Пик индейки: цена мяса на Юге выросла перед новогодними праздниками

Цена мяса индейки в ЮФО за год выросла в среднем на 10-13%

Пик индейки: цена мяса на Юге выросла перед новогодними праздниками
  • Админ 25.12.2024

Производство индейки в России последовательно увеличивается. Крупнейшие предприятия отрасли говорят о стабильном росте потребления, отмечая при этом сезонность спроса и «культурологическую» специфику южных регионов. К новогодним праздникам цены на мясо на Юге вслед за индейководами поднимают и предприятия розничной торговли, однако ситуацию со спросом они оценивают более сдержанно.

В среднем за год цены на этот продукт выросли на 10-13%, рассказали эксперты РБК Ростов.

По данным Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ), производство индейки в России последовательно увеличивается: в 2024 году рост ожидается на уровне 3%, до 435 тыс. тонн, а в 2025 году предприятия отрасли ориентируются уже на 465 тыс. тонн продукции.

Стандарт «халяль»

Растет в стране, в том числе, в южных регионах, и потребление мяса птицы. По словам исполнительного директора НАПИ Анатолия Вельматова, внутренний спрос увеличился в рознице, в сегменте общественного питания, а также у мясопереработчиков. Такую динамику эксперт связывает, в частности, с высокой пищевой и биологической ценностью индюшиного мяса, которое отличается низким содержанием жира и высоким содержанием белка.

«В ЮФО существенную роль играет и культурологический аспект — мясо индейки разрешено в питании всех религий и может быть использовано вместо свинины при производстве продукции глубокой переработки стандарта «халяль». Рост спроса на халяльную продукцию уже привел к увеличению использования мяса индейки в рецептурах колбасных изделий и мясных деликатесов мясоперерабатывающих предприятий юга России», — отмечает он.

Особый рост объемов продаж на юге связан с потреблением халяльной продукции, соглашается заместитель генерального директора ГК «Дамате» Дарья Лащенко.

«Мы более 10 лет подтверждаем качество и безопасность нашей продукции «Халяль» независимой сертификацией в России и на мировом уровне», — отмечает она.

Традиционно к новогодним праздникам растет спрос на все виды мяса, и индейка не является исключением.

«Обычно рост начинается уже в ноябре, оптовики проводят закуп мяса, увеличивается спрос от розницы», — рассказывает генеральный директор информационно-аналитического агентства «ИМИТ» Любовь Савкина.

По словам Дарьи Лащенко, максимальное потребление и продажи приходятся на декабрь.

«Продажи в retail-канале в декабре по сравнению с ноябрем выше, в среднем, на 10% в натуральном выражении. Рост происходит как за счет количества потребителей мяса индейки, так и за счет увеличения частоты покупок», — поясняет топ-менеджер крупнейшего российского производителя индейки.

Вместе с тем, она отмечает рост спроса на продукцию в течение всего года, а не только в предновогодний период. В «Дамате» возросший интерес потребителей связывают, в том числе, с разнообразием предлагаемого ассортимента.

«Специалисты по продвижению индейки верно выбрали ход — нет спроса на индейку, поскольку ее нет на полке, но когда на полке появился разнообразный ассортимент, вслед за этим появился и спрос», — отмечает Любовь Савкина.

Цены выросли по сезону

Вслед за спросом растут и цены на продукцию. К декабрю текущего года средние розничные цены на мясо индейки превысили 520 руб./кг, при этом, по данным Росстата, рост за ноябрь составил более 3%.

По оценке НАПИ, в ноябре цены на индейку опережали прошлогодний уровень, в среднем, на 8-10%.

«На рынок, помимо внутреннего спроса, влияют цены на товары-субституты (курица, свинина) и общий рост себестоимости производства, идет инфляция затрат по всем направлениям — корма, энергия, биозащита, трудовые ресурсы, логистика и прочее», — поясняет Анатолий Вельматов.

При этом эксперт считает некорректными заявления, что цены на мясо в текущем году находились и находятся на комфортном уровне для участников рынка. По его словам, несмотря на рост цен, рентабельность индейководческих предприятий осталась на уровне 2023 года.

По данным агентства «ИМИТ», тушка индейки подорожала в течение года примерно на 13%, при этом в сезон спроса скачок цен составляет порядка 5-10%.

Помимо производителей, повышают свои цены и предприятия розничной торговли. Сеть оптово-розничных магазинов «Мяс Хаус» торгует в Ростове-на-Дону полуфабрикатами и готовыми мясными блюдами с доставкой на дом, в том числе продукцией халяль. К началу декабря поставщики мяса подняли отпускные цены на 8-10%, настолько же увеличилась и стоимость продукции в рознице, рассказывает менеджер компании.

«Как такового, роста спроса на индейку нет, не помогает и сегмент халяль. Она считается постным, диетическим мясом, и круг потребителей достаточно ограничен. Покупают, в основном, филе и окорок. Мы также реализуем крыло, но это подходит больше для горячих блюд», — отмечает он.

По данным представителя «Мяс Хаус», самым популярным мясом остается свинина, доля которой в общем объеме продаж превышает треть, тогда как долю индейки он оценивает в 10%.

«Эта пропорция сохраняется в течение всего года, к Новому году принципиально ничего не меняется», — говорит представитель розницы.

Ресторан «Тамада» халяльные блюда своим клиентам не предлагает, однако индейка в меню ресторана также присутствует. «Это достаточно специфический продукт. Индейку заказывают, но наши посетители, в основном, предпочитают более жирное мясо», — рассказывает администратор ресторана.

Источник: https://rostov.rbc.ru

 

Больше актуальных новостей здесь: https://t.me/emeat_ru

 

 

 

 

 

 

 

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Январь 2026
      ПнВтСрЧтПтСбВс
         
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      1. 20 Jan 2026 10:00 АГРОТРЕНДЫ РОССИИ 2025-2026 20 января 2026 Москва, отель "Метрополь"
      21
      1. 21 Jan 2026 10:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      2. 21 Jan 2026 10:00 iAgri Expo 2026 21 января - 23 января 2026 МВЦ Крокус Экспо
      3. 21 Jan 2026 10:00 Международная выставка технологий производства и переработки для профессионалов АПК 143402, МО, г. Красногорск, Международная улица, 18 21–23 январь
      4. 21 Jan 2026 10:00 AGRAVIA 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      22
      1. 22 Jan 2026 10:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      2. 22 Jan 2026 10:00 iAgri Expo 2026 21 января - 23 января 2026 МВЦ Крокус Экспо
      3. 22 Jan 2026 10:00 Международная выставка технологий производства и переработки для профессионалов АПК 143402, МО, г. Красногорск, Международная улица, 18 21–23 январь
      4. 22 Jan 2026 10:00 AGRAVIA 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      23
      1. 23 Jan 2026 10:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      2. 23 Jan 2026 10:00 iAgri Expo 2026 21 января - 23 января 2026 МВЦ Крокус Экспо
      3. 23 Jan 2026 10:00 Международная выставка технологий производства и переработки для профессионалов АПК 143402, МО, г. Красногорск, Международная улица, 18 21–23 январь
      4. 23 Jan 2026 10:00 AGRAVIA 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      24
      25
      26
      27
      1. 27 Jan 2026 10:00 24-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ 27−29 января 2026 • Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 1, зал 4
      28
      1. 28 Jan 2026 10:00 24-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ 27−29 января 2026 • Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 1, зал 4
      29
      1. 29 Jan 2026 10:00 24-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ 27−29 января 2026 • Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 1, зал 4
      2. 29 Jan 2026 23:21 Форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки» 29 - 30 января 2026 года Саратов станет центром масличной отрасли России — здесь пройдет масштабный форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки»! Мероприятие организовано Зерновым Соевым Союзом ПФО и Национальным аграрным агентством. Более 300 участников: аграрии, переработчики, трейдеры, инвесторы, наука и власть. Где: Саратов, Вавиловский университет, ул. Радищева, 37 Когда: 29-30 января 2026 года
      30
      1. 30 Jan 2026 23:21 Форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки» 29 - 30 января 2026 года Саратов станет центром масличной отрасли России — здесь пройдет масштабный форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки»! Мероприятие организовано Зерновым Соевым Союзом ПФО и Национальным аграрным агентством. Более 300 участников: аграрии, переработчики, трейдеры, инвесторы, наука и власть. Где: Саратов, Вавиловский университет, ул. Радищева, 37 Когда: 29-30 января 2026 года
      31