Рост цен на мясо будет подталкивать мясопеработчиков к работе с фермерами — FEEDLOT

Перспективы развития индустрии обсудили на форуме «Экспорт в стратегии развития предприятий мясной отрасли»

Рост цен на мясо будет подталкивать мясопеработчиков к работе с фермерами — FEEDLOT
  • Админ 26.10.2023

Рост цен на мясо, наблюдаемый в этом году, будет вести к усилению вертикальной интеграции в мясной индустрии. Это прежде всего касается сегментов баранины, говядины и мяса птицы.

«Мясопереработчикам необходимо инвестировать деньги и силы не только в развитие ассортиментной линейки, упаковки и маркетинга, — отметила руководитель маркетинговых исследований аналитического агентства EMEAT Эльмира Ибатова на форуме «Экспорт в стратегии развития предприятий мясной отрасли». — Стоит присмотреться к тому, чтобы инвестировать в создание собственных свиноферм и птицефабрик, создавать вертикально-интегрированные предприятия, с циклом от поля до прилавка. Другой вариант — искать новые форматы ведения бизнеса с фермерскими хозяйствами. Такой опыт уже формируется, например, в сегменте баранины».

Форум организован Ассоциацией «Объединение мясопереработчиков», он состоялся на площадке выставки «КормВет».

Самый заметный ценовой рост произошел в сегменте мяса птицы. Средние цены на тушку цыпленка-бройлера по ряду причин выросли в годовом выражении на 50%, с начала года на 54% и к концу октября 2023 года составляли 210 рублей за килограмм (против 140 рублей год назад). Это напрямую влияет на работу мясопереработчиков.
Необходимы компромиссные меры, поддерживаемые со стороны государства для формирования долгосрочных контрактов между производителями мяса и мясопереработчиками, отметила аналитик.

Мясо курицы является вместе со свининой ключевой составляющей для производства различной продукции отрасли мясопереработки. Примерно 40% от отечественного объема выпуска мяса птицы распределяется на изготовление колбас, полуфабрикатов, мясных консервов. В январе-августе текущего года объемы производство мяса птицы увеличились только на 0,7%. Эта динамика обусловлена увеличением производства в начале года, а в последние четыре месяца объемы снижались с ростом числа вспышек птичьего гриппа, заметила Эльмира Ибатова.

В сегменте говядины в переработку уходит только 10% от общего объема производства этого вида мяса. За последние 6 лет поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств снизилось в России на 4%, до 17,5 млн голов.

Источник: Аналитическое агентство EMEAT

Больше актуальных новостей здесь: https://t.me/emeat_ru

 

 

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Май 2024
      ПнВтСрЧтПтСбВс
        
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      1. 15 May 2024 23:21 Seafood Expo Eurasia 2024 Выставка пройдет в Экспо центре в Стамбуле
      16
      17
      18
      19
      20
      1. 20 May 2024 23:21 Мясная промышленность. Куриный Король 2024 Выставка пройдет в Москве МВЦ "Крокус Экспо", павильон 2
      21
      22
      23
      1. 23 May 2024 23:21 SUPPLY & DEMAND PLANNING CONFERENCE 2024 Конференция пройдет в Москве, Сколково
      24
      25
      26
      27
      28
      1. 28 May 2024 23:21 Золотая Нива 2024 Выставка пройдет в ВЦ "Золотая Нива", Краснодарский край
      2. 28 May 2024 23:21 IX Международный бизнес-форум. Мировая соя. Рапс Форум пройдет в Сочи
      29
      30
      1. 30 May 2024 23:21 Всероссийский Зерновой Форум 2024 Конференция пройдет в Сочи, в RADISSON COLLECTION PARADISE RESORT & SPA
      31