Потребление мяса в России продолжает ставить рекорды

РСХБ: россияне обновляют рекорды потребления мяса, не забывая и про салаты

Потребление мяса в России продолжает ставить рекорды
  • Админ 28.03.2024

Потребление мяса в России в 2024 году продолжит ставить рекорды, наиболее востребованная продукция - свинина и мясо бройлера, но и от зелени граждане отказываться не собираются - производство салатов и зелени в стране продолжит расти, говорится в материалах Россельхозбанка, предоставленных РИА Новости.


"В 2023 году потребление мяса в России продолжило рост и достигло (рекордных - ред.) 80,8 килограмма на человека. В 2024 году, как ожидается, будет поставлен новый рекорд – 83 килограмма", - приводится в материалах мнение главного отраслевого аналитика РСХБ Андрея Дальнова. Он считает, что такой прирост обеспечат традиционные лидеры: свинина и бройлер.

В начале нулевых основным драйвером рынка было мясо бройлера, примерно 10 лет назад эстафета перешла к свиноводам и производителям индейки, напоминает аналитик, обращая внимание и на новый этап диверсификации рынка: сейчас появились крупные успешные проекты по производству и переработке утки и баранины.

Согласно материалам банка, потребление свинины за 2024 год увеличится на 1,3 килограмма, до 31,9 килограмма на человека в год, бройлера – на 0,5 килограмма, до 33 килограммов, говядины - на 0,2 килограмма, до 12,6 килограмма на душу населения в год. Небольшой рост ожидается по прочим видам птицы, например, по индейке и утке - суммарно в категории с 3,4 килограмма до 3,7 килограмма.
"Потребление мяса и мясопродуктов уже превышает рекомендованный норматив Минздрава (73 килограмма), однако не стоит говорить о переедании: мясо является ценным источником всех девяти не синтезируемых нашим организмом аминокислот и большинства незаменимых жирных кислот. Это компенсирует пока недостигнутый уровень потребления некоторых других продуктов", – считает Дальнов.

Не только мясом
Между тем, в банке прогнозируют и рост производства такого полезного гарнира к мясным блюдам, как салатов и зелени: по прогнозам экспертов, к 2030 году производство зеленных культур, куда входят зелень и салаты в открытом и защищенном грунте, может превысить 100 тысяч тонн, в том числе в закрытом грунте - до 38 тысяч тонн с 29 тысяч в 2023 году.
"В ближайшие годы производство зелени и салатов в России будет расти в среднем на 5% в год за счет ввода новых мощностей и диверсификации линеек продукции крупнейших тепличных агрохолдингов, импортозамещения и повышенного спроса на свежую зелень и листовые салаты", - считают в центре макроэкономического анализа и регионального прогнозирования РСХБ.

Сейчас россияне съедают порядка 7-10 килограммов зелени в год, а придерживающиеся здорового питания могут потреблять и более 12 килограммов салатных. По оценкам экспертов банка, к 2030 году объем потребления салатов и зелени может достигнуть 123,2 тысячи тонн, превысив показатели 2023 года на 30%, и при этом до 43% продукции будет обеспечено предприятиями защищенного грунта.
"Вместе с трендом на здоровый рацион и ростом потребления овощей в России развивается и направление производства микрозелени - молодых съедобных ростков овощей и трав. Около 60% производства данного типа зелени приходится на отечественных аграриев", - сообщила управляющий директор центра Наталья Худякова, отметив спрос на микрозелень в сегменте HoReCa (отельная и ресторанная отрасли).

Источник: https://ria.ru

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте EMEAT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал EMEAT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Февраль 2026
      ПнВтСрЧтПтСбВс
            
      1
      2
      3
      1. 03 Feb 2026 10:00 AgroExpo Türkiye 2026 c 3 по 7 февраля в городе Измир, Турция
      4
      1. 04 Feb 2026 10:00 AgroExpo Türkiye 2026 c 3 по 7 февраля в городе Измир, Турция
      5
      1. 05 Feb 2026 10:00 AgroExpo Türkiye 2026 c 3 по 7 февраля в городе Измир, Турция
      6
      1. 06 Feb 2026 10:00 AgroExpo Türkiye 2026 c 3 по 7 февраля в городе Измир, Турция
      7
      1. 07 Feb 2026 10:00 AgroExpo Türkiye 2026 c 3 по 7 февраля в городе Измир, Турция
      8
      9
      10
      11
      1. 11 Feb 2026 10:00 Казань АГРО - 2026 11 февраля 2026 — 13 февраля 2026, Казань, МВЦ "Казань Экспо"
      2. 11 Feb 2026 10:00 АгроЭкспоКрым 2026 11 февраля — 13 февраля 2026, Республика Крым, г. Симферополь, Симферополь Экспо
      12
      1. 12 Feb 2026 10:00 Казань АГРО - 2026 11 февраля 2026 — 13 февраля 2026, Казань, МВЦ "Казань Экспо"
      2. 12 Feb 2026 10:00 АгроЭкспоКрым 2026 11 февраля — 13 февраля 2026, Республика Крым, г. Симферополь, Симферополь Экспо
      3. 12 Feb 2026 10:00 Где маржа 2026 12-13 февраля 2026 года, Москва, гостиница "Рэдиссон Славянская"
      13
      1. 13 Feb 2026 10:00 Казань АГРО - 2026 11 февраля 2026 — 13 февраля 2026, Казань, МВЦ "Казань Экспо"
      2. 13 Feb 2026 10:00 АгроЭкспоКрым 2026 11 февраля — 13 февраля 2026, Республика Крым, г. Симферополь, Симферополь Экспо
      3. 13 Feb 2026 10:00 Где маржа 2026 12-13 февраля 2026 года, Москва, гостиница "Рэдиссон Славянская"
      14
      15
      16
      17
      1. 17 Feb 2026 10:00 AgriTek Узбекистан 2026 С 17 по 19 февраля 2026 года, выставочный центр «Узэкспоцентр», Ташкентская область, Узбекистан
      18
      1. 18 Feb 2026 10:00 Агротехнологии 2026 18 февраля — 20 февраля 2026 г. Пермь, ш. Космонавтов, 59, КВЦ «Пермь Экспо»
      2. 18 Feb 2026 10:00 AgriTek Узбекистан 2026 С 17 по 19 февраля 2026 года, выставочный центр «Узэкспоцентр», Ташкентская область, Узбекистан
      19
      1. 19 Feb 2026 10:00 Агротехнологии 2026 18 февраля — 20 февраля 2026 г. Пермь, ш. Космонавтов, 59, КВЦ «Пермь Экспо»
      2. 19 Feb 2026 10:00 AgriTek Узбекистан 2026 С 17 по 19 февраля 2026 года, выставочный центр «Узэкспоцентр», Ташкентская область, Узбекистан
      20
      1. 20 Feb 2026 10:00 Агротехнологии 2026 18 февраля — 20 февраля 2026 г. Пермь, ш. Космонавтов, 59, КВЦ «Пермь Экспо»
      21
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28