Потребление мяса в России может достичь нового рекорда

  • Админ 09.08.2022

Несмотря на рост стоимости продуктов и санкционное давление, по итогам года в России ожидается увеличение потребления мяса, молока, фруктов и овощей. При этом растет не только количество съедаемой пищи. Россияне стремятся к разнообразию и оздоровлению своего меню.

В частности, в этом году может быть побит рекорд прошлого года по потреблению мяса. В прошлом году оно достигло 77 кг на человека в год, в этом может прирасти еще на 1-2 кг за счет увеличения производства свинины, прогнозируют эксперты Россельхозбанка. При этом растет не просто количество съедаемого мяса: перестала быть экзотикой индюшатина, растет потребление мяса уток, цесарок, гусей, перепелов. В результате доля традиционных курятины, свинины, говядины опустилась ниже 90%.

Потребление молочных продуктов может вырасти на 1%, до 243 кг на человека в год. Главным драйвером будет рост потребления сыра и сливочного масла. Эксперты Россельхозбанка связывают это с развитием сыроварения в стране. Небольшие производители экспериментируют со специями, видами плесени и выдержкой, что привлекает покупателей.

За счет появления новых теплиц растет потребление овощей, в том числе в удаленных регионах Зауралья и Дальнего Востока. В первом квартале производство выросло примерно на 5%. Такая динамика может сохраниться и по итогам года, считают эксперты Россельхозбанка. Помимо привычных огурцов и томатов, ожидается строительство теплиц по выращиванию перца, баклажанов и садовой земляники. Всего россияне съедают в год 107-108 кг овощей на человека, что примерно соответствует или даже превышает уровень потребления в большинстве стран ЕС.

Также россияне едят все больше фруктов. В этом году потребление может достичь 64 кг на человека в год. Доля импорта остается высокой за счет цитрусовых и бананов, поскольку их невозможно выращивать в российском климате. Но после введения продовольственного эмбарго в 2014 году фрукты завозятся из дружественных или нейтральных стран (Турция, Эквадор, Азербайджан, Южная Африка, Египет).

Говоря о трендах рынка продовольствия в нашей стране, не стоит забывать о покупательной способности населения, считает директор ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН Оксана Кузнецова. Та же мясная корзина неспроста состоит в большинстве своем из мяса птицы, как наиболее доступного животного белка в нашей стране. Многие мясопереработчики, чтобы сохранить доступность своей продукции для покупателей, также все чаще используют мясо птицы в колбасных изделиях вместо говядины и свинины. "Все это говорит нам о том, что рост потребления может базироваться не на увеличении производства как такового, а на увеличении уровня жизни и благосостояния наших граждан прежде всего. Именно переработка наиболее чутко фиксирует настроение потребителя", - говорит эксперт.

Безусловный рост производства овощей и фруктов в нашей стране будет также непросто сохранить при отсутствии покупательной способности и кардинальных решений по развитию отечественной сельскохозяйственной науки и инвестиционной активности в области отечественного семеноводства, добавляет Кузнецова.

Источник: https://rg.ru

    Комментарии ()

      Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Январь 2026
      ПнВтСрЧтПтСбВс
         
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      1. 20 Jan 2026 10:00 АГРОТРЕНДЫ РОССИИ 2025-2026 20 января 2026 Москва, отель "Метрополь"
      21
      1. 21 Jan 2026 10:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      2. 21 Jan 2026 10:00 iAgri Expo 2026 21 января - 23 января 2026 МВЦ Крокус Экспо
      3. 21 Jan 2026 10:00 Международная выставка технологий производства и переработки для профессионалов АПК 143402, МО, г. Красногорск, Международная улица, 18 21–23 январь
      4. 21 Jan 2026 10:00 AGRAVIA 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      22
      1. 22 Jan 2026 10:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      2. 22 Jan 2026 10:00 iAgri Expo 2026 21 января - 23 января 2026 МВЦ Крокус Экспо
      3. 22 Jan 2026 10:00 Международная выставка технологий производства и переработки для профессионалов АПК 143402, МО, г. Красногорск, Международная улица, 18 21–23 январь
      4. 22 Jan 2026 10:00 AGRAVIA 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      23
      1. 23 Jan 2026 10:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      2. 23 Jan 2026 10:00 iAgri Expo 2026 21 января - 23 января 2026 МВЦ Крокус Экспо
      3. 23 Jan 2026 10:00 Международная выставка технологий производства и переработки для профессионалов АПК 143402, МО, г. Красногорск, Международная улица, 18 21–23 январь
      4. 23 Jan 2026 10:00 AGRAVIA 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      24
      25
      26
      27
      1. 27 Jan 2026 10:00 24-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ 27−29 января 2026 • Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 1, зал 4
      28
      1. 28 Jan 2026 10:00 24-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ 27−29 января 2026 • Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 1, зал 4
      29
      1. 29 Jan 2026 10:00 24-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ 27−29 января 2026 • Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 1, зал 4
      2. 29 Jan 2026 23:21 Форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки» 29 - 30 января 2026 года Саратов станет центром масличной отрасли России — здесь пройдет масштабный форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки»! Мероприятие организовано Зерновым Соевым Союзом ПФО и Национальным аграрным агентством. Более 300 участников: аграрии, переработчики, трейдеры, инвесторы, наука и власть. Где: Саратов, Вавиловский университет, ул. Радищева, 37 Когда: 29-30 января 2026 года
      30
      1. 30 Jan 2026 23:21 Форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки» 29 - 30 января 2026 года Саратов станет центром масличной отрасли России — здесь пройдет масштабный форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки»! Мероприятие организовано Зерновым Соевым Союзом ПФО и Национальным аграрным агентством. Более 300 участников: аграрии, переработчики, трейдеры, инвесторы, наука и власть. Где: Саратов, Вавиловский университет, ул. Радищева, 37 Когда: 29-30 января 2026 года
      31