Ученые из Южной Кореи создали гибрид говядины и риса

Инновационный продукт может заменить мясо и решить проблемы с голодом и экологией

Ученые из Южной Кореи создали гибрид говядины и риса
  • Админ 16.02.2024

Корейские ученые представили новый научный прорыв в области питания. Этим прорывом стал уникальный продукт – гибрид говядины и риса.

По словам исследователей, создавших рисовые зерна с выращенными внутри них клетками говяжьего и коровьего жира, такой рис может решить проблемы голода, а также стать экологически чистым и высокобелковым питанием для военных и астронавтов.

Новый продукт создан путем трансплантации мышечных и жировых стволовых клеток коров в зерна риса. Для начала, рис покрывали желатином из рыбы, чтобы клетки говядины лучше прикреплялись, после чего зерна выращивались в течение 9-11 дней. В результате получился розовый рис, который, несмотря на свой необычный вид, является полностью безопасным для употребления и содержит высокое количество питательных веществ.

Профессор Джинки Хонг, возглавляющий работу в Университете Йонсей в Южной Корее, приготовил и попробовал рис, выращенный из говядины, который, как он надеется, станет более доступным источником белка, чем традиционная говядина, и при этом будет иметь гораздо меньший углеродный след.

"При приготовлении рис сохраняет свой традиционный вид, но обладает уникальной смесью ароматов, включая легкий ореховый привкус и умами, характерные для мяса", - говорит Хонг.

"Хотя он не в точности повторяет вкус говядины, он предлагает приятные и новые вкусовые ощущения", - добавил он. "Такой рис хорошо сочетается с самыми разными блюдами".

Анализы показали, что новый продукт содержит на 8% больше белка и на 7% больше жира, чем обычный рис. При этом он обладает более плотной и хрупкой текстурой.

По расчетам ученых, гибридный рис может сделать производство продуктов питания более экологически устойчивым. При производстве 100 г говяжьего белка выделяется около 50 кг углекислого газа, пишут они, в то время как при производстве 100 г белка из гибридного риса выделяется менее 6,27 кг этого газа. Гибридный рис также должен стать более доступным, добавляют они, ведь его стоимость составляет около $2,23 (£1,80) за кг по сравнению с $14,88 (£12) за кг говядины.

По словам Хонга, будущие версии риса могут содержать и другие виды мяса или рыбы, чтобы удовлетворить различные вкусы и потребности в питании.

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте EMEAT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал EMEAT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Январь 2026
      ПнВтСрЧтПтСбВс
         
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      1. 20 Jan 2026 10:00 АГРОТРЕНДЫ РОССИИ 2025-2026 20 января 2026 Москва, отель "Метрополь"
      21
      1. 21 Jan 2026 10:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      2. 21 Jan 2026 10:00 iAgri Expo 2026 21 января - 23 января 2026 МВЦ Крокус Экспо
      3. 21 Jan 2026 10:00 Международная выставка технологий производства и переработки для профессионалов АПК 143402, МО, г. Красногорск, Международная улица, 18 21–23 январь
      4. 21 Jan 2026 10:00 AGRAVIA 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      22
      1. 22 Jan 2026 10:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      2. 22 Jan 2026 10:00 iAgri Expo 2026 21 января - 23 января 2026 МВЦ Крокус Экспо
      3. 22 Jan 2026 10:00 Международная выставка технологий производства и переработки для профессионалов АПК 143402, МО, г. Красногорск, Международная улица, 18 21–23 январь
      4. 22 Jan 2026 10:00 AGRAVIA 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      23
      1. 23 Jan 2026 10:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      2. 23 Jan 2026 10:00 iAgri Expo 2026 21 января - 23 января 2026 МВЦ Крокус Экспо
      3. 23 Jan 2026 10:00 Международная выставка технологий производства и переработки для профессионалов АПК 143402, МО, г. Красногорск, Международная улица, 18 21–23 январь
      4. 23 Jan 2026 10:00 AGRAVIA 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      24
      25
      26
      27
      1. 27 Jan 2026 10:00 24-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ 27−29 января 2026 • Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 1, зал 4
      28
      1. 28 Jan 2026 10:00 24-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ 27−29 января 2026 • Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 1, зал 4
      29
      1. 29 Jan 2026 10:00 24-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ 27−29 января 2026 • Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 1, зал 4
      2. 29 Jan 2026 23:21 Форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки» 29 - 30 января 2026 года Саратов станет центром масличной отрасли России — здесь пройдет масштабный форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки»! Мероприятие организовано Зерновым Соевым Союзом ПФО и Национальным аграрным агентством. Более 300 участников: аграрии, переработчики, трейдеры, инвесторы, наука и власть. Где: Саратов, Вавиловский университет, ул. Радищева, 37 Когда: 29-30 января 2026 года
      30
      1. 30 Jan 2026 23:21 Форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки» 29 - 30 января 2026 года Саратов станет центром масличной отрасли России — здесь пройдет масштабный форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки»! Мероприятие организовано Зерновым Соевым Союзом ПФО и Национальным аграрным агентством. Более 300 участников: аграрии, переработчики, трейдеры, инвесторы, наука и власть. Где: Саратов, Вавиловский университет, ул. Радищева, 37 Когда: 29-30 января 2026 года
      31