Популярный деликатес: мясокомбинат Тюмени кормит ямальской олениной несколько регионов

В Тюменской области перерабатывают мясо ямальских оленей, а продукцию из него поставляют во многие регионы УрФО

Популярный деликатес: мясокомбинат Тюмени кормит ямальской олениной несколько регионов
  • Админ 27.01.2023

На Ялуторовском мясокомбинате Тюменской области перерабатывают ямальскую оленину. В год закупают 75 тонн мяса, готовят тушенку и копченые колбасы. Всего на предприятии выпускают более 200 видов продукции. 

На разделку туши уходит всего семь минут. Потом мясо режут и тщательно сортируют - самое лучшее идет на колбасу.

«Мы убираем жилки, кровоподтеки убираем. Выделяем по сортам: первый сорт идет на колбасу, а односортный - на тушенку», - рассказала Раиля Калиева, жиловщица мяса.

В день в этом цехе перерабатывают до 1,5 тонн оленины. Из нее делают три вида сырокопченой колбасы.

«На аппарате мы делаем колбасу массой 470 граммов в сыром виде, в готовом 250-260 получается. Каждый десятый батон взвешивается - через весы проверяем», - пояснила Рамиля Калиева, формовщица колбасных изделий.

Правильные условия обязательны для ферментации и созревания копченостей. На это уходит месяц. Гораздо короче цикл производства у тушенки - около 10 дней.

Изготавливать продукцию из этого диетического мяса здесь начали 15 лет назад. Придумывать что-то новое не пришлось - технология работы с олениной такая же, как и с говядиной.

«Консервация стандартная что для говядины, что для оленины. Цикл одинаковый, стерилизация 20-25 минут. Оленину изготавливаем по ГОСТу, без добавления воды, она готовится в собственном соку», - сообщил Алексей Поляков, главный технолог Ялуторовского мясокомбината.

Сырье предприятие закупает на Ямале. В год перерабатывают 75 тонн мяса рогачей. Изделия поставляют во многие регионы УрФО, в том числе и в наш округ.

«Продукцию из оленины любят, причем с каждым годом потребление оленины возрастает. Мы видим по продажам, что на 10-15% ежегодно растет спрос», - отметила Марьяна Лапина, бренд-менеджер Ялуторовского мясокомбината.

Продукцию выпускают не только под своим брендом. На мясокомбинат привозят сырье и для переработки под ямальской маркой.

За счет цен на электричество стоимость производства здесь гораздо ниже, чем в самом округе, поэтому и работать приходится сразу на два фронта.

Источник: https://vesti-yamal.ru

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Март 2026
      ПнВтСрЧтПтСбВс
            
      1
      2
      3
      4
      1. 04 Mar 2026 10:00 МАК 2026 4 марта — 5 марта 2026 г. Челябинск, ВИДГОФ Гранд Отель
      5
      1. 05 Mar 2026 10:00 МАК 2026 4 марта — 5 марта 2026 г. Челябинск, ВИДГОФ Гранд Отель
      6
      7
      8
      9
      10
      1. 10 Mar 2026 10:00 AGRITEK / FARMTEK ASTANA 2026 10 марта — 12 марта 2026 Экспо, МВЦ (Астана, Казахстан)
      11
      1. 11 Mar 2026 10:00 AGRITEK / FARMTEK ASTANA 2026 10 марта — 12 марта 2026 Экспо, МВЦ (Астана, Казахстан)
      12
      1. 12 Mar 2026 10:00 AGRITEK / FARMTEK ASTANA 2026 10 марта — 12 марта 2026 Экспо, МВЦ (Астана, Казахстан)
      13
      14
      15
      16
      17
      1. 17 Mar 2026 10:00 АгроКомплекс 2026 17 марта — 20 марта 2026 г. Уфа, 450080 ул. Менделеева, 158. ВК Экспо
      18
      1. 18 Mar 2026 10:00 АгроКомплекс 2026 17 марта — 20 марта 2026 г. Уфа, 450080 ул. Менделеева, 158. ВК Экспо
      19
      1. 19 Mar 2026 10:00 АгроКомплекс 2026 17 марта — 20 марта 2026 г. Уфа, 450080 ул. Менделеева, 158. ВК Экспо
      20
      1. 20 Mar 2026 10:00 АгроКомплекс 2026 17 марта — 20 марта 2026 г. Уфа, 450080 ул. Менделеева, 158. ВК Экспо
      21
      22
      23
      1. 23 Mar 2026 10:00 AgroWorld Uzbekistan 2026 23 марта — 25 марта 2026 Узэкспоцентр НЭК / Ташкент, Узбекистан
      24
      1. 24 Mar 2026 10:00 AgroWorld Uzbekistan 2026 23 марта — 25 марта 2026 Узэкспоцентр НЭК / Ташкент, Узбекистан
      25
      1. 25 Mar 2026 10:00 AgroWorld Uzbekistan 2026 23 марта — 25 марта 2026 Узэкспоцентр НЭК / Ташкент, Узбекистан
      26
      27
      28
      29
      30
      31