Польский предприниматель инвестирует в клеточное мясо

  • Админ 29.12.2021

В Польше была основана первая компания по производству мяса из клеток животных. LabFarm - новый бизнес-проект Ярослава Кшижановского. Известный предприниматель в области птицеводства надеется, что производство первого в Польше «чистого мяса» начнется уже в 2024 году.

Клеточное мясо - новая глава в птицеводстве

Откуда взялась идея начать производство так называемого клеточное мясо? Как сказал Ярослав Кшижановский, KPS Group хочет использовать опыт и знания, полученные с 2000 года в результате активной деятельности на рынке мяса птицы.

- Группа реализует четкую стратегию создания интегрированного производителя мяса птицы, используя синергию отдельных элементов цепочки добавленной стоимости. В настоящее время в рамках производственно-сбытовой цепочки мы производим корма, разводим, забиваем, разделываем и перерабатываем. У нас также есть завод по производству кормов для животных. После более чем 20-летней деятельности на рынке птицеводства и 30-летнего опыта работы в мясной промышленности мы хотим открыть новую главу в нашей истории и, помимо традиционного разведения, мы хотим начать производство клеточного мяса, так называемого in vitro мяса или чистого мяса, - добавляет он.

Кшижановский видит в этом подходе много преимуществ.

- Для нас с точки зрения бизнеса это еще один источник мяса птицы, который мы можем использовать как на стадии переработки, так и для производства кормов для животных. Мы находимся на такой стадии развития, что можем использовать существующий машинный парк, дистрибьюторскую сеть или логистику и быть первой компанией в Польше, которая запустит производство и, в конечном итоге - при наличии соответствующих правовых норм – начнет продавать такую продукцию, - отмечает он.

LabFarm - первый производитель клеточного мяса в Польше

Производством клеточного мяса будет заниматься специально созданная компания LabFarm Sp. z o. o. Деятельность компании на первом этапе будет связана со строительством лаборатории и проведением научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

- Как ответственная компания, мы также хотим реагировать на тенденции в области устойчивого сельского хозяйства. К преимуществам такого подхода можно отнести экологические, этические аспекты, аспекты здоровья и продовольственной безопасности, - говорит Ярослав Кшижановский.

Кшижановский отмечает, что производство мяса традиционным способом оказывает большое негативное влияние на выбросы парниковых газов и потребление воды.

- Когда появилась возможность получать мясо нетрадиционным способом, я принял решение расширить это направление деятельности. В настоящее время в мире насчитывается несколько десятков субъектов, которые активно развивают это направление деятельности. На нескольких рынках, в том числе в Сингапуре и Израиле, продукты на основе клеточного мяса уже продаются конечному потребителю, - добавляет он.

Как Кшижановский будет финансировать деятельность LabFarm?

Развитие деятельности компании будет осуществляться в два этапа: НИОКР и промышленное производство.

- Мы намерены профинансировать первую очередь за счет собственных средств и средств ЕС. На втором этапе мы объединим наши собственные и внешние средства - мы ожидаем участия инвесторов и государства, - добавляет Кшижановски.

Предприниматель не скрывает, что решающим элементом всего проекта будет успех фазы исследований и разработок.

- мы привлекли к проекту ученого, который также является партнером компании и первым в Польше выращивал мясо клеточным методом в лабораторных условиях. «Ноу-хау в области мясопереработки - наша сила в KPS Group», - добавляет он.

Производство клеточного мяса в Польше возможно уже в 2024 году?

Ярослав Кшижановский допускает, что запустить фазу промышленного производства можно будет уже в 2024 году.

- В настоящее время в мире производят клеточное мясо несколько десятков компаний. Однако компании или исследовательские центры неохотно делятся технологиями, и работа над ними является прерогативой ученых или технологов пищевых продуктов. Ключевым элементом проекта был поиск партнера, который будет отвечать за научные исследования и разработки. По всему миру организуются научные конференции и обмен опытом, в ходе которых представляются прорывные открытия или результаты исследований. Мы намерены быть в них активным участником, - добавляет он.

По словам Кшижановского, производство клеточного мяса в промышленных масштабах может стать величайшим нововведением современности, которое может произвести революцию в мире.

    Комментарии ()

      Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Январь 2026
      ПнВтСрЧтПтСбВс
         
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      1. 20 Jan 2026 10:00 АГРОТРЕНДЫ РОССИИ 2025-2026 20 января 2026 Москва, отель "Метрополь"
      21
      1. 21 Jan 2026 10:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      2. 21 Jan 2026 10:00 iAgri Expo 2026 21 января - 23 января 2026 МВЦ Крокус Экспо
      3. 21 Jan 2026 10:00 Международная выставка технологий производства и переработки для профессионалов АПК 143402, МО, г. Красногорск, Международная улица, 18 21–23 январь
      4. 21 Jan 2026 10:00 AGRAVIA 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      22
      1. 22 Jan 2026 10:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      2. 22 Jan 2026 10:00 iAgri Expo 2026 21 января - 23 января 2026 МВЦ Крокус Экспо
      3. 22 Jan 2026 10:00 Международная выставка технологий производства и переработки для профессионалов АПК 143402, МО, г. Красногорск, Международная улица, 18 21–23 январь
      4. 22 Jan 2026 10:00 AGRAVIA 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      23
      1. 23 Jan 2026 10:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      2. 23 Jan 2026 10:00 iAgri Expo 2026 21 января - 23 января 2026 МВЦ Крокус Экспо
      3. 23 Jan 2026 10:00 Международная выставка технологий производства и переработки для профессионалов АПК 143402, МО, г. Красногорск, Международная улица, 18 21–23 январь
      4. 23 Jan 2026 10:00 AGRAVIA 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      24
      25
      26
      27
      1. 27 Jan 2026 10:00 24-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ 27−29 января 2026 • Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 1, зал 4
      28
      1. 28 Jan 2026 10:00 24-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ 27−29 января 2026 • Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 1, зал 4
      29
      1. 29 Jan 2026 10:00 24-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ 27−29 января 2026 • Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 1, зал 4
      2. 29 Jan 2026 23:21 Форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки» 29 - 30 января 2026 года Саратов станет центром масличной отрасли России — здесь пройдет масштабный форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки»! Мероприятие организовано Зерновым Соевым Союзом ПФО и Национальным аграрным агентством. Более 300 участников: аграрии, переработчики, трейдеры, инвесторы, наука и власть. Где: Саратов, Вавиловский университет, ул. Радищева, 37 Когда: 29-30 января 2026 года
      30
      1. 30 Jan 2026 23:21 Форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки» 29 - 30 января 2026 года Саратов станет центром масличной отрасли России — здесь пройдет масштабный форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки»! Мероприятие организовано Зерновым Соевым Союзом ПФО и Национальным аграрным агентством. Более 300 участников: аграрии, переработчики, трейдеры, инвесторы, наука и власть. Где: Саратов, Вавиловский университет, ул. Радищева, 37 Когда: 29-30 января 2026 года
      31