Производство бройлеров в Китае снижается на фоне укрепления цен
При этом импорт незначительно увеличивается, и 9% поставок приходится на Россию
- Админ 05.06.2023
Производство живых бройлеров в Китае в январе–апреле 2023 года снизилось на 8,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 1,5 млрд голов. При этом в апреле наметилось восстановление сектора: в этом месяце рост составил 5,5% по сравнению с мартом и 0,2% – по сравнению с апрелем 2022 года, а объем производства достиг 423 млн голов, показывает мониторинг аналитического агентства EMEAT.
Убойный вес живого бройлера снизился из-за раннего сбыта некоторыми хозяйствами, которые опасались болезней.
Объем продаж живых бройлеров за первые четыре месяца снизился на 6,5% год к году на фоне того, что спрос на мясо был ниже ожидаемого. Средняя цена на живого бройлера в апреле 2023 года выросла на 0,5% по сравнению с мартом и на 17% в годовом исчислении, составив 1,51 доллара за килограмм. Причем в начале месяца стоимость выросла до 1,55 доллара, установив новый максимум в 2023 году, а в конце месяца упала до 1,42 доллара за килограмм, так как производство живого бройлера увеличилось, а цены на продукты из куриного мяса снизились.
Объем продаж суточных цыплят-бройлеров в апреле вырос на 2,7% по сравнению с предыдущим месяцем и на 6,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Цена на суточных бройлеров в апреле составила в среднем 0,78 доллара за цыпленка, снизившись на 8,5% за месяц в связи с ростом предложения, но увеличившись вдвое за год.
Экспорт куриного мяса из Китая в марте 2023 года составил 43,1 тыс. тонн, увеличившись на 16% за месяц и на 0,9% за год. По итогам первого квартала экспорт снизился на 4,3% год к году, до 114 тыс. тонн. Экспорт переработанного куриного мяса за три месяца увеличился на 6,6% год к году, до 66 тыс. тонн.
Китай также увеличил импорт куриного мяса в первом квартале – на 2,8% по сравнению с прошлым годом, до 334 тыс. тонн. В том числе в марте ввезено 129,1 тыс. тонн мяса, что на 18% больше в месячном исчислении и 19% – в годовом. По итогам трех месяцев 46% поставок пришлось на Бразилию, 19% – на США, 9,1% – на Россию. Ввоз из Таиланда и Аргентины составил 8,9% и 6,5% соответственно.
Основными импортируемыми продуктами являются куриные лапы (44%), крылышки (28%) и голени (23%). В годовом выражении доля импорта замороженной куриных лап снизилась, в то время как доля импорта крылышек и голеней увеличилась.
Источник: аналитическое агентство EMEAT
Больше актуальных новостей здесь: https://t.me/emeat_ru
Комментарии ()