Россия нарастила экспорт свинины за 8 месяцев почти на 40%
Производство мяса в РФ в 2022 году превысило 12 млн тонн, а среднедушевое потребление достигло 79 кг в год
- Админ 10.10.2023
Что нужно китайскому рынку? Какие еще рынки перспективные для отгрузок мяса из России? В каких странах пользуется спросом российское мясо? – это и многое другое обсудили спикеры на экспертной дискуссии, состоявшейся в рамках деловой программы выставки «Агропродмаш-2023», организаторами которой выступила Ассоциация «Объединение Мясопереработчиков» (АСОМП)
По оценкам аналитического агентства EMEAT, Россия увеличила экспорт свинины за январь-август 2023 года на 38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 148 тыс. тонн. Такие данные привела спикер Любовь Савкина, генеральный директор аналитического агентства EMEAT.
«Значительно выросли поставки в Беларусь, а если говорить про вид экспортируемого товара, то видим колоссальный прирост по кусковой продукции, субпродуктам и шпику — на 40-50%. В тоже время в полутушах стали экспортировать на 14% меньше», — отметила эксперт. «По сути мы вернулись к объемам экспорта свиноводческой продукции 2020-2021 гг.», - подчеркнула Любовь.
Мяса птицы за 8 месяцев из России экспортировано 244 тыс. тонн, при этом 93% — это куриная продукция. Прирост составил всего 1%. В том числе в страны ЕАЭС поставлено 70 тыс. тонн куриной продукции российского производства, что на 15% больше, чем в аналогичном периоде 2022 года. Отгрузки в страны дальнего зарубежья составили 157 тыс. тонн, что на 3% меньше, чем годом ранее.
«Основным экспортным рынком по куриному мясу остается Китай, но если раньше на него приходилось половина экспорта, то сейчас только 38%. Значительно выросли поставки в Казахстан, Беларусь, Киргизию», — обратила внимание Любовь Савкина.
Россия в 2022 году вошла в топ-3 поставщиков мяса птицы в Китай, заняв почти 10% объема импорта. И в 2023 году мы не теряем лидирующие позиции на этом стратегически важном для нашей страны рынке. Сюда экспортируются в основном субпродукты, и половина из них — это куриные лапы.
Если рассматривать Китай как глобальный рынок потребления мяса, то стоит отметить, что основными импортируемыми мясными позициями являются куриные лапы, крылья, голени и свиные субпродукты и свиная разделка: лопатки, окорока и отруба из них.
Основными поставщиками свиного и куриного мяса в Китай являются Бразилия, США, Канада и страны ЕС.
В России производство мяса в 2022 году превысило 12 млн тонн, а среднедушевое потребление достигло 79 кг в год при среднемировом показателе 45 кг. В этом году рост продолжается: птицы произвели на 1,3% больше (около 3 млн тонн), а свинины на 6% больше — примерно 2,3 млн тонн. Общий объем производства основных видов мяса в сельхозорганизациях (без учета выпуска в ЛПХ и КФХ) по итогам семи месяцев составил 5,5 млн тонн в убойном весе, что на 3,5% выше в годовом выражении.
Источник: Аналитическое агентство EMEAT
Больше актуальных новостей здесь: https://t.me/emeat_ru
Комментарии ()