Потенциал развития производства полуфабрикатов оценили в 6 млн тонн

Переработку мяса может поддержать рост экспортных поставок

Потенциал развития производства полуфабрикатов оценили в 6 млн тонн
  • Админ 26.04.2023

Объем производства мясных полуфабрикатов в 2025 году увеличится примерно до 4,6 млн тонн с 4,4 млн тонн по итогам 2022 года, при этом есть потенциал роста до 6 млн тонн. Об этом заявила генеральный директор аналитического агентства EMEAT Любовь Савкина на Всероссийском конгрессе производителей и поставщиков мясной продукции “Мясо в сети”.

“Такой потенциал реализуем, если будет налажен экспорт данной продукции за рубеж”, – отметила аналитик.

Производство колбасных изделий тоже будет расти примерно по 2% в год, мясных консервов – в пределах 2-4% в год, добавила Любовь Савкина.

В России в 2022 году зафиксировано рекордное потребление свинины на душу населения – 28 килограммов на человека в год. Рост уровня потребления связан с тем, что стоимость свинины для конечного покупателя не растет в отличии от остальных видов мяса, и поэтому происходит перераспределение спроса. Ценовой разрыв между куриным мясом и свининой сократился с 50% до 25%, то есть свинина сейчас дороже курицы всего на 25%.

При этом работать на насыщенном рынке производителям свинины становится все сложнее. “Предприятиям придется корректировать стратегии развития бизнеса”, – уверена аналитик. Уже сейчас в структуре большую долю занимает кусковая свинина. “Рост полуфабрикатов неизбежен, во всем мире готовые, замороженные, охлажденные продукты для быстрого приготовления (стейки, котлеты, шарики, наггетсы, пельмени и прочие) пользуются повышательным спросом, так как тенденция экономии времени усиливается”, – отметила Любовь Савкина.

Для увеличения экспорта свиноводческой продукции необходимо развивать адаптированную под потребителей из других стран ассортиментную линейку. “Нужно экспортировать не только сырье, но и продукцию глубокой переработки свинины, имеющую высокую добавленную стоимость, заходить с ней в ресторанные и розничные сети стран портебителей”, – заметила эксперт.

В 2022 году объем производства свинины в России составил 4,2 млн тонн в убойном весе, что на 5% больше показателей 2021 года. По оценкам EMEAT, в 2023-2025 годах объем промышленного производства свинины увеличится на 600 тыс. тонн в связи с выходом на полную мощность ряда предприятий. Это означает рост на 5-8% в год. Ожидается, что к 2025 году доля промпредприятий в структуре производства свинины составит 93%, остальные 7% останутся у КФХ и ЛПХ.

Больше актуальных новостей здесь: https://t.me/emeat_ru

 

 

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Октябрь 2024
      ПнВтСрЧтПтСбВс
       
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      1. 07 Oct 2024 23:21 Агропродмаш 2024 Выставка пройдет в Москве, ЦВК "Экспоцентр"
      8
      1. 08 Oct 2024 23:21 АГРОСАЛОН 2024 Выставка пройдет в Москве в МВЦ «Крокус Экспо», III павильон, залы 13, 14, 15
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      22
      1. 22 Oct 2024 23:21 KazAgro & KazFarm 2024 Выставка пройдет в Астане, МВЦ "EXPO"
      2. 22 Oct 2024 23:21 КормВет Грэйн экспо 2024 Выставка пройдет в Москве, МВЦ "Крокус Экспо", павильон №2
      23
      1. 23 Oct 2024 23:21 Рынок кормов: инвестиции и инновации для развития бизнеса Выставка пройдет в Москве, МВЦ "Крокус Экспо", павильон №2
      2. 23 Oct 2024 23:21 Китай 2.0. Итоги экспорта мяса из России в Поднебесную в 2024 году Выставка пройдет в Москве, МВЦ "Крокус Экспо", павильон №2
      24
      1. 24 Oct 2024 23:21 ВолгоградАгро 2024 Всероссийская специализированная выставка пройдет в Волгограде
      2. 24 Oct 2024 23:21 Российское растениеводство. Осень 2024 Конференция пройдет в Москве, отель "Метрополь"
      25
      26
      27
      28
      29
      1. 29 Oct 2024 23:21 Международная выставка "АГРОПРОМ УРАЛ 2024" Конференция пройдет в Екатеринбурге
      30
      31