Российский рынок говядины: вызовы и перспективы

В последние годы общая численность крупного рогатого скота в нашей стране падала, и в январе-апреле текущего года негативный тренд остался без изменений

Российский рынок говядины: вызовы и перспективы
  • Админ 11.08.2025

По объему выпуска в России говядина занимает третье место после курятины и свинины – на ее долю в индустриальном животноводстве приходится около 6,5%. В январе-апреле сельхозпредприятия выработали 211 тыс. тонн говядины в убойном весе, по данным информационно-аналитического агентства EMEAT.

Показатели производства

В последние годы общая численность крупного рогатого скота в нашей стране падала, и в январе-апреле текущего года негативный тренд остался без изменений. К началу мая поголовье КРС во всех категориях хозяйств сократилось на 4,3% год к году до 16,7 млн голов (-754 тыс.), подсчитали аналитики агентства EMEAT. На 3,8% снизилась и численность коров – до 7,2 млн голов.

В сегменте промышленного скотоводства также прослеживается отрицательная динамика. За год поголовье в них сократилось на 3,9% до 7 млн 363 тыс. голов. Крупный рогатый скот до сих пор в основном содержат в частных хозяйствах, на долю сельхозпредприятий приходится около 44% поголовья.
В Брянской области численность КРС упала на 16,3% (-75,9 тыс.), в Курской – на 28,7% (-35,1 тыс.), что связано с напряженной обстановкой в этих приграничных регионах. На 8,9% (-23,2 тыс.) снизилось поголовье в Новосибирской области, на 8,6% (-18,5 тыс.) – в Калужской области, на 3,5% (-12,8 тыс. голов) – в Краснодарском крае.

Впрочем, в некоторых регионах наблюдался прирост поголовья: в Смоленской области – на 16,1% (+9,9 тыс.), в Пензенской – на 10,6% (+7 тыс.), в Ленинградской – на 3,7% (+5,7 тыс.), в Липецкой – на 7,4% (+4,8 тыс.), в Орловской – на 3,3% (+3,7 тыс.).
Показатели промышленного производства говядины тоже показывают отрицательную динамику. По данным EMEAT, в январе-апреле сельхозорганизации выработали 211 тыс. тонн в убойном весе – за год показатель снизился на 2,1% (-4,5 тыс. тонн).
Серьезный спад производства зафиксирован в Курской области – на 49% (-2,6 тыс. тонн), а также в Орловской – на 25% (-2,5 тыс. тонн) и Омской – на 40% (-2 тыс. тонн).

В то же время животноводческие комплексы Калужской области нарастили выпуск говядины на 114% (+3,9 тыс. тонн), а Брянской области – на 16% (+43,7 тыс. тонн). Стоит отметить, что рост производства в данных регионах произошел на фоне снижения общей численности стада. В Воронежской области прибавка составила 13% (+1,6 тыс. тонн), в Краснодарском крае – 11% (+1,3 тыс. тонн).

В доле производства говядины продукция, получаемая от специализированных мясных пород, до сих пор составляет всего 20%, обращают внимание на проблему в Национальном союзе производителей говядины. Остальное традиционно получают от скота молочного направления (выбраковка и откорм молодняка). Крупные проекты по разведению скота мясных пород продолжают быть экономически невыгодными – это и дорогие оборотные кредиты, и рост себестоимости производства. Рентабельность мясного скотоводства составляет менее 2,5% с учетом субсидий, ссылаются в союзе на данные Минсельхоза России.

Рис. 1. Динамика производства говядины в убойном весе в сельхозорганизациях по федеральным округам в 2024-2025 гг., тыс. тонн

Источник: Росстат, оценка EMEAT

Импортные поставки

И если по производству свинины и мяса птицы российский мясной сектор давно достиг уровня самообеспеченности, то по выпуску говядины ситуация пока не выглядит оптимистичной – мясо КРС мы по-прежнему импортируем в значительных объемах. Охлажденная продукция поступает из Республики Беларусь, замороженная – большей частью из Бразилии и Беларуси.

«По оценке аналитиков EMEAT, в январе-апреле 2025 года из стран дальнего зарубежья и ЕАЭС было ввезено около 169 тыс. тонн мясной продукции. По объему закупок лидирует говядина – 53% от общего количества импорта, – комментирует генеральный директор информационно-аналитического агентства EMEAT Оксана Михеева. – Суммарно за четыре месяца на российский рынок поступило 89,5 тыс. тонн импортной говядины и говяжьих субпродуктов».

Из стран дальнего зарубежья в январе-апреле было ввезено оценочно 53,3 тыс. тонн – в годовом выражении импорт сократился, хоть и незначительно (-3,8%). На 67% упали поставки охлажденной говядины (до 0,02 тыс. тонн), которые шли в основном из Уругвая (59%). На 19% меньше завезли замороженной продукции – около 27,4 тыс. тонн, ее основными поставщиками являются Бразилия (54%) и Индия (16%). При этом поставки говяжьих субпродуктов, наоборот, увеличились на 21% – до 20 тыс. тонн, их нам отгружают в основном Аргентина (50%) и Бразилия (27%).

Рис. 2. Динамика импорта замороженной говядины из стран дальнего зарубежья по основным странам-поставщикам в 2024-2025 гг., тыс. тонн

 

Источник: оценка EMEAT

Рис. 3. Динамика импорта замороженных говяжьих субпродуктов из стран дальнего зарубежья по основным странам-поставщикам в 2024-2025 гг., тыс. тонн

 

Источник: оценка EMEAT

Импорт говядины из стран ЕАЭС в январе-апреле сократился на 7,7% год к году до оценочно 36,2 тыс. тонн. Основным поставщиком выступала Республика Беларусь (98%), и объем белорусского импорта продолжил расти: за год прибавка составила 5,1% – до 35,3 тыс. тонн. Прирост шел в основном за счет охлажденного мяса, закупки которого увеличились на 15%, примерно до 18,2 тыс. тонн. Замороженной говядины ввезли на 16% меньше, чем год назад (16,3 тыс. тонн). Существенно упал белорусский импорт говяжьих субпродуктов – до 0,7 тыс. тонн (-64%), отмечают аналитики EMEAT.

Рис. 4. Импорт говядины и субпродуктов из стран ЕАЭС по видам продукции в январе-апреле 2025 года

Источник: оценка EMEAT

Рис. 5. Структура импорта говядины и говяжьих субпродуктов из Республики Беларусь в 2024-2025 гг.

Источник: оценка EMEAT

Структура экспорта

Доля мяса КРС в структуре внешних поставок не велика – порядка 5%. Тем не менее, в январе-апреле российский экспорт говядины и субпродуктов в страны дальнего зарубежья и ЕАЭС увеличился на 25% за год до 14,8 тыс. тонн. В стоимостном выражении поставки возросли до примерно 77,1 млн долл. США – это на 16% больше, чем годом ранее.

Практически весь объем экспорта отправлялся на рынки дальнего зарубежья (86%). Российскую говядину активно закупает Китай – доля Поднебесной составляет 59% в общем объеме отгрузок. На Саудовскую Аравию, Республику Беларусь, Казахстан и Вьетнам приходится еще 30% экспорта. В период с января по апрель отечественная говядина и субпродукты поставлялись в 51 страну, по данным EMEAT.
Поставки замороженной говядины составили оценочно 10,8 тыс. тонн, продукция поступала главным образом в Китай (64%). Охлажденной продукции было отгружено около 1,3 тыс. тонн – в основном в Республику Беларусь (57%), еще 11% закупил Казахстан. Экспорт говяжьих субпродуктов составил оценочно 2,7 тыс. тонн, и здесь покупателем номер один стал также Китай (69%).

«Российская говядина продается на премиальных рынках Ближнего Востока, Китая. Однако условий для поступательного увеличения экспорта пока не создано, – считает руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. – Напротив, ситуация складывается так, что Россия будет вынуждена увеличивать закупки говядины за рубежом, так и не раскрыв свой колоссальный потенциал в производстве говядины как для внутреннего, так и для внешнего рынков». Для дальнейшего успешного развития экспорта необходимо не только наращивание сырьевой базы, но и повышение эффективности экспортной деятельности, закрепление на приоритетных направлениях и усиление позиционирования российской продукции.

Рис. 6. Экспорт говядины и субпродуктов в страны дальнего зарубежья и ЕАЭС в январе-апреле 2025 года

Источник: оценка EMEAT

Объем рынка

В январе-апреле объем российского рынка говядины (учитывая производство в сельхозорганизациях, за исключением экспорта и включая объем импорта) составил 284 тыс. тонн в убойном весе – за год он сократился на 4,9%, по расчетам агентства EMEAT. Доля импортной продукции на внутреннем рынке нашей страны, как и раньше, довольно значительна и насчитывает примерно 31,5%. Годом ранее доля импорта в рассматриваемый период составляла 31,8%.

Рис. 7. Объем рынка говядины в России в январе-апреле 2025 года

Источник: оценка EMEAT

Екатерина Броун,

редактор информационно-аналитического агентства EMEAT

 

 Источник: ttps://www.meatbranch.com

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте EMEAT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал EMEAT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

 

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Октябрь 2025
      ПнВтСрЧтПтСбВс
        
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      1. 15 Oct 2025 23:21 iAGRI 2025 - международная выставка инноваций и высоких технологий для АПК С 15 по 17 октября 2025 года в Санкт-Петербурге, в конгрессно-выставочном центре «ЭКСПОФОРУМ»
      2. 15 Oct 2025 10:00 АГРОРУСЬ 2025 - международная агропромышленная выставка 15-16 октября 2025, Санкт-Петербург EXPOFORUM
      3. 15 Oct 2025 10:00 KazFarm 2025 - выставка по животноводству и мясо-молочной промышленности 22-24 октября, 2025 года, МВЦ «EXPO», г. Астана, Проспект Мангилик Ел, 53/1
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      22
      1. 22 Oct 2025 10:00 КрымAGRO 2025 22 - 23 октября, Республика Крым, Ялта
      23
      1. 23 Oct 2025 10:00 КрымAGRO 2025 22 - 23 октября, Республика Крым, Ялта
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      1. 29 Oct 2025 10:00 АГРОПРОМ Урал 2025 29 - 31 октября 2025 • МВЦ «Екатеринбург-Экспо»
      30
      1. 30 Oct 2025 10:00 АГРОПРОМ Урал 2025 29 - 31 октября 2025 • МВЦ «Екатеринбург-Экспо»
      31
      1. 31 Oct 2025 10:00 АГРОПРОМ Урал 2025 29 - 31 октября 2025 • МВЦ «Екатеринбург-Экспо»