Потребление мяса достигнет рекордных 83 кг на человека – прогноз на 2025 год

«Ветеринария и жизнь» начинает публиковать прогнозы экспертов отрасли на 2025 год. Сегодня представляем мнение Вадима Долгова, генерального директора группы «ПРОДО»

Потребление мяса достигнет рекордных 83 кг на человека – прогноз на 2025 год
  • Админ 09.01.2025

Какие новации – законодательные, технологические и прочие – ожидают отрасль, которую вы представляете, в 2025 году?

В наступившем году в мясоперерабатывающей отрасли продолжатся процессы, связанные с адаптацией к текущим экономическим реалиям, как внутренним, так и мировым. Внимание будет сфокусировано на автоматизации производственных процессов. Акцент в развитии ассортимента будет сделан на усилении рыночных позиций растущих категорий, в которых группа «ПРОДО» начала развиваться благодаря реализуемым инвестиционным проектам: к ним относятся категории охлажденной кулинарии из мяса и птицы, а также колбасных изделий в нарезке.

В целом отрасль продолжит поступательное развитие за счет растущего спроса со стороны потребителей в сегментах готовой продукции из мяса, усиления экспортного потенциала и открытия новых международных рынков сбыта. В среднесрочной перспективе мы видим устойчивые и позитивные тренды для укрепления позиций мясоперерабатывающего сегмента и отрасли в целом. Также рост доходов населения и увеличение подушевого потребления мяса, готовых мясных деликатесных изделий продолжит неуклонный рост и составит не менее 82–83 кг на человека, что станет абсолютным рекордом за последние 30 лет. Этот тренд будет стимулировать увеличение предложений, в том числе со стороны мясоперерабатывающих предприятий, и способствовать модернизации мощностей и росту качества мясной продукции.

Потребление продукции из мяса будет расти в том числе и за счет развития канала e-commerce (электронной коммерции. – «ВиЖ»). По прогнозам банковских аналитиков, до 2030 года внутрироссийский сегмент онлайн-продаж может увеличиться до 35 трлн руб. При этом доля e-commerce в общем объеме розничной торговли составит 40% против текущих 15%.

Как будет меняться производство и рынок по сравнению с 2024 годом?

Сохранится курс на увеличение экспорта мяса и мясных изделий. Многие российские мясоперерабатывающие компании нашли новые рынки сбыта и усилили свое присутствие на привычных рынках ближнего зарубежья. Прежде всего, на рынке Казахстана, где российские бренды имеют стабильный спрос.

С прошлого года торговое сотрудничество с Китаем получило новый виток развития – начались поставки свинины. Потенциал экспорта российских колбасных изделий в среднесрочной перспективе оценивается на уровне 80 тыс. тонн в натуральном и 200 млн долларов в денежном выражении, что может стать серьезным стимулом для производителей в работе с ассортиментом, рецептурами и качеством.

Реализацию каких значимых проектов планирует ваша компания?

В 2025 году компании мясоперерабатывающей отрасли сосредоточат внимание на сотрудниках – ресурсе, который является основным драйвером устойчивого развития бизнеса. В условиях ощутимой нехватки кадров в агропромышленном комплексе главной задачей станет не только удержание на местах работников предприятий благодаря внедрению новых мотивационных механизмов, социальных гарантий и индексации заработной платы, но и подготовка молодых профессиональных кадров, а также автоматизация производственных процессов, которая существенно облегчает труд работников на производстве.

Источник: https://vetandlife.ru

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте EMEAT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал EMEAT в ЯНДЕКС.ДЗЕН




    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Январь 2026
      ПнВтСрЧтПтСбВс
         
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      1. 20 Jan 2026 10:00 АГРОТРЕНДЫ РОССИИ 2025-2026 20 января 2026 Москва, отель "Метрополь"
      21
      1. 21 Jan 2026 10:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      2. 21 Jan 2026 10:00 iAgri Expo 2026 21 января - 23 января 2026 МВЦ Крокус Экспо
      3. 21 Jan 2026 10:00 Международная выставка технологий производства и переработки для профессионалов АПК 143402, МО, г. Красногорск, Международная улица, 18 21–23 январь
      4. 21 Jan 2026 10:00 AGRAVIA 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      22
      1. 22 Jan 2026 10:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      2. 22 Jan 2026 10:00 iAgri Expo 2026 21 января - 23 января 2026 МВЦ Крокус Экспо
      3. 22 Jan 2026 10:00 Международная выставка технологий производства и переработки для профессионалов АПК 143402, МО, г. Красногорск, Международная улица, 18 21–23 январь
      4. 22 Jan 2026 10:00 AGRAVIA 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      23
      1. 23 Jan 2026 10:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      2. 23 Jan 2026 10:00 iAgri Expo 2026 21 января - 23 января 2026 МВЦ Крокус Экспо
      3. 23 Jan 2026 10:00 Международная выставка технологий производства и переработки для профессионалов АПК 143402, МО, г. Красногорск, Международная улица, 18 21–23 январь
      4. 23 Jan 2026 10:00 AGRAVIA 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      24
      25
      26
      27
      1. 27 Jan 2026 10:00 24-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ 27−29 января 2026 • Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 1, зал 4
      28
      1. 28 Jan 2026 10:00 24-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ 27−29 января 2026 • Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 1, зал 4
      29
      1. 29 Jan 2026 10:00 24-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ 27−29 января 2026 • Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 1, зал 4
      2. 29 Jan 2026 23:21 Форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки» 29 - 30 января 2026 года Саратов станет центром масличной отрасли России — здесь пройдет масштабный форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки»! Мероприятие организовано Зерновым Соевым Союзом ПФО и Национальным аграрным агентством. Более 300 участников: аграрии, переработчики, трейдеры, инвесторы, наука и власть. Где: Саратов, Вавиловский университет, ул. Радищева, 37 Когда: 29-30 января 2026 года
      30
      1. 30 Jan 2026 23:21 Форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки» 29 - 30 января 2026 года Саратов станет центром масличной отрасли России — здесь пройдет масштабный форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки»! Мероприятие организовано Зерновым Соевым Союзом ПФО и Национальным аграрным агентством. Более 300 участников: аграрии, переработчики, трейдеры, инвесторы, наука и власть. Где: Саратов, Вавиловский университет, ул. Радищева, 37 Когда: 29-30 января 2026 года
      31