Российские ученые обнародовали планы по созданию базы данных микробиоты птицы
- Админ 19.09.2022
Группа российских ученых приступила к созданию базы данных кишечных микробиоценозов, собранных среди поголовья домашней птицы, чтобы лучше понять влияние применения антибиотиков и повысить эффективность кормления в отечественном птицеводстве.
Проект инициирован Всероссийским государственным центром качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов, и призван способствовать достижению целей, поставленных в Законе Российской Федерации «О биологической безопасности в Российской Федерации».
«Одна из задач — понять взаимосвязь между генами микробиоты и лекарственной нагрузкой».
Ученые пояснили, что выявляют различия в таксономическом составе микробиоты у птицы на свободном выгуле и у птицы, содержащейся в клетках на промышленных фермах. По словам ученых, одной из задач исследований является понимание взаимосвязи между кишечными микробиомами, то есть генами микробиоты, и лекарственной нагрузкой.
Борьба с болезнями
«Исследователи проводят работу по диагностике состояния микрофлоры желудочно-кишечного тракта птиц под воздействием антимикробных и пробиотических веществ», — говорится в сообщении государственного центра. «Это будет способствовать профилактике кампилобактериоза, клостридиоза, колибактериоза, сальмонеллеза и других заболеваний микробиома».
Ученые пояснили, что, как и у других видов птиц, кишечная микрофлора участвует в формировании устойчивости организма к различным заболеваниям и защите желудочно-кишечного тракта от чужеродных микроорганизмов. Однако его понимание того, как микробиота выполняет эти функции, остается недостаточным.
Новый проект призван «оценить разнообразие содержащихся в нем бактерий на уровне классов, видов и семейств» и определить «популяцию наиболее доминирующих групп кишечных микроорганизмов» среди поголовья птицы в хозяйствах России.
Глядя на влияние использования антибиотиков
Российским фермерам годами разрешалось использовать антибиотики практически в неограниченных количествах. Российские ветеринарные стандарты предписывают лишь, что в готовой продукции не должно быть остатков антибиотиков сверх допустимых норм. Однако, в 2021 году власти начали ужесточать контроль за использованием кормовых антибиотиков, рассчитывая сократить их использование в птицеводческих хозяйствах.
В государственном центре также сообщили, что проект откроет путь к детальной оценке нарушений микрофлоры птицы при нагрузке антибиотиками, определению возможностей модуляции микробиома птицы с помощью пробиотиков, а также к созданию государственной базы данных их кишечных биоматериалов, генов и чистых культур.
«Эти данные будут использованы при разработке новых ветеринарных препаратов, а также кормов и биотехнологий, направленных на снижение риска развития инфекционных и незаразных заболеваний», — заявили ученые.
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()