Производство мяса в России в 2024 году: оценка экспертов «ИМИТ»
Читайте новый аналитический обзор «ИМИТ» в январском номере отраслевого журнала «Мясные технологии»
- Админ 26.12.2024
В статье представлены ключевые показатели и динамика производства мяса в 2024 году на основе оценочных расчетов аналитического агентства «ИМИТ». Рассмотрены объемы выпуска мясной продукции в основных отраслях – свиноводстве, птицеводстве, мясном скотоводстве и овцеводстве.
По расчетам аналитиков «ИМИТ», по итогам 2024 года производство основных видов мяса в России вырастет на 2% относительно показателей 2023 года – до 11 млн 660 тыс. тонн в убойном весе.
«В 2024 году производство мяса продолжит расти, за десять месяцев этого года выпуск увеличился на 4%», – рассказала гендиректор аналитической компании «ИМИТ» Любовь Савкина на конференции «Агроинвестора» «Агрохолдинги России–2024». Эксперт отметила, что «драйвером животноводческого сектора является свинина». «По производству свинины наблюдается хороший прирост – за год он составит 3% относительно прошлого года», – прогнозирует Любовь Савкина. По ее оценкам, емкость российского рынка свинины составляет 4 млн т, при этом ожидается дальнейший рост потребления этого вида мяса в России.
По данным «ИМИТ», за десять месяцев 2024 года производство основных видов мяса в сельхозорганизациях выросло на 4,2% относительно того же периода прошлого года, до 8 млн 167 тыс. тонн в убойном весе, прирост составил 328 тыс. тонн. В основном это мясо птицы (49,8%) и свинина (43,5%), доля говядины в общем объеме выпуска по-прежнему невысока (6,6%), а доля баранины и козлятины – минимальна (около 0,1%).
Ведущая роль принадлежит птицекомплексам и животноводческим предприятиям Центрального региона, которые обеспечили выпуск 3 млн 828 тыс. тонн мяса (47%). По сравнению с январем-октябрем 2023-го производство здесь выросло на 5% (+182 тыс. тонн).
Впрочем, положительная динамика отмечалась во всех федеральных округах, за исключением Дальнего Востока (-6,9%), при этом лучший показатель прироста зафиксирован на агропредприятиях Северо-Запада (+17%).
По оценке аналитиков агентства, по итогам 2024 года производство мяса во всех категориях хозяйств в России продолжит расти – относительно 2023 года суммарный выпуск увеличится на 2% (+228 тыс. тонн) до 11 млн 660 тыс. тонн. При этом доля мяса птицы в общем объеме оценочно составит 45%, свинины – 39%, говядины – 14%, а баранины и козлятины – 2%.
Промышленный выпуск мяса по результатам 2024 года вырастет на 2,7% (+255 тыс. тонн) до 9 млн 804 тыс. тонн, доля продукции агрокомплексов достигнет 84%. В хозяйствах населения, где производится 13% от всего объема мяса, выпуск сократится на 3% (-45,6 тыс. тонн) и составит 1 млн 493 тыс. тонн. Хорошие темпы прироста ожидаются в крестьянско-фермерских хозяйствах – прибавка составит, по расчетам аналитиков, 5,2% (+17,9 тыс. тонн) до 364 тыс. тонн, хотя их доля в общем объеме выпуска невелика, порядка 3%.
Полную версию обзора читайте на страницах специализированного отраслевого журнала «Мясные технологии»
Источник: http://www.meatbranch.com/
Комментарии ()