Рынок мяса 24–30 марта: главное
Цены на мясо в России снижаются

- Админ 28.03.2025
В Бразилии расценки на свинину упали на 9%
На 13-й неделе на мировом рынке заметно подорожали говядина и мясной скот, чуть снизились цены на свиные полутуши и тушку бройлера, по данным мониторинга «ИМИТ».
Стоимость крупного рогатого скота снова пошла вверх после небольшого снижения на прошлой неделе, на мировых рынках скот подорожал в среднем на 2,7%. Ускорился и рост цен на говядину – недельная прибавка составила 3,1% (семь дней назад цены прибавили 2,7%).
Свинина в полутушах продолжает дешеветь, средние расценки снизились на 0,5%. В Бразилии фиксируется падение цен – на 9,1% за неделю на фоне низкой ликвидности продаж. При этом цены на живок не сдают позиции и продолжают понемногу укрепляться – за неделю расценки стали выше на 0,2%.
Рост ценовых предложений в сегменте птицеводства прекратился, за неделю средние мировые цены на тушку бройлера снизились на 0,1%.
Цены на мясо в России снижаются
На российском рынке за последнюю неделю подешевели почти все виды мясной продукции, сообщают аналитики «ИМИТ».
Средний уровень оптовых цен на отечественную говядину и субпродукты за неделю вырос на 0,3%, но расценки на говяжьи полутуши продолжают идти вниз, потеряв 0,1% (неделей ранее цены сократились на 1,5%).
Подешевела на российском рынке и свинина. В Центральном регионе цены на живых свиней убойной кондиции снизились на 0,4%, а расценки на свиные полутуши сократились в среднем по категориям на 0,2%.
В сегменте птицеводства сохраняется слабая ценовая динамика, изменения средних предложений незначительны. Расценки на куриное мясо выросли на 0,1%, стоимость куриной разделки осталась на уровне прошлой недели, субпродукты прибавили 0,1%, тушка бройлера (ГОСТ) подешевела на 0,5%.
События региональных рынков: Россия, Словакия, ЕС
Оптовые цены на курятину в России снижаются. Как выяснил «Ъ», в марте средняя оптовая цена тушки бройлера составила 150 руб./кг, что на 9% ниже прошлогоднего уровня. Также снизились цены на куриное филе (на 7%, до 278 руб./кг), бедра (на 12%, до 116 руб./кг), крылья, окорочка и голень. Это связано с восстановлением рынка после эпидемии куриного гриппа в 2023 году и ростом производства птицы на 4,5% в начале 2025 года. При этом потребление курятины снижается из-за перехода на свинину и сокращения спроса на колбасные изделия, где используется куриное мясо. Сезонное снижение цен также связано с Великим постом, но ожидается восстановление спроса к майским праздникам.
Правительство Словакии во вторник объявило чрезвычайное положение на всей территории страны из-за ящура, поразившего животноводческие фермы. Власти опасаются, что произошла еще одна вспышка заболевания — в деревне Долне-Салибы на юге страны. Это высокоинфекционное заболевание копытных животных там пока не подтверждено. Однако министр сельского хозяйства Ричард Такач объявил, что еще одна вспышка произошла на ферме Mala Luca, недалеко от ранее подтвержденных вспышек. Проблема в том, что в Словакии есть только один завод по переработке мяса — в Жилине, и фермеры опасаются, что болезнь может распространиться и этим путем.
Во второй половине 2025 года в Евросоюзе ожидается сокращение производства свинины, баранины и козлятины, сообщила 23 марта пресс-служба Европейской комиссии. Так, производство свиней в IV квартале 2025 года снизится на 1,3% в годовом исчислении, овец — на 9,3%, коз — на 6,9%, тогда как выпуск крупного рогатого скота увеличится на 0,5%. Эксперты связывают тенденции с климатическими рисками, ростом затрат и изменением спроса на фоне экономической нестабильности.
Источник: информационно-аналитическое агентство «ИМИТ»
- Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
- Добавьте EMEAT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
- Подписывайтесь на канал EMEAT в ЯНДЕКС.ДЗЕН
Комментарии (0)