Почему новосибирские аграрии отказываются от молочного животноводства

Новосибирская область - российский "молочный" гигант, по производству молока входит в первую десятку регионов страны

Почему новосибирские аграрии отказываются от молочного животноводства
  • Админ 08.11.2024

Снижение молочного поголовья называют одной из причин подорожания сливочного масла, цена на которое, по данным Росстата, с начала года выросла более чем на 20 процентов. Почему аграрии отказываются от молочного животноводства и как это исправить, выяснял корреспондент "РГ".

Новосибирская область - российский "молочный" гигант, по производству молока входит в первую десятку регионов страны. Здесь и сегодня крупное молочное стадо - больше 103 тысяч фуражных коров. Однако это число снижается уже несколько лет подряд. И, как подчеркнул председатель правления Союзмолоко.Сибирь Игорь Елисеенко, 2024-й - первый год, когда рост продуктивности (прежде всего в крупных хозяйствах, увеличивающих надои) не восполняет потери поголовья. С начала года в регионе, по данным областного минсельхоза на первое октября, произвели почти на 23 тысячи тонны меньше молока, чем за девять месяцев прошлого года (587,5 тысячи тонн против 610,5). А поголовье фуражных коров снизилось на девять тысяч по сравнению с показателем прошлого года (примерное такое же снижение было и годом ранее).

При этом в области есть районы, где коров нынче стало чуть ли не вдвое меньше. Например, Барабинский, где на 1 октября прошлого года было 2607 буренок, а сейчас - 1548. В минсельхозе подтвердили это печальное "лидерство", отметив - малые и средние аграрные предприятия по уровню зарплат не могут конкурировать с железной дорогой, а Барабинск - крупный железнодорожный узел. Отсутствие кадров - основная причина, по которой в этом году сразу четыре хозяйства района (в их числе символичные "Серп" и "Молот") ликвидировали молочное стадо. Директора так и писали в объяснительных: нет доярок и скотников.

Чаще других отказываются от дойных коров фермы, где было 150 и менее животных: для них потеря даже одной доярки может стать критической. В этой связи примечательно мнение Дениса Субботина, председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Заксобрания Новосибирской области. "Фермерское движение в Сибири пошло по пути, когда фермер - это начальник, нанимающий работников. Он сам только руководит, а спроси, где его дети, ответит: "В городе". Хотя в других странах это скорее семейные предприятия, когда фермер, его жена, его дети работают сами - доят коров в том числе, - говорит Денис Субботин. - Да, бухгалтерия может быть на аутсорсинге, но нанимать скотников - большинству фермеров в мире это просто не по карману, да и нет их в глухой, например, канадской провинции. Если бы в России хозяйства пошли по такому "семейному" пути, то проблема дефицита кадров не стояла бы так остро".

Но это, скорее, романтика. Проза жизни же такова, что доить нынче некому - особенно за те деньги, которые крестьяне в состоянии заплатить. Выход в региональном минсельхозе видят в роботизации молочного животноводства. "Увеличение поголовья молочных коров планируется за счет инвестиционных проектов по строительству ферм с доильными залами и внедрения роботов по доению", - сказано в ответе на запрос "РГ". И это любопытная перспектива. Прежде всего потому, что сегодня, по информации Игоря Елисеенко, в области всего два хозяйства, где "вкалывают роботы, а не человек". Это знаменитый племенной завод "Ирмень", где молочное поголовье только растет и уже превысило 12 тысяч. И небольшое хозяйство "Конёвское" в Краснозерском районе, где держат 400 коров. Как рассказал глава "Конёвского" Иван Говоруха, в этом году они с трудностями, но все же получили из-за границы уже третьего по счету доильного робота (стопроцентная предоплата, трехмесячное ожидание). И желали бы приобрести четвертого, но пока придется подождать - стоит эта прекрасная штуковина 250 тысяч евро, а обстановка не то чтобы стабильная, то засуха-2023, то дожди-2024, и никогда не знаешь, что будет с ценами на молоко.

Но вообще-то роботы, считает Иван Говоруха, прекрасное решение кадровой проблемы, потому что механизм работает 24 часа 365 дней в году и, в отличие от человека, очень дисциплинирован и не совершает ошибок. Так что о тратах не жалеет: "Жить-то хочется - вот и купили". При этом ни о каких субсидиях при покупке иностранной техники и речи нет - из бюджета Говорухе не компенсировали ни копейки. А в России таких роботов пока не делают.

Последуют ли примеру "Конёвского" другие небольшие хозяйства, есть ли у них такие возможности? Денис Субботин в этом сомневается - в России, говорит он, в целом ситуация развивается в пользу крупных аграрных холдингов с широкими инвестиционными возможностями. В свою очередь Игорь Елисеенко призывает государство задуматься о субсидиях для малых и средних хозяйств на приобретение роботов, добавив эту меру поддержки к уже существующим. Кстати, сегодня в регионе - широкий спектр оснований для получения субсидий на развитие животноводства. В частности, с 2020 года хозяйствам компенсируют от 10 до 30 процентов затрат на приобретение средств защиты растений и от 30 до 50 процентов затрат на минеральные удобрения. Это позволяет выращивать качественные корма (а корма - это 40-60 процентов общих затрат при производстве молока).

Кстати, о кормах. Нынче новосибирские аграрии с трудом пережили дождливые июль и август - в регионе (как и в соседних) объявляли режим ЧС, так как посевы гибли на корню. Непогода отразилась на качестве зерна, нанеся ущерб экономике растениеводческих хозяйств. И глава "Ирмени", областной депутат Олег Бугаков в этот момент говорил о важности развития животноводства - ведь если у хозяйства есть скот, крестьяне скормят ему фуражное зерно и компенсируют тяжелую ситуацию в растениеводстве за счет производства молока и мяса. По его мысли, отказ от одного или другого направления деятельности - это риск разбалансировать всю систему сельского хозяйства. А в Сибири рисков для аграриев и так хватает.

Источник: https://rg.ru

 

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте EMEAT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал EMEAT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Апрель 2024
      ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
      2
      3
      4
      1. 04 Apr 2024 23:21 Животноводство и кормопроизводство 2024 Конференция пройдет в Москве, отель "Метрополь"
      2. 04 Apr 2024 23:21 VIII Международный форум «Беларусь мясная» Форум пройдет в Минске, в VICTORIA OLIMP HOTEL
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      1. 10 Apr 2024 23:21 Агроинвестор: PRO животноводство и комбикорма 2024 Конференция пройдет в Москве, отель "Hilton Moscow Ленинградская"
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      1. 19 Apr 2024 23:21 Рыба в Карелии 2024 Международный форум пройдет в Петрозаводске
      2. 19 Apr 2024 23:21 ПроКрахмал 2024: тенденции рынка глубокой переработки зерна Международная конференция пройдет в Москве, в Конгресс-центре ТПП РФ: ул. Ильинка, д.6/1, стр.1
      20
      21
      22
      23
      1. 23 Apr 2024 23:21 XVIII Международная конференция «Комбикорма-2024» Конференция пройдет в Москве, в Международной Промышленной Академии
      2. 23 Apr 2024 23:21 Global Ingredients Show 2024 Форум пройдет в Москве, Крокус Экспо
      24
      1. 24 Apr 2024 23:21 Форум и выставка «Биомасса: топливо и энергия» Форум и выставка пройдут в Москве, в отеле "Лесная Сафмар"
      25
      1. 25 Apr 2024 23:21 Форум "Тепличная отрасль 2024" V сельскохозяйственный форум пройдет в Сочи
      26
      27
      28
      29
      30