Производство овечьего мяса в ЕС в 2023 году составило 398 000 тонн
В ЕС выросли цены и спрос на овечье мясо
- Админ 22.03.2024
Согласно анализу, проведенному AHDB, производство мяса овец в ЕС в 2023 году составило 398 000 тонн, что на 26 000 тонн (6%) меньше, чем в 2022 году.
Производство в Испании и Франции сократилось на 13 000 и 6500 тонн соответственно, до 106 000 и 73 000 тонн в 2023 году. В таких странах, как Греция, Италия и Португалия, также наблюдалось значительное сокращение поголовья в течение года. Поголовье овец в Европе переживает структурный спад после засухи во многих странах Средиземноморья, что в целом приводит к снижению доступности кормов и рисков заболеваний. По оценкам Европейской комиссии, производство мяса овец в ЕС сократится еще на 1% в 2024 году.
Цены на мясо овец в ЕС укрепились на фоне общего сокращения поставок по всему континенту. Базовая цена в ЕС выросла с начала года, в среднем до 663,6 фунтов стерлингов за кг за первые 7 недель этого года. Спрос на овечье мясо в ЕС также вырос за счет увеличения потребления, связанного с религиозными праздниками, такими как Курбан-байрам и Пасха. Таким образом, ожидается, что потребление баранины и ягнятины останется стабильным и в 2024 году а, возможно, даже немного увеличится, несмотря на рост цен.
Комментарии ()