Российским производителям необходимо наращивать экспорт мяса

Такое мнение высказали ведущие отраслевые эксперты в ходе саммита «Аграрная политика России», сообщает EMEAT

Российским производителям необходимо наращивать экспорт мяса
  • Админ 31.05.2023

Российским производителям необходимо наращивать экспорт мяса, это нужно для дальнейшего сбалансированного развития отрасли, считают ведущие эксперты отрасли. Перспективы экспортных поставок оценили участники саммита «Аграрная политика России», который прошел в рамках международной выставки «Мясная промышленность. Куриный король. Индустрия холода для АПК /MAP Russia & VIV 2023».

Мы будем и дальше наращивать экспорт – это возможность привлекать средства, которые будут направляться в качестве инвестиций в развитие отрасли, ее инфраструктуры, полагает генеральный директор Национального союза птицеводов России Сергей Лахтюхов. «Мы сами выстраиваем международную логистику, различные механизмы финансовых платежей, прежде всего со странами СНГ, мы перешли практически полностью на расчет в национальных валютах с Китаем», – подчеркнул он, так как «это будущее нашей отрасли».

С ним согласен руководитель Национальной Мясной Ассоциации Сергей Юшин. По его словам, в перспективе экспорт говядины покажет рост. «За рубежом нашу говядину распробовали», – отмечет спикер. При этом в России потребление говядины будет сокращаться, поскольку это дорогой вид мяса, прогнозирует С.Юшин. «Наше население не богатеет, доля говядины будет снижаться. Россия потребляет сегодня в среднем на человека 14 кг говядины в год, в КНР этот показатель – 7 кг в год, в Восточной Европе – 10 кг». И с точки зрения стоимости данного вида мяса и доходов населения «говядину мы переедаем», считает руководитель НМА.

Свиноводство, как и птицеводство, находится на том этапе, когда основные надежды с дальнейшим сбалансированным развитием отрасли связаны с именно экспортом, заявил Юрий Ковалев, генеральный директор Национального союза свиноводов России. «Сегодня приводили данные ФАО, что экспорт в среднем составляет примерно 10% от производства. Я думаю, что это примерно та цифра, к которой наша отрасль должна стремиться». Сейчас, по словам генерального директора НСС, на экспорт идет примерно 5% свинины. Стоит иметь в виду, что увеличение объемов экспорта увеличивает и риски. «Если поставлять больше, 15–20%, то нужны надежные страны-союзники, которые будут закупать гарантированно (как, например, Мексика – США), поскольку при таких объемах мы не можем зависеть от каких-либо ветеринарных или геополитических причин», – пояснил он.

Екатерина Броун,
информационно-аналитическое агентство EMEAT

Больше актуальных новостей здесь: https://t.me/emeat_ru

 

 

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ