Производство клеточного мяса видимо сможет обойтись без животноводства

  • Админ 13.12.2021

Американская компания Upside Foods разработал культуральную среду, не содержащую компонентов животного происхождения (ACF), которая поможет производителям культивируемого мяса снизить затраты на производство. Об этом 12 декабря сообщило сетевое издание GreenQueen.

С помощью разработанной ACF компания изготовила веганские растительные куриные наггетсы и хот-доги.

Upside Foods называет ACF «прорывной вехой», которая сделает «мясо из пробирки» масштабируемым и экономически эффективным. Она можем заменить традиционно используемые среды, включая фетальную бычью сыворотку (FBS) и животные белки, которые вызывают этические вопросы и остаются очень дорогостоящими.

«С первого дня мы знали, что разработка культуральной среды без животных компонентов будет иметь решающее значение для полной реализации нашего видения мяса», — заявил основатель и генеральный директор Upside Foods, доктор Ума Валети.

Валети отметил, что культуральная среда является крупнейшим фактором снижения затрат и воздействия на окружающую среду для мясной промышленности. Конечной целью Upside Foods является «исключение животных из процесса производства мяса».

Прорыв ACF произошел в результате того, что была специально подобрана команда разработчиков. Привленкли громкие имена из биотехнологического и фармацевтического секторов, поставив одну цель — сделать ACF реальностью.

В настоящее время компания ожидает одобрения регулирующих органов США для продажи культивируемого мяса и готовится к полномасштабному запуску.

Напомним, 9 декабря южнокорейская компания CellMEAT также представила среду для культивирования клеток без фетальной бычьей сыворотки (FBS).

Отметим, для производства FBS необходимо в стерильных условиях собрать кровь бычьего плода после его извлечения из забитой коровы. FBS — это идеальная питательная среда для выращивания мяса, потому что она содержит ключевые белки и витамины, необходимые клеткам для поддержания здоровья и стабильности.

На данный момент бессывороточные среды могут быть очень дорогими и сложными в разработке. По оценке CE Delft, подобные технологии могут поднять стоимость выращенного мяса до $20 тыс. за килограмм.

Источник: rossaprimavera.ru

    Комментарии ()

      Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Октябрь 2025
      ПнВтСрЧтПтСбВс
        
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      1. 15 Oct 2025 23:21 iAGRI 2025 - международная выставка инноваций и высоких технологий для АПК С 15 по 17 октября 2025 года в Санкт-Петербурге, в конгрессно-выставочном центре «ЭКСПОФОРУМ»
      2. 15 Oct 2025 10:00 АГРОРУСЬ 2025 - международная агропромышленная выставка 15-16 октября 2025, Санкт-Петербург EXPOFORUM
      3. 15 Oct 2025 10:00 KazFarm 2025 - выставка по животноводству и мясо-молочной промышленности 22-24 октября, 2025 года, МВЦ «EXPO», г. Астана, Проспект Мангилик Ел, 53/1
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      22
      1. 22 Oct 2025 10:00 КрымAGRO 2025 22 - 23 октября, Республика Крым, Ялта
      23
      1. 23 Oct 2025 10:00 КрымAGRO 2025 22 - 23 октября, Республика Крым, Ялта
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      1. 29 Oct 2025 10:00 АГРОПРОМ Урал 2025 29 - 31 октября 2025 • МВЦ «Екатеринбург-Экспо»
      30
      1. 30 Oct 2025 10:00 АГРОПРОМ Урал 2025 29 - 31 октября 2025 • МВЦ «Екатеринбург-Экспо»
      31
      1. 31 Oct 2025 10:00 АГРОПРОМ Урал 2025 29 - 31 октября 2025 • МВЦ «Екатеринбург-Экспо»