«Роскар» без бройлера. Птицефабрика меняет мясную стратегию

Птицефабрика «Роскар» сокращает производство мяса бройлеров и планирует сосредоточиться только на выпуске яиц

«Роскар» без бройлера. Птицефабрика меняет мясную стратегию
  • Админ 05.03.2025

Птицефабрика «Роскар» в ближайшие несколько лет планирует отказаться от производства мяса бройлеров и будет заниматься только выпуском яиц. «Это не значит, что мы перестанем производить мясо — объемы его выпуска сохранятся, просто это будет мясо не бройлеров, а кур-несушек», — пояснили представители «Роскара».

По данным компании, в 2023 году «Роскар» произвел 8,6 тыс. тонн мяса птицы, в 2024 год — около 10,6 тыс. тонн этой продукции.

Кроме того, «Роскар» активно инвестирует в производство яйца. Так, в прошлом году в рамках ПМЭФ-2024 компания анонсировала строительство новых комплексов по содержанию промышленных кур-несушек и выращиванию молодняка, а также строительство участка сортировки и упаковки яиц. 16 новых птичников будут рассчитаны на 2,9 млн голов птицы, сортировка и упаковка — на 230 тыс. яиц в час. Мощность нового производства составит 500 млн яиц в год. Сроки реализации проекта — 2 года. Инвестиции составят более 7 млрд рублей.

«В настоящее время завершаются проектные работы. Размещены заказы на оборудование. Строительство начнется в текущем году. Всё идет по плану», — отметили в «Роскаре».
В прошлом году птицефабрика произвела около 1,4 млрд яиц. К 2029 году за счет инвестпрограммы планируется увеличить этот показатель вдвое, отметили представители «Роскара».

Вопрос о курице и яйце

Аналитики считают, что «Роскар» выбрал правильный путь развития бизнеса. «Думаю, что компания просто решила не распыляться на развитие двух направлений. Да и бройлерное птицеводство никогда не было у них в приоритете», — говорит генеральный директор ООО «Агриконсалт» Андрей Голохвастов.
Другие эксперты также отмечают, что бройлерное и яичное птицеводство — это два принципиально разных вида бизнеса. «Бройлера нужно как можно быстрее откормить. На это уходит до 40 дней в среднем. Курица-несушка, наоборот, чем дольше несется, тем это выгоднее птицефабрике», — комментирует Альберт Давлеев, президент компании Agrifood Strategies.
Кроме того, технологически разные циклы диктуют необходимость разного ветеринарного сопровождения, включая вакцинацию и так далее. «Также яичное и бройлерное птицеводство предполагает совершенно разное содержание птицы», — добавляет Альберт Давлеев. Поэтому в мире и в России очень мало компаний, которые занимаются и яичным, и бройлерным птицеводством, отмечает эксперт. «Решение «Роскара» заниматься только одним видом птицеводства логично и обоснованно», — заключает эксперт.

Суповой набор

Традиционно рентабельность яичного птицеводства составляет 5–7%, в то время как рентабельность бройлерного выше — 10–15%. Однако в прошлом году прибыльность яичного направления увеличилась после проблем с временным дефицитом яйца в 2023 году. Сейчас она сопоставима с показателями в бройлерном направлении, говорят эксперты.
«Правда, все-таки мясо бройлеров пользуется гораздо большей популярностью, чем мясо кур-несушек», — отмечает глава и совладелец ГК «РеалЪ» Александр Мышинский.
Участники рынка отмечают, что мясо бройлеров более нежное и сочное, а мясо кур-несушек более жесткое и жилистое, лучше всего оно подходит для приготовления супа.

По оценкам Росптицесоюза, производство яиц в 2024 году, по предварительным данным, составило 46,4 млрд штук против 46,6 млрд штук в 2023 году. Несмотря на определенное снижение объемов производства куриного яйца в текущем году, рынок стабилен, а цены имели тенденцию к снижению, отмечал ранее Росптицесоюз.

Источник: https://newprospect.ru

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте EMEAT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал EMEAT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

    Комментарии (0)

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Апрель 2025
      ПнВтСрЧтПтСбВс
       
      1
      2
      3
      4
      1. 04 Apr 2025 23:21 ПроКрахмал 2025: тенденции рынка глубокой переработки зерна Международная конференция пройдет в Москве, в Конгресс-центре ТПП РФ: ул. Ильинка, д.6/1, стр.1
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      1. 14 Apr 2025 11:00 PRO Животноводство и кормопроизводство 14 апреля 2023 года в Москве, в отеле «Hilton Moscow Ленинградская»
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      1. 28 Apr 2025 23:21 Международная выставка-форум "AGROBRICS+" Выставка пройдет в Москве ЦВК "Экспоцентр", павильон №1
      29
      30