Потребление мяса в Германии немного выросло
Свинина остается самым потребляемым мясом в стране

- Админ 02.04.2025
По предварительным данным Федерального центра сельскохозяйственной информации (BZL), потребление мяса в Германии в 2024 году было немного выше, чем в два предыдущих года, и составило в среднем 53,2 килограмма на человека (2022: 52,8 и 2023: 52,9 килограмма на человека).
В частности, выросло потребление куриного мяса, в то время как потребление свинины за последние годы практически не изменилось. Производство мяса увеличилось впервые с 2016 года.
Свинина остается самым потребляемым мясом в стране - 28,4 килограмма на душу населения. Это примерно на 100 граммов меньше, чем в 2023 году. Популярность мяса птицы продолжает расти. В 2024 году его потребление увеличилось на 500 граммов и составило 13,6 килограмма на душу населения. Это увеличение произошло в основном за счет курятины. Потребление говядины и телятины осталось на прежнем уровне и составило 9,3 килограмма на человека, несмотря на рост потребительских цен.
В целом, потребление мяса в 2024 году составило 4,44 млн тонн, что на 0,8% больше, чем в предыдущем году.
По словам доктора Йозефа Гуса, главы Федерального центра сельскохозяйственной информации (BZL), возвращение к уровню потребления прошлых лет кажется маловероятным. Со статистической точки зрения следует также отметить, что данные о расчетном потреблении мяса на душу населения, начиная с 2022 года, основаны на обновленных данных о численности населения, и сравнение с предыдущими годами в настоящее время невозможно. "Как только будут доступны данные о численности населения, основанные на переписи 2022 года, мы сможем рассчитать потребление на душу населения задним числом за десять лет и сделать выводы о долгосрочной тенденции", - добавляет Гус.
Незначительному увеличению потребления мяса в 2024 году способствовал тот факт, что, по данным Федерального статистического управления, рост потребительских цен оставался ограниченным и составил всего 1,3 процента по сравнению с 2023 годом. Мясо птицы даже немного снизилось в цене.
Впервые за долгое время в Германии увеличилось производство мяса. Оно выросло на 1,4 процента до 7,3 миллиона тонн. Так, производство свинины выросло на 1,9 процента, курицы – на 1,3 процента, а говядины и телятины – на 1,1 процента. Однако производство мяса индеек, уток, гусей, овец и коз было ниже, чем в 2023 году.
В целом, объем внешней торговли мясом и мясопродуктами Германии в 2024 году снизился по сравнению с предыдущим годом. По предварительным данным, импорт сократился на 1,4% до 3,14 млн тонн. В частности, сократился импорт свинины и говядины, однако увеличился импорт мяса птицы. При этом экспорт сократился на 0,3% до 4,39 млн тонн. Значительное увеличение экспорта свинины в третьи страны, в частности, компенсировало общее снижение экспорта других видов мяса.
Поскольку в 2024 году внутреннее производство мяса росло несколько быстрее, чем потребление, уровень самообеспеченности увеличился со 119,5 процента в 2023 году до 120,5 процента в 2024 году.
Больше актуальных новостей здесь: https://t.me/emeat_ru
Комментарии (0)