Рынок мяса 20–26 января: главное

На российском рынке наблюдается небольшое снижение расценок в сегменте говядины

Рынок мяса 20–26 января: главное
  • Админ 27.01.2025

На мировом рынке свинина снова подешевела

На 4-й неделе все виды мяса стали прибавлять в цене, за исключением свинины – полутуши и живок продолжают дешеветь, как и неделей ранее.

Крупный рогатый скот на мировом рынке опять подорожал (+0,3%), но относительно прошлой недели темпы роста замедлились. В годовом исчислении расценки стали выше в среднем на 14,5%, отмечают аналитики «ИМИТ».

Цены на говядину перешли к росту после небольшого снижения неделю назад, увеличившись на 1,6%. За год говядина на мировом рынке подорожала на 12,5%.

В сегменте свинины отрицательная ценовая динамика пока сохраняется. Подешевели и свиньи убойной кондиции, и свиные полутуши – в среднем обе позиции потеряли 0,7% стоимости по сравнению с прошлой неделей.

Стоимость мяса птицы пошла вверх, снижение цен было краткосрочным – на мировых рынках прибавка составила 0,4%. Заметно подорожал бройлер в Китае – на 3,1% за неделю, подъем цен вызван приближением Праздника весны (китайский Новый год).

 В России цены на свиные полутуши упали на 5%

На российском рынке наблюдается небольшое снижение расценок в сегменте говядины, заметно упала стоимость свиных полутуш, однако другие позиции показали недельный рост.

Средний уровень оптовых цен на отечественную говядину и субпродукты за неделю почти не изменился (+0,04%), но за месяц расценки все-таки немного снизились (-0,4%). Говяжьи полутуши подешевели всего на 0,1%, тогда как неделей ранее падение цен было более заметным (-2%).

Стоимость живых свиней в Центральном регионе растет, при этом расценки на свиные полутуши падают. Живок от российских производителей прибавил 1,3% за неделю, а цены на свиные полутуши упали на 5% в среднем по категориям, показывает мониторинг «ИМИТ».

Стоимость курятины перестала снижаться, средние цены за неделю выросли на 0,6%. Больше всего подорожали субпродукты – на 2,3%, тушка бройлера (ГОСТ) прибавила 1,4%, а разделка выросла в цене на 0,4%.

 События региональных рынков: Россия, Германия, Бразилия

Производство мяса и мясопродуктов в России стабильно растет. Так, например, за январь – ноябрь 2024 года было выпущено 2,3 млн тонн колбасных изделий (+1,9%), 4,5 млн тонн мясных полуфабрикатов (+5%) и 833 тыс. тонн мясных консервов (+1,2%). Растут и объемы экспорта. В прошлом году наша страна поставила за рубеж более 700 тыс. тонн мяса и субпродуктов, что на 27% больше, чем за аналогичный период годом ранее. В том числе значительно вырос экспорт свиноводческой (+33%), птицеводческой продукции (+25%) и мяса крупного рогатого скота (+22%).

Аграрное ведомство Германии 9 января уведомило ВОЗ о регистрации первой с 1988-го года вспышки ящура в стране. Некоторые страны запретили импорт немецкого мяса, в частности, запрет на ввоз ввели Британия, Южная Корея и Мексика. После вспышки ящура в ФРГ экономический ущерб местному животноводству огромен, немецкая мясная промышленность может потерять до 500 млн евро. Данная ситуация также может привести к росту цен на мясо внутри Германии.

Экспорт мяса птицы из Бразилии в 2024 году достиг рекорда, увеличившись на 3% и составив около 5,3 млн тонн. Это наибольший объем за всю историю агропромышленного сектора страны. Основными импортерами бразильского куриного мяса стали Китай (562,2 тыс. тонн) и ОАЭ (455,1 тыс. тонн). В пятерку также вошли Саудовская Аравия (370,8 тыс. тонн) и ЮАР (325,4 тыс. тонн). В 2025 году ожидается дальнейший рост экспорта.

Источник: информационно-аналитическое агентство «ИМИТ»

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте EMEAT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал EMEAT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ