Птичий грипп в США продолжает убивать тысячи домашних и диких птиц и этот процесс невозможно остановить

Невиданная по своим масштабам вспышка птичьего гриппа в США приводит к тяжелым последствиям

Птичий грипп в США продолжает убивать тысячи домашних и диких птиц и этот процесс невозможно остановить
  • Админ 24.01.2023

Почти через год после своего начала самая сильная вспышка птичьего гриппа в истории США продолжает уничтожать поголовье домашней птицы на Среднем Западе и в Колорадо. Это сводит на нет усилия по предотвращению влияния вируса на цены на яйца и их предложение в стране.

В Южной Дакоте птичий грипп, обычно передаваемый с фекалиями, слизью и слюной диких птиц, впервые поразил коммерческие птицефабрики в марте 2022 года и продолжает поражать стада. По данным Министерства сельского хозяйства США, в течение последнего месяца были инфицированы куры-несушки и индюшки на нескольких местных фермах, что привело к гибели более 1,3 миллиона домашних птиц за этот период. С начала вспышки в штате погибло почти четыре миллиона домашней птицы.

Согласно данным штата и федеральным данным, в Небраске, где во время вспышки птичьего гриппа в 2015 году погибло более 4,8 миллиона домашних птиц, в результате нынешней вспышки погибло 6,7 миллиона домашних птиц.

По словам чиновников штата, в Колорадо погибло более 90% кур-несушек, а также пострадала популяция диких птиц, включая снежных гусей, хищных птиц, ястребов и орлов.

"Одна из проблем заключается в том, что мы не знаем, почему птичий грипп продолжает циркулировать среди птиц так долго. Эта вспышка длится уже почти целый год, и она не прекращается", - сказала Мэгги Болдуин, ветеринар штата Колорадо.

На данный момент в Колорадо погибло около 6,25 миллиона домашних птиц.

Люди, работающие над этой проблемой, говорят, что не существует простого способа остановить распространение птичьего гриппа. Вместо этого необходимо позволить вирусу идти своим чередом.

"Для этого нет никакого исторического контекста. Это похоже на то, когда Covid поражает людей", - сказал Майк Тинчер, координатор реабилитации программы Rocky Mountain Raptor в Колорадо.

Чтобы предотвратить распространение птичьего гриппа, после подтверждения инфекции необходимо уничтожать целые стада домашней птицы. По данным Министерства сельского хозяйства США, вспышка привела к гибели почти 58 миллионов домашних птиц в 47 штатах.

Хотя это заболевание редко поражает людей, оно в основном смертельно для домашних птиц. Вирус также может заразить других животных. Во вторник представители охраны дикой природы Монтаны сообщили, что три молодых медведя гризли заразились птичьим гриппом осенью и были подвергнуты эвтаназии, что стало первым известным случаем заражения гризли этой болезнью. По словам ветеринара Montana Fish, Wildlife and Parks Дженнифер Рэмси, медведи, вероятно, заразились вирусом, употребляя в пищу инфицированных птиц.

По словам Билла Скебби, исполнительного директора ассоциации производителей яиц Колорадо, которая представляет пять семейных ферм, в прошлом месяце на одном предприятии в округе Уэлд в Колорадо, которое пополнилось здоровыми курами после того, как первоначально было вынуждено уничтожить стадо из-за вируса, снова произошла вспышка. По словам мистера Скебби, заведению пришлось умертвить и новых птиц.

Билл Скебби сказал, что грипп разрушительно сказался на яичной промышленности Колорадо, и фермерам пришлось закупать яйца за пределами штата, чтобы удовлетворить потребительский спрос. По словам г-на Скебби, производители яиц не застрахованы от вируса, и, по оценкам, убытки исчисляются миллионами.

Тем не менее, по словам Эмили Метц, президента и главного исполнительного директора Американского совета по яйцам, который представляет производителей яиц, многие фермы по всей стране восстанавливаются после вспышки. По ее словам, в настоящее время по всей стране примерно на 6% меньше кур, несущих яйца, чем обычно.

По данным группы, производители яиц разработали более эффективные меры биозащиты после вспышки 2015 года, такие как охрана территорий от диких птиц и поддержание оборудования в чистоте, что может помочь предотвратить распространение вируса на фермах.

По данным исследовательской фирмы Urner Barry, оптовые цены на крупные яйца со Среднего Запада достигли рекордных 5,46 доллара за дюжину в декабре. Цены упали до 3,77 доллара за дюжину в этом месяце после сезонного спада спроса на праздничную выпечку.

По словам официальных лиц, в дополнение к миллионам убитых домашних птиц на фермах, многие дикие птицы также были инфицированы.

Джим Гэммонли, который руководит программой исследований птиц в отделе парков и дикой природы штата Колорадо, сказал, что в штате из-за вируса произошли тысячи случаев гибели снежных гусей.

По его словам, вымирание обычно происходит в водоемах и вокруг них, где снежные гуси любят устраиваться на ночлег. В одном случае полевой персонал был вызван на водохранилище незадолго до Дня благодарения, где они обнаружили около 1000 мертвых гусей, которых они извлекли. На следующий день сотрудники вернулись, чтобы проверить водохранилище, и обнаружили еще 1000 мертвых гусей, сказал мистер Гэммонли.

Г-н Тинчер сказал, что его группа обнаружила 37 хищников, у которых был выявлен положительный результат на вирус. Такие животные обычно заражаются вирусом, питаясь больными гусями и утками.

"Мы никогда не видели ничего подобного раньше. И этот процесс не останавливается", - сказал он.

    Комментарии ()

      Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ