Популярный деликатес: мясокомбинат Тюмени кормит ямальской олениной несколько регионов

В Тюменской области перерабатывают мясо ямальских оленей, а продукцию из него поставляют во многие регионы УрФО

Популярный деликатес: мясокомбинат Тюмени кормит ямальской олениной несколько регионов
  • Админ 27.01.2023

На Ялуторовском мясокомбинате Тюменской области перерабатывают ямальскую оленину. В год закупают 75 тонн мяса, готовят тушенку и копченые колбасы. Всего на предприятии выпускают более 200 видов продукции. 

На разделку туши уходит всего семь минут. Потом мясо режут и тщательно сортируют - самое лучшее идет на колбасу.

«Мы убираем жилки, кровоподтеки убираем. Выделяем по сортам: первый сорт идет на колбасу, а односортный - на тушенку», - рассказала Раиля Калиева, жиловщица мяса.

В день в этом цехе перерабатывают до 1,5 тонн оленины. Из нее делают три вида сырокопченой колбасы.

«На аппарате мы делаем колбасу массой 470 граммов в сыром виде, в готовом 250-260 получается. Каждый десятый батон взвешивается - через весы проверяем», - пояснила Рамиля Калиева, формовщица колбасных изделий.

Правильные условия обязательны для ферментации и созревания копченостей. На это уходит месяц. Гораздо короче цикл производства у тушенки - около 10 дней.

Изготавливать продукцию из этого диетического мяса здесь начали 15 лет назад. Придумывать что-то новое не пришлось - технология работы с олениной такая же, как и с говядиной.

«Консервация стандартная что для говядины, что для оленины. Цикл одинаковый, стерилизация 20-25 минут. Оленину изготавливаем по ГОСТу, без добавления воды, она готовится в собственном соку», - сообщил Алексей Поляков, главный технолог Ялуторовского мясокомбината.

Сырье предприятие закупает на Ямале. В год перерабатывают 75 тонн мяса рогачей. Изделия поставляют во многие регионы УрФО, в том числе и в наш округ.

«Продукцию из оленины любят, причем с каждым годом потребление оленины возрастает. Мы видим по продажам, что на 10-15% ежегодно растет спрос», - отметила Марьяна Лапина, бренд-менеджер Ялуторовского мясокомбината.

Продукцию выпускают не только под своим брендом. На мясокомбинат привозят сырье и для переработки под ямальской маркой.

За счет цен на электричество стоимость производства здесь гораздо ниже, чем в самом округе, поэтому и работать приходится сразу на два фронта.

Источник: https://vesti-yamal.ru

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Апрель 2023
      ПнВтСрЧтПтСбВс
           
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      1. 06 Apr 2023 23:21 ПроКрахмал 2023 VII Международная конференция “ПроКрахмал 2023: тенденции рынка глубокой переработки зерна”
      7
      8
      9
      10
      11
      1. 11 Apr 2023 23:21 AquaPro Expo 2023 AquaPro Expo 2023 - международная выставка оборудования и технологий добычи, разведения и переработки рыбы и морепродуктов
      12
      1. 12 Apr 2023 23:21 XXXI ветеринарный конгресс MVC 2023 XXXI Московский международный ветеринарный конгресс MVC 2023
      2. 12 Apr 2023 23:21 Конгресс и выставка «Биомасса: топливо и энергия» Международный Конгресс и выставка «Биомасса: топливо и энергия»
      13
      14
      1. 14 Apr 2023 23:21 Агроинвестор 2023 14 апреля 2023 года в Москве, в отеле «Hilton Moscow Ленинградская» в оффлайн формате состоится XVI отраслевая бизнес-конференция «Агроинвестор: PRO комбикорма и животноводство».
      15
      16
      17
      18
      19
      1. 19 Apr 2023 23:21 АгропродЭкспо 2023 Специализированная сельскохозяйственная выставка "АгропродЭкспо 2023"
      20
      21
      22
      23
      24
      25
      1. 25 Apr 2023 23:21 Комбикорма - 2023 XVII Международная конференция "Комбикорма - 2023"
      26
      1. 26 Apr 2023 23:21 Мясо в сЕти 26 апреля 2023 года пройдет Всероссийский конгресс производителей и поставщиков мясной продукции "Мясо в сЕти"
      27
      28
      29
      30