Рост цен на мясо будет подталкивать мясопеработчиков к работе с фермерами — FEEDLOT

Перспективы развития индустрии обсудили на форуме «Экспорт в стратегии развития предприятий мясной отрасли»

Рост цен на мясо будет подталкивать мясопеработчиков к работе с фермерами — FEEDLOT
  • Админ 26.10.2023

Рост цен на мясо, наблюдаемый в этом году, будет вести к усилению вертикальной интеграции в мясной индустрии. Это прежде всего касается сегментов баранины, говядины и мяса птицы.

«Мясопереработчикам необходимо инвестировать деньги и силы не только в развитие ассортиментной линейки, упаковки и маркетинга, — отметила руководитель маркетинговых исследований аналитического агентства EMEAT Эльмира Ибатова на форуме «Экспорт в стратегии развития предприятий мясной отрасли». — Стоит присмотреться к тому, чтобы инвестировать в создание собственных свиноферм и птицефабрик, создавать вертикально-интегрированные предприятия, с циклом от поля до прилавка. Другой вариант — искать новые форматы ведения бизнеса с фермерскими хозяйствами. Такой опыт уже формируется, например, в сегменте баранины».

Форум организован Ассоциацией «Объединение мясопереработчиков», он состоялся на площадке выставки «КормВет».

Самый заметный ценовой рост произошел в сегменте мяса птицы. Средние цены на тушку цыпленка-бройлера по ряду причин выросли в годовом выражении на 50%, с начала года на 54% и к концу октября 2023 года составляли 210 рублей за килограмм (против 140 рублей год назад). Это напрямую влияет на работу мясопереработчиков.
Необходимы компромиссные меры, поддерживаемые со стороны государства для формирования долгосрочных контрактов между производителями мяса и мясопереработчиками, отметила аналитик.

Мясо курицы является вместе со свининой ключевой составляющей для производства различной продукции отрасли мясопереработки. Примерно 40% от отечественного объема выпуска мяса птицы распределяется на изготовление колбас, полуфабрикатов, мясных консервов. В январе-августе текущего года объемы производство мяса птицы увеличились только на 0,7%. Эта динамика обусловлена увеличением производства в начале года, а в последние четыре месяца объемы снижались с ростом числа вспышек птичьего гриппа, заметила Эльмира Ибатова.

В сегменте говядины в переработку уходит только 10% от общего объема производства этого вида мяса. За последние 6 лет поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств снизилось в России на 4%, до 17,5 млн голов.

Источник: Аналитическое агентство EMEAT

Больше актуальных новостей здесь: https://t.me/emeat_ru

 

 

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Сентябрь 2024
      ПнВтСрЧтПтСбВс
            
      1
      2
      3
      4
      5
      1. 05 Sep 2024 23:21 Российский форум полеводов 2024 Конференция пройдет в Краснодаре
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      1. 12 Sep 2024 23:21 Конференция «Меры повышения конкурентноспособности Российских экспортеров продукции АПК" Выставка пройдет в Москве, Федеральный центр «Агроэкспорт»
      13
      14
      15
      16
      17
      1. 17 Sep 2024 23:21 VII Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia 2024 Выставка-форум пройдет в КВЦ "Экспофорум" в Санкт-Петербурге
      18
      1. 18 Sep 2024 23:21 Сельскохозяйственная и продуктовая выставка АгроПромКрым 2024 Агропромышленная выставка пройдет в Симферополе
      19
      20
      1. 20 Sep 2024 23:21 XXVI Поволжская агропромышленная выставка - 2024 Выставка пройдет в Самарской области, г. Кинель, пос. Усть-Кинельский
      21
      22
      23
      24
      1. 24 Sep 2024 23:21 XXII Международная бизнес-конференция «Мельница-2024» Конференция пройдет в Москве, в Международной Промышленной Академии
      25
      1. 25 Sep 2024 23:21 ПротеинТек 2024 Форум пройдет в Москве, Лесная Сафмар
      26
      1. 26 Sep 2024 23:21 ПроПротеин 2024 Форум пройдет в Москве, Лесная Сафмар
      27
      1. 27 Sep 2024 23:21 Агроинвестор: PRO растениеводство Бизнес-конференция пройдет в Москве, в отеле «Hilton Moscow Ленинградская»
      28
      29
      30