Польский предприниматель инвестирует в клеточное мясо

  • Админ 29.12.2021

В Польше была основана первая компания по производству мяса из клеток животных. LabFarm - новый бизнес-проект Ярослава Кшижановского. Известный предприниматель в области птицеводства надеется, что производство первого в Польше «чистого мяса» начнется уже в 2024 году.

Клеточное мясо - новая глава в птицеводстве

Откуда взялась идея начать производство так называемого клеточное мясо? Как сказал Ярослав Кшижановский, KPS Group хочет использовать опыт и знания, полученные с 2000 года в результате активной деятельности на рынке мяса птицы.

- Группа реализует четкую стратегию создания интегрированного производителя мяса птицы, используя синергию отдельных элементов цепочки добавленной стоимости. В настоящее время в рамках производственно-сбытовой цепочки мы производим корма, разводим, забиваем, разделываем и перерабатываем. У нас также есть завод по производству кормов для животных. После более чем 20-летней деятельности на рынке птицеводства и 30-летнего опыта работы в мясной промышленности мы хотим открыть новую главу в нашей истории и, помимо традиционного разведения, мы хотим начать производство клеточного мяса, так называемого in vitro мяса или чистого мяса, - добавляет он.

Кшижановский видит в этом подходе много преимуществ.

- Для нас с точки зрения бизнеса это еще один источник мяса птицы, который мы можем использовать как на стадии переработки, так и для производства кормов для животных. Мы находимся на такой стадии развития, что можем использовать существующий машинный парк, дистрибьюторскую сеть или логистику и быть первой компанией в Польше, которая запустит производство и, в конечном итоге - при наличии соответствующих правовых норм – начнет продавать такую продукцию, - отмечает он.

LabFarm - первый производитель клеточного мяса в Польше

Производством клеточного мяса будет заниматься специально созданная компания LabFarm Sp. z o. o. Деятельность компании на первом этапе будет связана со строительством лаборатории и проведением научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

- Как ответственная компания, мы также хотим реагировать на тенденции в области устойчивого сельского хозяйства. К преимуществам такого подхода можно отнести экологические, этические аспекты, аспекты здоровья и продовольственной безопасности, - говорит Ярослав Кшижановский.

Кшижановский отмечает, что производство мяса традиционным способом оказывает большое негативное влияние на выбросы парниковых газов и потребление воды.

- Когда появилась возможность получать мясо нетрадиционным способом, я принял решение расширить это направление деятельности. В настоящее время в мире насчитывается несколько десятков субъектов, которые активно развивают это направление деятельности. На нескольких рынках, в том числе в Сингапуре и Израиле, продукты на основе клеточного мяса уже продаются конечному потребителю, - добавляет он.

Как Кшижановский будет финансировать деятельность LabFarm?

Развитие деятельности компании будет осуществляться в два этапа: НИОКР и промышленное производство.

- Мы намерены профинансировать первую очередь за счет собственных средств и средств ЕС. На втором этапе мы объединим наши собственные и внешние средства - мы ожидаем участия инвесторов и государства, - добавляет Кшижановски.

Предприниматель не скрывает, что решающим элементом всего проекта будет успех фазы исследований и разработок.

- мы привлекли к проекту ученого, который также является партнером компании и первым в Польше выращивал мясо клеточным методом в лабораторных условиях. «Ноу-хау в области мясопереработки - наша сила в KPS Group», - добавляет он.

Производство клеточного мяса в Польше возможно уже в 2024 году?

Ярослав Кшижановский допускает, что запустить фазу промышленного производства можно будет уже в 2024 году.

- В настоящее время в мире производят клеточное мясо несколько десятков компаний. Однако компании или исследовательские центры неохотно делятся технологиями, и работа над ними является прерогативой ученых или технологов пищевых продуктов. Ключевым элементом проекта был поиск партнера, который будет отвечать за научные исследования и разработки. По всему миру организуются научные конференции и обмен опытом, в ходе которых представляются прорывные открытия или результаты исследований. Мы намерены быть в них активным участником, - добавляет он.

По словам Кшижановского, производство клеточного мяса в промышленных масштабах может стать величайшим нововведением современности, которое может произвести революцию в мире.

    Комментарии ()

      Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Декабрь 2025
      ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
      2
      3
      1. 03 Dec 2025 10:00 Агропромышленный форум Сибири 2025 3-6 декабря г. Красноярск, ул. Авиаторов, 19, МВДЦ «Сибирь»
      2. 03 Dec 2025 10:00 XVII МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СВИНОВОДСТВО - 2025» Москва, 1-й Щипковский переулок, д. 20 Международная промышленная академия 3-4 декабря 2025 г.
      4
      1. 04 Dec 2025 10:00 Агропромышленный форум Сибири 2025 3-6 декабря г. Красноярск, ул. Авиаторов, 19, МВДЦ «Сибирь»
      2. 04 Dec 2025 10:00 XVII МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СВИНОВОДСТВО - 2025» Москва, 1-й Щипковский переулок, д. 20 Международная промышленная академия 3-4 декабря 2025 г.
      5
      1. 05 Dec 2025 10:00 Агропромышленный форум Сибири 2025 3-6 декабря г. Красноярск, ул. Авиаторов, 19, МВДЦ «Сибирь»
      6
      1. 06 Dec 2025 10:00 Агропромышленный форум Сибири 2025 3-6 декабря г. Красноярск, ул. Авиаторов, 19, МВДЦ «Сибирь»
      7
      8
      9
      10
      1. 10 Dec 2025 10:00 XXV ежегодная конференция «Агроинвестора» об инвестициях в АПК 10 декабря 2025 Москва, Отель «Hilton Moscow Ленинградская», ул. Каланчевская, д. 21/40
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30
      31