Рязанская область продолжает увеличивать производство молока, мяса, яиц

В Рязанской области продолжается рост производства животноводческой продукции

Рязанская область продолжает увеличивать производство молока, мяса, яиц
  • Админ 18.04.2023

В Рязанской области в 2022 году достигнут значительный рост производства животноводческой продукции: молока, мяса, яиц. По предварительным данным, во всех категориях хозяйств (сельхозпредприятия, фермерские хозяйства, личные подворья населения) произведено:

коровьего молока – 595,3 тыс. тонн, рост к 2021 году 6,5 %;
мяса (в живом весе) произведено 107,6 тыс. тонн, рост 23,0 %;
куриных яиц – 1 млрд 102 млн штук, рост 8,7 %.
Объёмы животноводческой продукции в Рязанской области устойчиво растут уже несколько лет, это результат инвестиций в отрасль и государственной поддержки аграриев.

Молоко. Строительство новых современных ферм, увеличение поголовья и кропотливая работа рязанских селекционеров над повышением продуктивности коров позволили за 8 лет, с 2014 по 2022 годы, увеличить производство молока в Рязанской области более чем в 1,6 раза – на 63%. В 2014 году рязанские коровы дали 365 тыс. тонн молока, а в 2022 году полученный объём в 595,3 тыс. тонн сырого молока является максимальным результатом за последние 27 лет.

За 8 лет Рязанская область поднялась в рейтинге валового производства молока: в России – на пять мест выше, чем была, а в ЦФО – на одно место. Сегодня мы занимаем 4 место по ЦФО и 14‑е место по стране.

Растёт не только количество, но и качество молока. За последние годы рязанское молоко достигло высоких качественных показателей, каких не было никогда ранее, – по чистоте молока (низкое содержание микроорганизмов и соматических клеток) и по питательности (высокое содержание белка). Кроме того, в 2021–2022 годах Рязанская область вышла на новый уровень, увеличив продажи племенного молодняка высокопродуктивного КРС в другие регионы России.

В 2023 году планируется произвести более 600 тыс. тонн сырого молока.

Мясо. Рост за 8 лет составил 60%: 2014 год – 67,3 тыс. тонн в живом весе, 2022 год – 107,6 тыс. тонн, и это максимальный результат за 28 лет. Объёмы мяса в Рязанской области растут сейчас за счёт свинины благодаря началу работы нового свинокомплекса в Скопинском районе и расширению действующего свинокомплекса в Сараевском районе. Производство говядины, мяса птицы и других видов (баранина, крольчатина) за последние годы существенно не изменились.

В 2023 году планируется выйти на 120 тыс. тонн мяса в живом весе.

Яйцо. Рост за 8 лет составил 50%: 2014 год – 734 млн штук, 2022 год – 1 102 млн штук. Производство куриных яиц в истории Рязанской области в советский период достигало максимума в 1988–1989 годы – 560 млн штук; затем регион преодолел уровень в 560 млн яиц в 2009 году благодаря значительному росту производства на «Окской птицефабрике», ныне – АО «Окское», одному из крупнейших российских предприятий своего профиля.

Рост поголовья. Стадо сельхозживотных в Рязанской области увеличивается. В 2022 году поголовье крупного рогатого скота выросло на 0,7%, свиней – на 22%, птицы – на 20%.

Больше актуальных новостей здесь: https://t.me/emeat_ru

 

 

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ