собой рост цен на мясо птицы.

Рис 2. Факторы влияния на отрасль птицеводства в 2023 году

Источник: агентство «ИМИТ»

В оптовом звене цены выросли на 20%

В прошлом году рост цен на мясо птицы показал двузначные числа. Если проанализировать динамику цен отечественных производителей на тушку цыпленка-бройлера в 2023 году (рис. 3), то мы увидим, что подъем начался с 15-й недели, а затем высокие темпы роста сохранялись почти до самого конца года, пока в ситуацию не вмешался «регулятор».

При этом разрыв цен между самой низкой (128 рублей за килограмм) и самой высокой (222 рублей за килограмм) ценой прошлого года составил 74%. Но правильнее будет сравнивать среднегодовые показатели, представленные на рис. 4 и в таблице №1. Из них следует, что за 2023 год тушка цыпленка-бройлера в оптовом звене подорожала всего на 20%, в отличие от скачка цен, который наблюдался в 2021 году (+39%) – когда наша страна, как и весь мир, ощутили негативные последствия пандемии COVID-19 (нарушения поставок, кадровые проблемы, удорожание сырья для кормов и пр.).

Таблица 1. Объем производства мяса птицы и цена на тушку ЦБ в России

Источник: агентство «ИМИТ»

 

Рис. 3.

Источник: агентство «ИМИТ»

 

 

Рис. 4.

Источник: агентство «ИМИТ»

Доля импорта за год увеличилась

Мясное направление птицеводства в России представлено индустриальным сегментом, его доля составляет 93% от общего объема выпуска мяса птицы. В региональном разрезе ведущая роль принадлежит птицефабрикам, расположенным в Центральном и Приволжском ФО. По итогам 2023 года положительная динамика отмечалась на Северном Кавказе (+7,3% во всех категориях хозяйств; +8,7% – в промышленном птицеводстве), на Северо-Западе страны (+2,2% в хозяйствах всех категорий; +2,2% – промышленный сектор) и в Поволжье (+1,1% во всех хозяйствах; +1,1% – индустриальный сегмент).

Большое всего мяса птицы производят в Белгородской области – в 2023 году там получили 567 тыс. тонн (-5,6%) во всех категориях хозяйств, значительный прирост в прошлом году показали и предприятия других регионов России: Республика Ингушетия, Астраханская и Самарская области, Алтайский и Красноярский край.

 

Емкость рынка мяса птицы с учетом импорта и экспорта в 2023 году составила 5,1 млн тонн, что на 0,4% больше показателей 2022 года. Экспорт за год вырос более чем на 4%, значительно увеличились импортные поставки – на 23%. Таким образом, доля импорта в общей емкости рынка мяса птицы в России в 2023 году достигла 4,3% (для сравнения: в 2022 году она составляла 3,5%).

 

Рис. 5. Структура производства мяса птицы в региональном разрезе

Источник: Росстат, агентство «ИМИТ»

 

 

Рис. 6. Емкость рынка мяса птицы в России

 Источник: оценочные данные «ИМИТ»

 

Беспошлинная квота на импорт и другие риски

Эксперты отрасли, крупные игроки рынка задаются вопросом – каким будет для птицеводческой отрасли наступивший год? В целом, настроения можно охарактеризовать как оптимистичные, хотя высказываются и более осторожные оценки. Ожидается, что 2024 году производители мяса птицы смогут нарастить объемы выпуска, но многое будет зависеть не только от перечисленных выше вызовов и рисков, но и от последствий введения беспошлинной квоты на импорт (новое постановление Правительства РФ, вступившее в силу с 1 января 2024 года, предусматривает введение беспошлинной квоты на импорт 140 тыс. тонн мяса кур), которое является негативным фактором для развития отрасли.

Нужно иметь в виду, что на прирост объемов производства можно рассчитывать только в рамках существующих крупных производств, новых значимых проектов в сегменте птицеводства не предвидится. В этой связи введение беспошлинной квоты может скорректировать эти планы – в сторону уменьшения планируемых объемов выпуска продукции.  

 

Любовь Савкина,

 

генеральный директор информационно-аналитического агентства «ИМИТ»

 

 

 

 Источник:  https://www.tsenovik.ru

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте EMEAT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал EMEAT в ЯНДЕКС.ДЗЕН


Таблица 1. Объем производства мяса птицы и цена на тушку ЦБ в России

Источник: агентство «ИМИТ»

 

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ