Российские генетики раскачают рынок баранины

Ученые создают генофонд мясных пород овец

Российские генетики раскачают рынок баранины
  • Админ 21.08.2023

Ученые-генетики из Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) и Северо-Кавказского Федерального научного аграрного центра готовы решить проблему импортозамещения в отечественном овцеводстве. Они создают генофонд мясных пород овец с 25-процентным приростом мяса, который позволит российским производителям избавиться от необходимости закупать импортный генетический материал и поможет нарастить производство баранины.

При этом речь не идет об искусственном вмешательстве в геномы овец. В качестве инструмента будет использована маркерная селекция — отбор материала для воспроизводства с наилучшими, мясными генами. Такая технология успешно применяется в Европе и Австралии, которые до санкций поставляли в Россию племенные породы. В прошлом году стало известно, что помимо неблагонадежности поставок, у импортируемых овец есть и другие недостатки — они плохо приспосабливаются к условиям Северного Кавказа, а последующие поколения ягнят часто не наследуют высокой продуктивности родителей, и нужный материал приходится закупать снова.

К настоящему времени ученые полностью прочитали геномы пяти отечественных пород овец, что позволило им найти гены, которые отвечают за мясную продуктивность. «Мы обнаружили, что у местных пород и «иностранцев» они разные. У наших гены, влияющие на рост, не связаны с воспроизводством. Таким образом, повышение мясной продуктивности российских пород не будет отражаться на плодовитости овец», — пояснил профессор кафедры генетики и селекции СКФУ Александр Криворучко.

В этом году будет сформирована база данных геномов. Далее научный коллектив планирует создавать тест-системы, которые помогут хозяйствам сразу после рождения выявлять перспективных для племенной породы ягнят и таким образом управлять высокопродуктивным стадом. Методика будет недорогой и простой для внедрения на овцеводческих предприятиях. Она позволит заместить широко культивируемые в советское время шерстяные породы овец на мясные.

Проект реализуется совместно с индустриальными партнерами, в число которых входит крупный агрохолдинг Дамате, руководство которого уже заявило, что готово наращивать производство баранины и сделать его узнаваемым брендом.

По данным BuisinesStat, закрепиться в отрасли также стремятся Мираторг и ГАП Ресурс. Это в перспективе приведет к существенному увеличению предложения и росту продаж баранины на отечественном рынке.

Источник: https://expert.ru

Больше актуальных новостей здесь: https://t.me/emeat_ru

 

 

 

 

 

 

 

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Май 2024
      ПнВтСрЧтПтСбВс
        
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      1. 15 May 2024 23:21 Seafood Expo Eurasia 2024 Выставка пройдет в Экспо центре в Стамбуле
      16
      17
      18
      19
      20
      1. 20 May 2024 23:21 Мясная промышленность. Куриный Король 2024 Выставка пройдет в Москве МВЦ "Крокус Экспо", павильон 2
      21
      22
      23
      1. 23 May 2024 23:21 SUPPLY & DEMAND PLANNING CONFERENCE 2024 Конференция пройдет в Москве, Сколково
      24
      25
      26
      27
      28
      1. 28 May 2024 23:21 Золотая Нива 2024 Выставка пройдет в ВЦ "Золотая Нива", Краснодарский край
      29
      30
      1. 30 May 2024 23:21 Всероссийский Зерновой Форум 2024 Конференция пройдет в Сочи, в RADISSON COLLECTION PARADISE RESORT & SPA
      31