Российские ученые предлагают коктейль из бактериофагов для борьбы с сальмонеллой на птицефабриках

Результаты исследования опубликованы в журнале «Эпидемиология и инфекционные болезни»

Российские ученые предлагают коктейль из бактериофагов для борьбы с сальмонеллой на птицефабриках
  • Админ 28.08.2024

Группа российских ученых разработала новый алгоритм подбора препаратов на основе бактериофагов против сальмонеллеза животных. Как утверждают разработчики, новая методика позволяет создать более эффективный коктейль бактериофагов, снизить заболеваемость сальмонеллезом у животных, в том числе птиц, уменьшить количество используемых антибиотиков и финансовые потери хозяйства. Результаты исследования опубликованы в журнале «Эпидемиология и инфекционные болезни».

Авторы исследования — группа ученых из «ЦБО Микроэкологии» (Evolink), федерального научного центра «Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии имени К. И. Скрябина и Я. Р. Коваленко РАН», научно-испытательного центра «Черкизово», Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г. Н. Габричевского Роспотребнадзора под руководством Алексея Лаишевцева, кандидата биологических наук, сооснователя компании Evolink, которая производит ветеринарные препараты и вакцины.

Ученые провели исследование с использованием штаммов различных сероваров сальмонелл, циркулирующих на территории России, на базе ООО «НИЦ Черкизово». С помощью микробиологических, масс-спектрометрических и молекулярно-генетических методов разработали антибактериальный коктейль на основе сальмонеллезных бактериофагов: Salmonella Enteritidis BF-1354, Salmonella Infantis BF-1355, Salmonella Typhimurium BF-1356. По данным in vitro исследований, он показал эффективность не только в отношении широко распространенных ранее серотипов Salmonella enterica: Infantis, Enteritidis, Typhimurium, но и против серотипов Heidelberg, Kedougou, Hadar, которые становятся актуальнее для вертикально ориентированных агропромышленных холдингов.

Эксперты напомнили, что сальмонеллез — одна из самых распространенных бактериальных инфекций среди животных в мире, которая может передаваться и человеку через продукты питания, например яйца всмятку или недожаренное куриное филе. Сальмонелла входит в топ-4 причин диарейных болезней во всем мире. По информации Роспотребнадзора, очаги становятся крупнее, и сальмонелла остается основной причиной групповой заболеваемости среди населения. За 11 месяцев прошлого года в России было зарегистрировано 36 очагов сальмонеллеза, за 10 месяцев 2023 года заболеваемость сальмонеллезами, в сравнении с аналогичным периодом 2022 года, увеличилась на 29%.

Проблема в лечении сальмонеллеза заключается в том, что появляются штаммы с повышенной термоустойчивостью, устойчивые к антимикробным препаратам (АМП) и дезинфицирующим средствам.

Источник: https://vetandlife.ru

 

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте EMEAT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал EMEAT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Сентябрь 2023
      ПнВтСрЧтПтСбВс
          
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      1. 06 Sep 2023 23:21 VIV Nanjing 2023 6-8 сентября 2023 года пройдет INTERNATIONAL TRADE SHOW FROM FEED TO FOOD
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      1. 12 Sep 2023 23:21 SPACE 2023 12-14 сентября 2023 года пройдет SPACE 2023 во Франции
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      1. 19 Sep 2023 23:21 МинводыАгро 2023 Международная агропромышленная выставка "МинводыАгро 2023"
      20
      1. 20 Sep 2023 23:21 ПротеинТек 2023 Форум и выставка «ПротеинТек» тренды и технологии кормовых протеинов.
      2. 20 Sep 2023 23:21 FEEDINFO SUMMIT 2023 20-22 сентября 2023 года пройдет FEEDINFO SUMMIT в Австрии
      3. 20 Sep 2023 23:21 ILDEX Indonesia 2023 5-я Международная выставка животноводства, молочной продукции, мясопереработки и аквакультуры
      21
      1. 21 Sep 2023 23:21 ПроПротеин 2023 ПроПротеин 2023 это площадка для диалога бизнеса с органами власти, обмена опытом, укрепления связей, взаимодействия между наукой и бизнесом.
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30