Потребители в США скоро смогут покупать мясо, выращенное из клеток животных
- Админ 17.11.2022
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в среду впервые заявило, что считает курицу, выращенную из клеток, безопасной для употребления в пищу, что приблизило культивируемое мясо к полкам продуктовых магазинов США.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) сообщило, что оно завершило предпродажную проверку продукта из культивированной курицы от компании Upside Foods из Беркли, штат Калифорния, и у него не осталось нерешенных вопросов о его безопасности для употребления в пищу людьми. Выращенное в лаборатории куриное мясо от Upside Foods должно получить одобрение Министерства сельского хозяйства, которое курирует мясную промышленность, прежде чем ее можно будет продавать в США.
«Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США привержено поддержке инноваций в сфере поставок продуктов питания», — говорится в заявлении, сделанном в среду комиссаром FDA Робертом Калиффом и директором Центра безопасности пищевых продуктов и прикладного питания Сьюзен Мейн. «Сегодня мы объявляем, что завершили нашу первую предварительную консультацию по куриному мясу, изготовленному из культивируемых клеток животных и предназначенному для потребления человеком».
Производители данной продукции заявили в среду, что, хотя с Министерством сельского хозяйства США все еще остаются некоторые нормативные препятствия, действия FDA в среду обозначили будущий путь выхода на рынок для расширяющейся группы продуктов питания.
«Заявление FDA очень важно и является основополагающим шагом в процессе регулирования», — говорится в заявлении Альянса по инновациям в области мяса, птицы и морепродуктов. «Мы ожидаем, что в будущем регулирующие органы дадут зеленый свет другим компаниям, производящим мясо, птицу и морепродукты из клеток».
Сторонники культивируемой мясной промышленности, которые надеются перестроить систему производства мяса, основанную на использовании большей части мировых пахотных земель для кормления животных, приветствовали действия FDA.
«Это важная веха на пути к будущему продуктов питания», — заявил в среду Брюс Фридрих, президент Good Food Institute, некоммерческого аналитического центра, занимающегося расширением использования растительного и культивируемого мяса. «Культивируемое мясо скоро будет доступно для потребителей в США, которые хотят, чтобы их любимые продукты производились более экологично».
Животноводческая отрасль подвергается повышенной критике со стороны защитников окружающей среды, поскольку крупный рогатый скот является крупным источником метана, особенно мощного парникового газа. Эта продовольственная система привлекла больше внимания на проходящей в Египте конференции Организации Объединенных Наций по изменению климата, чем в предыдущие годы.
Ума Валети, исполнительный директор Upside Foods, сказала, что решение FDA стало «самым важным моментом в истории нашей компании», основанной в 2015 году.
«Люди любят мясо, и мы хотим сохранить выбор, но сделать это более эффективным и гуманным способом», — сказал г-н Валети.
Культивируемое мясо часто выращивают в чанах, копируя стволовые клетки, извлеченные из живого животного или из яичников только что забитого животного. Резервуар также заполнен сывороткой, содержащей аминокислоты, сахара и другие питательные вещества, необходимые для роста клеток.
Г-н Валети сказал, что клетки «похожи на стартовое тесто», и после выращивания в течение примерно трех недель их собирают и формируют в формы, знакомые потребителям, такие как куриная грудка.
Сингапур — единственная страна, разрешившая продажу культивируемых мясных продуктов.
Г-н Валети сказал, что объявление FDA в среду означало, что процесс регулирования теперь в значительной степени перейдет к USDA, которое исторически регулировало мясную промышленность.
По соглашению между двумя агентствами FDA будет контролировать сбор клеток, банки клеток и выращивание клеток при производстве мяса. Когда клетки будут собраны, Министерство сельского хозяйства США будет регулировать производство и маркировку мяса и других продуктов, изготовленных из клеток.
По словам г-на Валети, Upside Foods разрабатывает этикетку, предназначенную для того, чтобы отличать культивируемое мясо — термин, вокруг которого сложилась отрасль, — от традиционного мяса.
Upside, ранее называвшийся Memphis Meats, является одним из нескольких стартапов, пытающихся производить съедобное мясо в лаборатории с использованием клеток животных. Компания в частном порядке привлекла 400 миллионов долларов от инвесторов, в том числе от Фонда роста Абу-Даби и шотландского управляющего фондом Бэйли Гиффорд, заявили представители компании в апреле.
В среду FDA отметило, что оно работает с другими компаниями, занимающимися выращиванием культивируемого мяса и морепродуктов, и планирует выпустить отраслевое руководство, чтобы помочь компаниям подготовиться к проверке регулирующими органами.
Голландский ученый Марк Пост представил первый выращенный в лаборатории бургер в 2013 году. Производство лабораторного мяса, которое считалось ответом на проблемы изменения климата и прав животных, столкнулось с высокими производственными затратами и конкуренцией со стороны производителей «мяса» на растительной основе.
Участники отрасли спорят о том, как назвать такие продукты, и большинство из них теперь предпочитают термин «культивируемое мясо».
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()