Рост цен на яйца вынуждает французскую пищевую промышленность менять рецепты
- Админ 06.10.2022
Из-за резкого роста цен на корма и электроэнергию, а также дефицита кур-несушек после самой масштабной вспышки птичьего гриппа, цены на яйца во Франции выросли более, чем в два раза. Это побудило некоторые пищевые компании снизить производство или изменить рецептуры блюд, заявили в среду производители яиц.
И в Европейском союзе, и в Соединенных Штатах Америки в этом году произошли одни из самых масштабных вспышек птичьего гриппа, в результате которых в этих регионах были забиты десятки миллионов голов домашней птицы.
В свою очередь, ожидается, что мировое производство яиц, которое в 2021 году достигло 1500 миллиардов, впервые в истории упадет в этом году. Это связано с падением производства яиц на 4,6% в США, на 3% в ЕС и на 8% во Франции - крупнейший производителе яиц в Евросоюзе, сообщила французская промышленная группа CNPO.
«Мы впервые оказались в ситуации, с которой никогда раньше не сталкивались. Раньше, в таких случаях, мы просто увеличивали импорт, в частности из США, но в этом году ситуация плохая везде», — сказал заместитель председателя CNPO Лоик Куломбель.
Падение произошло во время высокого потребительского спроса на яйца, которые считаются дешевым источником белка в период стремительного роста инфляции.
«Не в силах справиться с повышением цен, некоторые компании уже начали менять рецепты или остановили производственные линии», — сказал Куломбель. «Вам нужно много яиц, чтобы сделать пирожные или яичную пасту».
Изменение рецепта может заключаться в смене типов яиц, уменьшении используемого объема или, что реже, замене их на такие альтернативы, как гороховый или молочный белок.
Цены на яйца во французских супермаркетах с начала года выросли примерно на 15-20%. Это произошло после принятия закона, который индексирует цены на продукты питания в супермаркетах в зависимости от затрат производителей на корма для животных.
Стоимость яиц на спотовом рынке Франции, которые также связана со спросом и предложением, в среду находилась на уровне 2,2 евро (2,2 доллара США) за килограмм, что более чем вдвое превышает их цену в начале года и примерно на 65% выше их среднего уровня в это время года, сказал Куломбель.
По его словам, до конца 2022 года стоимость яиц, вероятно, превысит рекордные 2,3 евро/кг из-за растущего спроса в конце года, но все равно останется значительно ниже спотовых цен в США на стандартные яйца, цена на которые сейчас составляет 4,24 евро/кг.
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()