Петербургский университет займется поставками эмбрионов для крупного рогатого скота
СПбГУВМ будет поставлять племзаводам Ленобласти до 200 эмбрионов в год
- Админ 17.12.2024
Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины (СПбГУВМ) в начале 2025 г. планирует начать первые поставки эмбрионов для воспроизводства племенного крупного рогатого скота на предприятия Ленинградской области. Для производства эмбрионов на базе университета открылась новая лаборатория репродуктивных технологий. Инвестиции в ее запуск составили порядка 40-50 млн руб., включая оборудование, сообщил ректор СПбГУВМ Кирилл Племяшов.
Лаборатория состоит из трех подразделений: генетического, эмбриологического и отделения анализа семени. Как пояснил Племяшов, местные предприятия заинтересованы в том, чтобы наряду с поставками эмбрионов осуществлялась и их подсадка. Соответственно, в начале следующего года и планируются первые подсадки эмбрионов. Получать их будут методом in vitro (то есть в искусственных условиях). На начальном этапе производственные мощности лаборатории составят более 200 оцененных эмбрионов в год с уровнем приживаемости после криоконсервации не менее 40%.
В СПбГУВМ подчеркнули, что трансплантация эмбрионов важна для развития отечественной племенной базы. На основе математического моделирования выявляются животные с наилучшим генетическим материалом, основываясь на племенной ценности родителей. При этом технология трансплантации эмбрионов требует затрат, порядка 40 000–50 000 руб. стоит пересадка эмбриона одному животному, в том числе нужны гормональные препараты для подготовки реципиента, утонил Племяшов. Фактически эмбриотрансфер является альтернативным методом воспроизведения наряду с искусственным осеменением и позволяет более быстрыми темпами нарастить высокопродуктивное стадо.
«200 эмбрионов – это небольшой объем, но достаточный в рамках лаборатории. Первые поставки будут осуществляться в Ленобласть, далее, возможно, и в другие регионы», – прокомментировал он, добавив, что в будущем университет готов увеличить объемы при наличии достаточных финансовых ресурсов. Среди местных племенных заводов, которым университет будет поставлять эмбрионы, – «Гатчинская», «ПЗ Гражданский», «ПЗ Первомайский» и «Племзавод «Бугры»». Взаимодействие с местными сельхозпредприятиями будет осуществляться через кооперацию с селекционно-генетическим центром «Бугры» при поддержке областного комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области.
Генеральный директор племенного завода «Бугры» Виктор Локтионов рассказал изданию, что предприятие готово приобрести все 200 эмбрионов и использовать научный и кадровый потенциал университета для масштабирования технологии. «В середине следующего года мы планируем запустить собственный селекционно-генетический центр, строительные работы выполнены уже на 85%. Если будет достаточно доноров и реципиентов, в первый год попробуем произвести до 1 млн спермодоз крупного рогатого скота и хотя бы 10 000 эмбрионов, чтобы отработать технологию», – пояснил он. По его оценкам, для создания высокопродуктивного стада в России нужно производить около 10 млн эмбрионов в год, но выйти на такие показатели можно не ранее чем через 10 лет из-за дефицита необходимого количества подобных лабораторий и кадров.
Доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге Линда Рыжих отмечает, что производством эмбрионов коров, кроме университета ветеринарной медицины, в России занимаются ООО «Бетагран Липецк», Биотехнологическая лаборатория «Альтраген», федеральная сеть лабораторных центров репродукции скота Generius и другие. Она добавила, что технология трансплантации эмбрионов позволяет получить перспективное потомство от одной элитной коровы, в конечном итоге за счет этого увеличится генетическая селекция стада и надои.
Эксперты полагают, что развитие таких технологий важно для снижения зависимости отечественной отрасли от импорта, в том числе на фоне ужесточения требований к ввозу в РФ импортного племенного скота, семени и эмбрионов, которые вступили в силу с 1 сентября 2024 г. Для поставок такой продукции потребуются специальное заключение и результаты молекулярно-генетической экспертизы, чтобы в страну с племенным материалом не завезли опасные генетические заболевания.
Президент международной консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев отмечает, что выращивание эмбрионов – востребованное направление, которое позволяет воспроизводить животных с определенным набором генов от предыдущих поколений и осуществлять выбор пола.
Управляющий партнер компании Streda Consulting Алексей Груздев подчеркивает, что эмбриотрансфер – важная и перспективная геномная технология, однако ее эффективное внедрение связано с определенными сложностями, которые носят комплексный характер. «Во-первых, с учетом технологического цикла производства эмбрионов и текущих показателей их приживляемости на молочном скоте экономика проекта пока вызывает сомнения. Во-вторых, можно отметить высокие требования к квалификации персонала как в лаборатории для вымывания и оценки качества эмбрионов, так и репродуктологов на ферме для их подсадки реципиентам. В-третьих, хорошо бы иметь геномную оценку как отца, так и матери эмбрионов, чтобы гарантировать максимальный генетический потенциал потомства, но пока в России мы вынуждены пользоваться зарубежными оценками. Поэтому применение эмбриотрансфера для производства элитных быков может быть оправдано, а вот на дойном стаде пока вызывает много вопросов», – резюмировал он.
Источник: https://spb.vedomosti.ru
- Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
- Добавьте EMEAT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
- Подписывайтесь на канал EMEAT в ЯНДЕКС.ДЗЕН
Комментарии ()