Производители Кубани нарастили выпуск полуфабрикатов в 2025 г.
Рост производства связан с расширением спроса со стороны ресторанов и отелей, а также увеличением популярности питания вне дома
- Админ 17.10.2025
Предприятия мясопромышленного комплекса Краснодарского края увеличили производство полуфабрикатов, ориентируясь на сегмент общественного питания. Согласно докладу Банка России, перерабатывающие компании макрорегиона переориентируются на выпуск готовой продукции.
Рост производства связан с расширением спроса со стороны ресторанов и отелей, а также увеличением популярности питания вне дома. Мясокомбинат Краснодарского края планирует развитие поставок в отели и рестораны по всей стране. Предприятия Ставропольского края увеличили ассортимент для сетей быстрого питания.
Сельхозпредприятия юга нарастили выпуск мяса благодаря инвестициям в обновление оборудования. Экспорт мяса птицы на азиатские рынки вырос на 15% в годовом выражении.
При этом общее производство мясопродуктов в макрорегионе снизилось на 7% за год, что производители связывают с усилением конкуренции и ростом затрат на сырье.
Как сообщал РБК Краснодар, в 2025 году на Кубани зафиксировано снижение объемов производства мясной продукции на 4%. Наиболее значительно, на 47%, с января по май упали объемы производства баранины. Выпуск свинины сократился на 7% до 40,6 тыс. т, а мяса птицы — на 4% до 53,6 тыс. т. Производство куриного мяса составило 47,1 тыс. т, что на 3% ниже показателей 2024 года.
Рестораны и отели Кубани планировали активнее закупать продукты у местных производителей. Меню заведений общепита на курортах Краснодарского края доля местной продукции достигла 90%. Использование локальных продуктов стало одним из главных гастрономических трендов 2025 года.
Источник: https://kuban.rbc.ru
- Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
- Добавьте EMEAT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
- Подписывайтесь на канал EMEAT в ЯНДЕКС.ДЗЕН



Комментарии ()