Российские ученые предлагают подвергать мясо рентгеновской обработке

  • Админ 29.03.2022

Исследователи из МГУ им. Ломоносова изучили воздействие на мясо индейки различных режимов рентгеновской обработки. Этот метод позволяет сохранять качество пищевой продукции. Полученные результаты лягут в основу рекомендаций по безопасной и не портящей вкус продукта технологии обеззараживания свежего мяса, сообщила пресс-служба МГУ.

Химическая и термическая обработка пищевой продукции являются традиционным, но обе сильно влияют на продукт. Поэтому в пищевую промышленность внедряют радиационную обработку, которую еще называют холодной стерилизацией, передает ТАСС.

Нагревается продукция в данном случае лишь на доли градуса, при этом не вносятся никакие новые вещества. Однако сложность радиационной обработки в том, что, действуя в районе верхнего предела эффективного диапазона доз, есть вероятность его превысить.

«Сочетание методов газовой хроматографии и масс-спектрометрии позволило нам понять, что качество обработки сильно зависит от того, откуда привезено мясо, в каких условиях оно хранилось, через какое время попало на обработку, – сказал ведущий научный сотрудник химического факультета МГУ Игорь Родин.

– Для всех условий определены идеальные режимы, которые лягут в основу разрабатываемых рекомендаций для обработки пищевой продукции. Роспотребнадзор в наших результатах прямо заинтересован».

Для различных типов продукции зафиксированы разные верхние пределы доз излучения. Задача ученых состоит в том, чтобы разработать технологию для очень тяжелых в обработке категорий: охлажденная рыба (форель, семга, дорадо и прочие), говядина, мясо птицы.

Как отмечают разработчики, это дорогие продукты с маленьким сроком хранения: для курицы четыре дня, для семги – восемь. Производители заинтересован в том, чтобы этот срок безопасным способом увеличить.

Ученые изучили мясо индейки, потому что это функциональный продукт, который изначально позиционируется как диетический. Он предназначен для аллергиков, и появление каких-то веществ в результате его обработки крайне нежелательно.

Помимо подбора оптимальных режимов обработки исследователи решали и обратную задачу: обнаружить облученный и даже переоблученный продукт. Помогают в этом соответствующие маркеры – вещества, выделяющиеся в ходе такой обработки.

Источник: https://stolica-s.su

    Комментарии ()

      Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Сентябрь 2023
      ПнВтСрЧтПтСбВс
          
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      1. 06 Sep 2023 23:21 VIV Nanjing 2023 6-8 сентября 2023 года пройдет INTERNATIONAL TRADE SHOW FROM FEED TO FOOD
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      1. 12 Sep 2023 23:21 SPACE 2023 12-14 сентября 2023 года пройдет SPACE 2023 во Франции
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      1. 19 Sep 2023 23:21 МинводыАгро 2023 Международная агропромышленная выставка "МинводыАгро 2023"
      20
      1. 20 Sep 2023 23:21 ПротеинТек 2023 Форум и выставка «ПротеинТек» тренды и технологии кормовых протеинов.
      2. 20 Sep 2023 23:21 FEEDINFO SUMMIT 2023 20-22 сентября 2023 года пройдет FEEDINFO SUMMIT в Австрии
      3. 20 Sep 2023 23:21 ILDEX Indonesia 2023 5-я Международная выставка животноводства, молочной продукции, мясопереработки и аквакультуры
      21
      1. 21 Sep 2023 23:21 ПроПротеин 2023 ПроПротеин 2023 это площадка для диалога бизнеса с органами власти, обмена опытом, укрепления связей, взаимодействия между наукой и бизнесом.
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30