Рождественские фермерские гуси в Германии будут до 35 процентов дороже, чем в прошлом году

  • Админ 05.12.2022

Производители гусятины в Германии требуют проводить разъяснительную работу с потребителями, какой гусь жил в хороших условиях

Во многих немецких семьях в праздничные дни традиционно главным блюдом стола является рождественский гусь. Однако, последствия птичьего гриппа и подорожание кормов приводят к росту цен на рождественскую гусятину, произведенную в Германии, пишет Вибке Херманн в статье на портале Аgrarheute.com.

В 2022 году немецкие потребители должны платить значительно больше за рождественских гусей, потому что предложение гусиного мяса ограничено, и эксперты ожидают, что цена за килограмм значительно возрастет. «Предложение местного гусиного мяса на Рождество ограничено, так как птичий грипп серьезно ударил по национальной птицеводческой отрасли. «Мы ожидаем, что в этом году на рынке будет на 25–30 процентов меньше немецких гусей», - поясняет Дитер Ольтманн, управляющий директор Ассоциации птицеводов Нижней Саксонии (NGW). Из-за птичьего гриппа пришлось выбраковывать многих гусей в Нижней Саксонии и Восточной Германии.

Текущая высокая стоимость кормов также играет роль в стоимости рождественской птицы. По оценкам птицевода Ирис Тапхорн из Брокдорфа, покупатели должны платить на 3-5 евро больше за килограмм свежего рождественского гуся. «Этим летом в Германии из-за птичьего гриппа было убито в целом 40 000 гусей», - говорит Дитер Ольтманн. Только в Нижней Саксонии забили 16 000 гусей. По оценкам экспертов, рождественские фермерские гуси будут до 35 процентов дороже, чем в прошлом году. Оптовики тоже ожидают скачка цен. Говорят, что в оптовой торговле цена за килограмм замороженного немецкого гуся увеличивается на 50–80 процентов, сообщает NGW.

Немецкие птицеводы обеспокоены, что при таком повышении цен на местную продукцию, покупатели, скорее всего, выберут замороженные продукты из Восточной Европы.

По данным Федеральной ассоциации крестьянского разведения гусей (BBG), 80 процентов гусей, продаваемых в Германии на Рождество, поступают из Польши и Венгрии. С точки зрения заводчика Ирис Тапхорн, абсолютно необходимо маркировать все продукты из гусиного мяса: «Потребители должны иметь возможность с первого взгляда определить, покупают ли они измученного восточноевропейского гуся для семейного праздника или немецкого гуся, выращенного на пастбище в условиях, соответствующих требованию вида».

Немецкие производители несут повышенные расходы из-за высоких стандартов содержания домашней птицы. По словам председателя BBG Лоренца Эскильдсена, на Рождество немецким покупателям придется раскошелиться от 17 евро (прим. 1088 российских рублей с копейками) до 20 евро (прим.1 280 российских рублей с копейками) за килограмм свежего гуся.

Источник: https://www.agroxxi.ru

    Комментарии ()

      Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ