Производство основных видов мясного сырья – свинины и мяса птицы
Российская мясная отрасль продолжает демонстрировать хорошие результаты
- Админ 07.07.2025
По итогам четырех месяцев 2025 года птицефабрики нарастили выпуск на 3,4% относительно того же периода прошлого года, тогда как промышленный выпуск свинины сократился на 1,1%, по оценке информационно-аналитического агентства EMEAT.
Российская мясная отрасль продолжает демонстрировать хорошие результаты – с января по апрель текущего года сельхозорганизации произвели 3 млн 258 тыс. тонн мяса в убойном весе, что на 1,1% выше показателя аналогичного периода 2024 года (+35 тыс. тонн). Мясо птицы составляет больше половины (51%) в общем объеме выпуска, доля свинины – 43%, на говядину приходится 6,5%.
В мясопереработке свинина, а также свиной шпик – наиболее востребованный вид сырья, его широко используют при производстве мясных деликатесов (бекон, карбонад и др.) и колбасных изделий, а также различных мясных полуфабрикатов. Мясо птицы составляет основу многих натуральных мясных полуфабрикатов, готовых кулинарных и колбасных изделий.
Выпуск свинины сократился
За первые четыре месяца 2025 года выпуск свинины в сельхозорганизациях снизился на 1,1% относительно того же периода прошлого года – до 1 млн 387 тыс. тонн в убойном весе (-15,6 тыс. тонн), по расчетам аналитиков EMEAT. Производство заметно сократилось в таких регионах, как Белгородская область – на 11,5% (-30,1 тыс. тонн), Курская – на 22% (-28,9 тыс. тонн) и Брянская – на 13,7% (-7,6 тыс. тонн). Отличных показателей достигли свинокомплексы Псковской области, которые нарастили выпуск свинины на 13,1% (+12,1 тыс. тонн), а также Орловской – плюс 19,7% (+11,8 тыс. тонн), увеличилось производство в сельхозпредприятиях Рязанской (+41%; +7,5 тыс. тонн) и Тверской (+10,9%; +5,6 тыс. тонн) областей.
В Национальном союзе свиноводов прогнозируют, что по итогам первого полугодия производство свинины в сельхозорганизациях снизится на 0,9%, такие данные озвучил гендиректор союза Юрий Ковалев в ходе недавнего выступления на годовом собрании НСС. Среди основных причин – сокращение выпуска в приграничных районах страны и ветеринарные проблемы, а также завершение инвестиционного цикла. Тем не менее, по итогам 2025 года в Союзе свиноводов ожидают увеличения выпуска в пределах 0,5–1%.
Рис. 1. Производство свинины в убойном весе в сельхозорганизациях по федеральным округам в 2024-2025 гг., тыс. тонн
Источник: Росстат, оценка EMEAT
Экспортные поставки заметно выросли
По оценке EMEAT, в первом квартале 2025 года Россия экспортировала за рубеж 212 тыс. тонн мясной продукции – на 44% больше, чем в тот же период 2024 года. По объему внешних поставок продукция свиноводства находится на втором месте после мяса птицы, занимая 43% в общей структуре экспорта», – отмечает генеральный директор информационно-аналитического агентства EMEAT Оксана Михеева. – «По нашим расчетам, в январе-марте российские экспортеры отгрузили на внешние рынки около 91,2 тыс. тонн свинины и свиных субпродуктов, что на 72% больше, чем в первом квартале 2024 года».
Российскую свинину активно закупают Республика Беларусь, Вьетнам, Китай, Гонконг, Сербия. В рассматриваемый период на долю перечисленных стран пришлось более 90% экспорта. Если говорить о видах продукции, то больше всего востребована кусковая свинина (59%), высоким спросом также пользуются свиные субпродукты и мясо в полутушах (доля каждой категории – порядка 18%), еще около 5% – шпик.
Экспорт свиноводческой продукции в страны дальнего зарубежья в январе-марте 2025 года вырос на 80% год к году – до 51,7 тыс. тонн. В стоимостном выражении поставки увеличились на 131%, достигнув оценочно 131 млн долл. США. Аналитики отмечают рост отгрузок в такие страны, как Китай, Вьетнам, Азербайджан, Гонконг, Узбекистан.
Рис. 2. Экспорт свиноводческой продукции в страны дальнего зарубежья в январе-марте 2025 года по странам
Источник: оценка EMEAT
Рис. 3. Экспорт свиноводческой продукции в страны дальнего зарубежья в январе-марте 2025 года по виду продукции
Источник: оценка EMEAT
Чуть менее высокие темпы прироста показал экспорт в страны ЕАЭС: в январе-марте было отгружено 39,5 тыс. тонн, что на 61% больше в годовом исчислении, по оценочным данным EMEAT. В стоимостном выражении объем экспорта свинины, субпродуктов и шпика в страны ЕАЭС вырос на 44% – до 21,8 млн долларов США.
По результатам первого полугодия экспорт продукции свиноводства может увеличиться на 53% и превысить 200 тыс. тонн, с учетом живых свиней, шпика и субпродуктов, считают в Национальном союзе свиноводов. При этом Китай будет оставаться основным драйвером прироста экспорта, отмечают в НСС.
Рис. 4. Экспорт свиноводческой продукции в страны ЕАЭС в январе-марте 2025 года
Источник: оценка EMEAT
Рис. 5. Экспорт свиноводческой продукции в страны ЕАЭС в январе-марте 2025 года по виду продукции
Источник: оценка EMEAT
Свинину почти не импортируют
Доля импортной продукции на российском рынке свинины минимальна. По оценке EMEAT, в январе-марте 2025 года из стран дальнего зарубежья и ЕАЭС было импортировано 127 тыс. тонн мясной продукции, доля свинины в общем объеме импорта не превышает 0,2%. В первом квартале было ввезено всего 0,3 тыс. тонн свинины, субпродуктов и шпика, что на 56% меньше, чем в тот же период 2024 года. Продукцию закупали большей частью в Бразилии (55%) и Республике Беларусь (43%).
Рис. 6. Суммарный объем импорта всех видов мяса, субпродуктов и шпика в январе-марте 2025 года
Источник: оценка EMEAT
Мясо птицы снова в плюсе
Птицеводческая отрасль занимает лидирующую позицию по объему выпуска мяса – 51% в общей структуре производства, и в первые четыре месяца 2025 года отрасль сохранила положительный тренд.
За январь-апрель птицефабрики выработали 1 млн 656 тыс. тонн в убойном весе, что на 3,4% превышает показатели января-апреля 2024 года, по подсчетам EMEAT.
Наибольший прирост производства в рассматриваемый период наблюдался в сельхозпредприятиях Тульской области – на 49% (+12,8 тыс. тонн) и Ярославской – на 64% (+7,2 тыс. тонн). Увеличился выпуск мяса птицы в Омской области (+106%; +6,7 тыс. тонн) и Республике Татарстан (+13%; +6 тыс. тонн). На фоне напряженной ситуации в приграничных районах меньше продукции получили в Белгородской области – минус 2,5% (-4,7 тыс. тонн), сократились показатели в Ставропольском крае (-4,1%; -3,6 тыс. тонн), Вологодской области (-79%; -3,6 тыс. тонн), а также Калининградской области (-17%; -1,9 тыс. тонн).
Вторым по значимости является сегмент мяса индейки – доля индюшатины в общем объеме российского производства мяса птицы достигает 8%. Подотрасль сохраняет высокие темпы прироста, и по итогам 2025 года объем выпуска может увеличиться на 6%, достигнув 465 тыс. тонн, полагают в Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ).
Рис. 7. Производство мяса птицы в убойном весе в сельхозорганизациях по федеральным округам в 2024-2025 гг., тыс. тонн
Источник: Росстат, оценка EMEAT
Экспорт набирает обороты
По объему внешних поставок мясо птицы находится на первом месте, занимая 52% в общей структуре экспорта. В январе-марте 2025 года поставки в страны дальнего зарубежья и ЕАЭС увеличились на 27% год к году и составили 110 тыс. тонн, по оценке EMEAT. Основными покупателями выступают Китай, Казахстан, Саудовская Аравия, Киргизия и Узбекистан, на долю которых приходится более 81% экспорта птицеводческой продукции в рассматриваемый период.
Рис. 8. Экспорт мяса птицы в страны дальнего зарубежья в январе-марте 2025 года по странам
Источник: оценка EMEAT
Рис. 9. Экспорт мяса птицы в страны ЕАЭС в январе-марте 2025 год
Источник: оценка EMEAT
Экспорт мяса птицы в страны дальнего зарубежья в январе-марте 2025 года вырос на 32% за год – до примерно 81,3 тыс. тонн. В стоимостном выражении поставки увеличились на 45% и составили порядка 178 млн долл. США. Основным покупателем отечественного мяса птицы остается Китай (48%), в январе-марте поставки в Поднебесную возросли на 18% до 39 тыс. тонн, по данным EMEAT. На втором месте – Саудовская Аравия (26%), экспорт в эту страну в январе-марте увеличился на 64% до 21,5 тыс. тонн.
Страны ЕАЭС за тот же период закупили 28,3 тыс. тонн мяса птицы, в годовом исчислении экспорт прибавил 14%. В стоимостном выражении поставки выросли на 2,4% до оценочно 36,4 млн долл. США. Среди стран-партнеров по ЕАЭС наибольший объем продукции закупают Казахстан (57%) и Киргизия (25%).
По итогам 2025 года экспортные поставки сохранят положительную динамику, уверены в Национальном союзе птицеводов – эксперты ожидают рост экспорта мяса птицы на уровне 5–6%.
Как изменились показатели импорта
В общем объеме импорта мясной продукции доля мяса птицы в первом квартале 2025 года насчитывала почти половину – порядка 47% (рис. 6). Всего в январе-марте было закуплено 60 тыс. тонн – за год объем импорта сократился на 10%, по данным EMEAT.
Из стран дальнего зарубежья ввезли 14,3 тыс. тонн мяса птицы, что на 36% меньше, чем в аналогичном периоде 2024 года. Импорт курятины снизился на 36% до 14,1 тыс. тонн год к году, закупки осуществлялись преимущественно в Китае (45% от общего объема поставок) и Бразилии (54%).
Однако импорт из стран ЕАЭС в январе-марте, наоборот, увеличился: на российский рынок поступило 45,8 тыс. тонн мяса птицы – данный показатель на 3% превышает значение предыдущего года. Поставки курятины выросли на 2,4% до 44,2 тыс. тонн, продукцию ввозили в основном из Республики Беларусь (84%) и Казахстана (15%).
Екатерина Броун,
редактор информационно-аналитического агентства EMEAT
Источник: https://meat-milk.ru
- Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
- Добавьте EMEAT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
- Подписывайтесь на канал EMEAT в ЯНДЕКС.ДЗЕН



Комментарии ()