Рязанские животноводы существенно увеличили производство молока, мяса, яиц

Производство мяса в Рязанской области в 2022г выросло на 23%, молока - на 6,5%

Рязанские животноводы существенно увеличили производство молока, мяса, яиц
  • Админ 23.01.2023

В Рязанской области в 2022 году достигнут значительный рост производства животноводческой продукции: молока, мяса, яиц. По предварительным данным, во всех категориях хозяйств (сельхозпредприятия, фермерские хозяйства, личные подворья населения) произведено:

коровьего молока – 595,3 тыс. тонн, рост к 2021 году 6,5 %;
мяса (в живом весе) произведено 107,6 тыс. тонн, рост 23,0 %;
куриных яиц – 1 млрд 102 млн штук, рост 8,7 %.
Объёмы животноводческой продукции в Рязанской области устойчиво растут уже несколько лет, это результат инвестиций в отрасль и государственной поддержки аграриев.

Молоко. Строительство новых современных ферм, увеличение поголовья и кропотливая работа рязанских селекционеров над повышением продуктивности коров позволили за 8 лет, с 2014 по 2022 годы, увеличить производство молока в Рязанской области более чем в 1,6 раза – на 63%. В 2014 году рязанские коровы дали 365 тыс. тонн молока, а в 2022 году полученный объём в 595,3 тыс. тонн сырого молока является максимальным результатом за последние 27 лет.

За 8 лет Рязанская область поднялась в рейтинге валового производства молока: в России – на пять мест выше, чем была, а в ЦФО – на одно место. Сегодня мы занимаем 4 место по ЦФО и 14‑е место по стране.

Растёт не только количество, но и качество молока. За последние годы рязанское молоко достигло высоких качественных показателей, каких не было никогда ранее, – по чистоте молока (низкое содержание микроорганизмов и соматических клеток) и по питательности (высокое содержание белка). Кроме того, в 2021–2022 годах Рязанская область вышла на новый уровень, увеличив продажи племенного молодняка высокопродуктивного КРС в другие регионы России.

В 2023 году планируется произвести более 600 тыс. тонн сырого молока.

Мясо. Рост за 8 лет составил 60%: 2014 год – 67,3 тыс. тонн в живом весе, 2022 год – 107,6 тыс. тонн, и это максимальный результат за 28 лет. Объёмы мяса в Рязанской области растут сейчас за счёт свинины благодаря началу работы нового свинокомплекса в Скопинском районе и расширению действующего свинокомплекса в Сараевском районе. Производство говядины, мяса птицы и других видов (баранина, крольчатина) за последние годы существенно не изменились.

В 2023 году планируется выйти на 120 тыс. тонн мяса в живом весе.

Яйцо. Рост за 8 лет составил 50%: 2014 год – 734 млн штук, 2022 год – 1 102 млн штук. Производство куриных яиц в истории Рязанской области в советский период достигало максимума в 1988–1989 годы – 560 млн штук; затем регион преодолел уровень в 560 млн яиц в 2009 году благодаря значительному росту производства на «Окской птицефабрике», ныне – АО «Окское», одному из крупнейших российских предприятий своего профиля.

Рост поголовья. Стадо сельхозживотных в Рязанской области увеличивается. В 2022 году поголовье крупного рогатого скота выросло на 0,7%, свиней – на 22%, птицы – на 20%.

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Ноябрь 2023
      ПнВтСрЧтПтСбВс
        
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      1. 14 Nov 2023 23:21 V Агропромышленный форум "Молоко России 2023" Форум пройдет в ГТК "Суздаль"
      15
      1. 15 Nov 2023 23:21 Грэйнтек 2023 «Грэйнтек» - специализированный Форум по глубокой переработке зерна/сахарной свеклы и промышленной биотехнологии
      16
      17
      18
      19
      20
      1. 20 Nov 2023 23:21 VIV MEA 2023 Международная торговая выставка "от кормов к продуктам питания для Ближнего Востока и Африки"
      21
      1. 21 Nov 2023 23:21 Югагро 2023 30-я международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой сельхозпродукции
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30